全世界最牛掰的大地艺术都在这儿了,确定不是外星人神作?!

公共艺术与大地艺术

2020-10-16 13:48:29

已关注

艺术品躺在美术馆里享受着作为焦点的优待。但那些不依赖于城市和室内的艺术品,也可以给人们带来不一样的震撼,将目光从光鲜亮丽的城市,转向空旷而荒芜的室外与自然,你就会发现大地艺术正在那里悄然绽放。

Michael Heizer,Levitated Mass from the East, 1969/2012

艺术组织  D.A.ST. Arteam

在1997年3月完成的“沙漠呼吸”(Desert Breath),是耗时两年才完成的大地艺术作品。


Photo by D.A.ST. Arteam courtesy the artists

在红海和撒哈拉沙漠之间,移动了 8000 立方米的土地,形成了数个凸起和凹陷下去的圆锥,共同组成了一个向外扩张的螺旋。在螺旋的中心是一个直径为 30 米的圆形水池。


Photo by D.A.ST. Arteam courtesy the artists

整个艺术装置会随着时间的流逝逐渐的消逝。D.A.ST. Arteam 希望,“沙漠呼吸”可以成为一个记录时间流逝的工具。



Photo by D.A.ST. Arteam courtesy the artists


最经典大地艺术“螺旋形防波堤”

曾经被淹没了30年

艺术家Robert Smithson在1970年,犹他州的大盐湖边,一个荒凉沙滩上,用推土机把近6000吨玄武岩,以及各种颜色的石头倾倒在盐湖水中,形成一个螺旋形状的堤坝。


Robert Smithson,Spiral Jetty,Utah

整条螺旋长约1500英尺(约450米),一直延伸到盐湖深处,螺旋中心离岸边46米,占地面积近十英亩,堪称“庞然大物”。



Robert Smithson,Spiral Jetty,Utah

1972年,由于水平面上升,这件作品被淹没。到了2002年,由于干旱,水量锐减,作品才又重新浮出水,“螺旋形防波堤”也是获官方正名,最经典的大地艺术作品TOP10之一。



Robert Smithson,Spiral Jetty,Utah

从1962年第一个户外大型作品

“铁幕”(IronCurtain)开始

克里斯托和珍妮-克劳德

(Chri stoandJeanne-Claude)

创作了一系列大地艺术作品

1962的《铁幕》




1968-1969年的“包裹海岸线”,花费4周时间,耗资40万美金,以及17名专业登山员和艺术家的协助,却因为即将到来的暴风雨,28小时之后就紧急拆除了。







1971-1995年的“包裹德国国会大厦”(WrappedReichstag),这无疑是有史以来艺术在政治前取得的最伟大胜利。








1975-1985年在巴黎的“包裹新桥”(WrappedPontNeuf)




1980-1983年在迈阿密的“包裹群岛”(SurroundedIslands),用粉色尼龙轻柔的围绕绿岛边缘,空中俯瞰犹如碧海漂浮的朵朵睡莲。






1970 - 1972年位于科罗拉多州的“峡谷垂帘”,300多米高的橘色帘幕,矗立在雄伟的山谷当中,非常壮观。




于2005年2月完成的“中央公园计划 ”,“对我而言,一切都是冒险!”,这是克里斯托艺术生涯的真实写照。





这些极具颠覆性的项目,使这对夫妇艺术家成为20世纪后半叶,最大胆、最有创造力的大地艺术家。


大地艺术的先驱者之一的迈克尔·海泽

他的作品《双重否定》位于拉斯维加斯以东约80英里,靠近内华达州奥弗顿的一个山地上。




在山地上开凿的两个沟渠约为15米深,9米宽,两个沟渠排成一线,在一个深邃的峡谷处交汇,总长达458米。




迈克尔·海泽于2012年,洛杉矶郡立美术馆安装了名叫《Levitated Mass》的作品。这是一个摆放于室外窄窄走廊内的340吨巨石。



相信很多人都不陌生吧,这应该是最常出现在大家“表情包”里面的艺术作品之一了。


急迫、苦难、戏剧性、冒险性是做艺术的必要条件,“我的作品,如果是好的,肯定有关‘危险’,如果不是,它寡淡无味。没有加盐。”

——迈克尔·海泽


作为大地艺术创始人之一

艺术家沃尔特·德·玛利亚

他的“闪电场”位于新墨西哥州西部,偏远高原的沙漠地区。


作品由400根不锈钢金属杆组成,分布面积达数千平方公里,这些直径2英寸、高20英尺7½ 英寸的金属杆以220英尺为间隔排列,从高处望去构成整体的平面。


当雷电发生时,这些导体能够让闪电在天空中,画出不同的形状。


但对“闪电场”的欣赏,并不仅限于雷电,在不同的天气和时间点,来到这片规律且“危险”的领域,其景象也会让人终生难忘。


他以艺术的名义“钻地球一千米”,这片直径约5厘米的圆片,看起来就像掉在地上被人遗忘的硬币,实际上它是一根以艺术之名,插入大地一千米的黄铜柱的顶端。




所谓空间,有空才会有空间,《钻地球一千米》直指空间本身,让人们在意识中,随着艺术家的钻头,到达了地下一千米的深度。


大地艺术作为一种艺术类型和艺术家的创作趋势,一直都有自己不可取代的特性,通过所使用的材料和创作选址,来扩大艺术的定义和展示的界限,也让人们可以回归真实环境,重新去讨论和接触大自然。



文章来源:艺术与设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论