火星上种着的「土豆」,在今年秋天迎来了丰收

SIZE潮生活

2020-10-16 16:25:29

关注


在火星耕种的 Mark Watney

图片:The Martians

2015 年秋季,《The Martians (火星救援)》上映,在火星上种土豆的 Matt Damon,面对困境时的「嘶吼」,亦如蝴蝶翅膀般扇动了球鞋工业的巨大风浪。今年夏季,以「Space Hippie」为名的一系列球鞋横空出世,Nike 可持续设计负责人 Noah Murphy-Reinhertz 将「太空嬉皮士」这一名称的灵感比作在火星耕种的 Mark Watney。如果将「Space Hippe」比作「火星土豆」概念下的第一批成果,一个季度过去,Nike 则在可持续发展的领地里,迎来了更大面积的丰收。

「嬉皮士们」的首度亮相开始,Move To Zero「零排放」、「零废弃」这一可持续计划便成为了一条关于新阶段产品设计的线索。再生材料占比的逐步递增,回收「废品」的变废为宝背后,亦是一种「science the sh*t out」过程。与此同时,可喜的是环境友好性和鞋款功能性均能够得到保障的背景下,这些产品在美学上的观感并未因为设计出发点和原材料的更迭而受到影响,经历焕新过程后的「垃圾」,反而更显光芒。

图片:fast company

今年年初,意大利版《VOGUE》为了减少在杂志制作中的对于环境的影响和资源的浪费,以插画的形式呈现出一月刊的八个封面,甚至在整本刊中都摒弃了传统的摄影作品。今年,Nike 与媒体进行互动的方式,亦如以《VOGUE》为代表的时尚产业般,选择了更加环境友好、碳排放量低的形式——从线下转为更加省时省力同时又环境友好的线上「网课」,似乎在不经意间,Move To Zero 的主题又一次得到了贯彻。

Move To Zero 全新阶段 

在前不久 Nike 举行的 Move To Zero 线上会议中,在 Nike 首席可持续发展官(CSO) Noel Kinder、全球可持续发展团队高级总监 Virginia Rustique-Petteni 、直营零售服务与体验副总裁 Michelle Warvel 以及高级材料设计总监 Golnaz Armin 的共同分享下,以可回收理念重制经典的 Crater 系列、取材于足球衫的第二季力作 Blazer Mid ’77 以及可循环原则下的产物 Marble Ecodown Jacket 夹克等产品正式亮相,再加上 Nike 与插画艺术家 Ruohan Wang 以打造的 Flyleather 系列产品,共同构成了笔者前面提到的「大丰收」。

在本季新产品发布时,Nike 提出的「Innovation must not destroy the world to create it(创新不能建立在毁灭世界的基础上)」这一观点吸引到了笔者,因为这正是当下不少人对于可持续发展理念的曲解,研发新可持续发展科技的过程中,如果破坏了环境,即使这项科技能够成功诞生,多少也都会带有讽刺意味。而只有明确了可持续发展的目的,才能够正在意义上打造出能够实现零排放、零废弃的目标。

Ruohan Wang Fly Leather Pack

在华人插画师王若晗的妙笔生花下,「自然循环」这样原本会让人初印象是深度学术的严肃设计理念,亦如鞋面上的视觉创意般更加生动地呈现出来,「自然循环」、「力量与爱」这些手写字体,更是一种内心情感的真实流露。而三双球鞋的本体,亦是由至少占比半数皮革纤维的 Flyleather 材质制作。

Crater Collection

在 Space Hippie 系列问世时,该系列的主设计师就曾为我们透露,Nike 历史中经典的鞋型亦会在 Move To Zero 的主旨下呈现。而这一成熟的系列,亦将成为后期 Nike 其他部门的工具包(Toolkit),此番亮相的 Nike Air Force 1 Crater 以及 Waffle Racer Crater 鞋款,便成为了这一「工具包」广泛应用的佐证。回收合成皮革重制而成的人造皮革、制鞋过程中产生的橡胶屑、可回收泡棉衬底、由标准泡棉与 Nike Grind 混合制成的 Crater Foam、Nike Grind 等等一连串环境友好材质的结合,让 Nike 经典的鞋型以前所未有的方式推进着 Move to Zero 的进度。

Blazer Mid ’77

作为 Nike 另一最经典的鞋型之一,Blazer Mid ’77 则从另一个角度诠释出 Move to Zero 的主题,同时再次印证「可持续发展的形式是多样的」的理念。本季全新亮相的 Nike Blazer Mid ’77 鞋面以及后跟处的拉环采用回收而来的聚酯毛毡材料,而这些材料则取自足球衫;Nike Grind 橡胶则被应用在外底的制作中,整双鞋的环境友好性不言而喻。

Marble Ecodown Jacket 

保暖夹克这一秋冬季节人人必备的单品,亦在今季取得了可持续设计领域的突破。再生透明聚酯外壳、环保 Thermore Ecodown 大理石隔热材料、环保再生羽绒制成的填充物共同创造了这件夹克保暖、耐穿以及轻便的特性。在美学角度上,高效率的拼接堆叠,亦减少了制作过程中的浪费。

与消费者共同构建可持续发展内核

在 Nike 上线的可持续设计网站 Nikecirculardesign 中,亦包含着一份「材料循环再生十大准则」,这份可持续发展版本的《设计十诫》中,从材料选择、循环性能、避免浪费、可拆卸、绿色化学、可翻新、多功能性、耐久度、循环包装以及新服务与业务模式等角度,阐述品牌对于可循环的理解和准则。每个环节紧密联系的「十诫」,本身便已然成为了一个环状,而环的另一种诠释,或许便能够视作 Nike 一直强调的「Move to 0」。而反观出现在上文的这些新产品,无一不是在这样的背景下严格遵守这些原则诞生。

图片:Modern Notoriety

图片:Nike

Move To Zero 主旨下,本季 Nike 呈现出了多品类、多类型、多途径解决可持续问题的一系列最新产品。从 2005 年问世的 Nike Considered(专注于耐用性和可修复性),到 2010 年后呈现的 Nike Better World(降低生产对环境的影响),再到当下的 Move To Zero(碳排放量趋近于 0),可持续的主题一直被设计师们绞尽脑汁地以各种形式呈现,而产品则是最为直观的体现方式。

以 20,000公斤的循环再利用材料打造的 Nike House of Innovation Paris 002

图片:Nike

以 20,000 公斤的循环再利用材料打造的 Nike Rise 广州店铺

图片:Nike

而除此之外,对于可持续宗旨的贯彻,其实早已从各个方面渗透进了这间运动产业的龙头公司。除了产品的设计和制造,在运输和包装乃至销售、甚至是交付消费者完成使用周期的回收,都已然形成了一个健全的环状系统。而在与消费者的互动层面,无论是零售、信息传播还是回收机制、体验活动这些通过互联的实体和数字化之旅,都意在提升消费者的参与度,可持续发展并不是 Nike 或是某一个群体需要单独负责的一项任务,而是需要全民共同参与的事业。


转载: SIZE潮生活  

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论