《上新了·故宫》第三季定档:邓伦、魏晨领衔故宫寻宝

高丹

2020-10-16 15:40:59

关注

由故宫博物院和北京广播电视台出品、华传文化联合出品、春田影视制作的文化季播节目《上新了·故宫》第三季定档10月24日,在紫禁城建成600周年的纪念年份上,演员邓伦、魏晨作为这一季的“故宫文创新品开发员”,将继续从昔日皇宫隐秘角落与海量珍贵文物文献中挖掘故宫文化。
10月15日,在故宫博物院建福宫花园举办了第三季开播新闻发布会。现场,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,北京广播电视台党组书记、台长余俊生,《上新了·故宫》节目总制片人、华传文化暨春田影视董事长刘兵,《上新了·故宫》节目总导演毛嘉,故宫文创新品开发员代表邓伦、魏晨等出席活动。

专家见证“上新时刻”

2020年是紫禁城建成600年,又是故宫博物院成立95周年。故宫博物院本着增强社会公众的文化参与感和文化获得感的原则,注重将“纪念紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年”系列活动面向更多公众开放。作为系列活动之一的《上新了·故宫》第三季节目,立足文化传承与创新,用生动鲜活的电视语言讲述中华文化、故宫文化的与时俱进。
在活动现场,王旭东院长表示,通过故宫专家团队与节目创作团队的创新合作模式,借助艺术界年轻人对故宫承载文化的敬畏与探求,引导公众真实完整全面地认识故宫,可以说这种创新是在守正基础上的一种实践。希望以《上新了·故宫》为代表的电视节目能从不同视角展示中华文明优秀基因,联合社会各界把故宫保护好、研究深、传承好,在文博领域为社会主义新文化建设做出应有的贡献。

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东

为了更好地向年轻群体传递故宫承载的优秀传统文化,本季节目还将以更开阔的视野为节目注入生生不息的青年力量。现场,节目总制片人刘兵透露《上新了·故宫》第三季将以青年设计力量为突破,集结全国设计类高校学子、优秀青年设计师竞争上岗,共同为故宫文创上新助力。同时,节目还立足全民视角,通过新技术新手段,解密这个时代故宫的发展与变化,以及背后所隐含的社会进步与革新,使故宫与大众的距离更近。
现场,故宫文创新品开发员邓伦、魏晨分享了一些具有代表性的观众来信。信中有学生观众表示,“紫禁城这600岁的‘老人’,活得像个‘20岁’的‘小年轻’,我很开心能追‘故宫’这颗星。”颇具共鸣性的亲切话语令陪伴故宫走过三年的邓伦感慨,故宫在不变的岁月中一直在改变,变得越来越亲切、多元、开放与年轻。

邓伦和魏晨

首次担任故宫文创新品开发员的魏晨分享的信件中,一位15岁的观众写道“故宫和节目拯救了我的语文作文”,并表示看完节目后每次考试都能用上节目中的内容,而且还是有感而发的真情实感。魏晨也表示:“昨天从长安街一路走进故宫的时候,我觉得这感觉很奇妙。”在他看来,每个人眼中看到的故宫都是独特的,《上新了·故宫》的初衷或许不是帮人学习,但能够因为看了节目而提高作文成绩,也是故宫在不经意间为下一代成长提供的力量。


文章来源:澎湃新闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

五条人:该尴尬就尴尬

时尚先生 0评论 2020-10-16