厌倦996,她30岁辞职去做手艺人:我想靠双手养活自己

指尖上的时光

2020-10-16 16:40:32

已关注

全凭手指的揉捏,面团能变得多华丽?圆融、繁复、纤巧,点心师们在方寸之间轻拢慢捻,试图给出不同的答案。

若要说写意与精致,当属东方特有的和菓子。和菓子源于唐朝,却发扬于日本,中国姑娘凌琳专门去日本学习菓道,希望能窥见一丝大唐的繁盛文化。

菓铭【叶王】


凌琳也曾是一枚办公室的螺丝钉,虽然有着不错的职位,她却不想就这样被困在原地,渴望学习一门能够扎扎实实回归自己本身的手艺。


“人一辈子总要吃饭,就算学完不用,也可以让自己吃得好一点。”


菓铭【红姬】


抱着学手艺的想法,她在三十出头的年纪辞去了工作,一个人跑到国外,先后学习了法餐、甜点、面包、巧克力、翻糖,最终深陷于和菓子的优雅美丽,走上了菓艺人的道路。


和菓子是日式甜点的统称,鲷鱼烧、铜锣烧都属于和菓子,根据水分比例的高低可分为生菓子、半生菓子、干菓子,其中最高等的上生菓子常出现在祭祀庆典、高级茶会等。


菓铭【铗菊】


菓道讲究顺应自然,只要给凌琳一块50g的面团,她就能把四时之美刻进菓子里。


菓铭【乙女椿】

素质宛如冰雪面,不随红艳作山茶。


乙女椿,一般开在冬末春初,和浓艳的大红山茶花不同,乙女是粉嫩的花中娇客,像十几岁少女般美丽又朝气蓬勃。

菓铭【无尽夏】

昔年快阁曾看雪,今日花开当雪看。


绣球花,一般开在盛夏,既可素淡如雪,也可花团锦簇,淡妆浓抹总相宜。

菓铭【山路】

几处随流水,河边乱暮空。

只应松自立,而不与君同。


秋风过后,花飞叶落,溪水中飘着伶仃的红叶,自有一种超凡脱俗之感。


菓铭【水仙】

开处谁为伴?萧然不可亲。

雪宫孤弄影,水殿四无人。


水仙花,一般开在冬季,给人的感觉就是孤寒清高,做成菓子都多了一分清雅。

菓铭【四时皆美】

春之【樱扇】,夏之【清泉】
秋之【红枫】,冬之【水仙】

愿四季平安。


喝酒浪漫,赏花悠然,若论风雅,当属品茶。七碗受至味,一壶得真趣,说的是品茶之乐,和菓子,正是佐茶之物。


焚香、插花、挂画、点茶,古代文人谓之“生活四艺”。静心的香气,鲜活的颜色,掌上托只细瓷茶盏,五感之间皆是享受,纵是粗人一枚,也会生出雅致之感。

菓铭【油菜花】

温温软软,转眼又是一年。


和菓子作为茶席间的陪衬,也有自己的规则要遵守:“不能甜过干柿,不能好吃过茶。”


“所谓过满则溢,菓子是茶道中的辅助,不能让人忘了菓子后面那道茶的味道,太好吃或太美都是一种失格。”


在凌琳看来,做菓子能给她大量独处的时间,即磨练技艺,又修身养性,可以沟通自己的精神世界。


“我心目中适合茶席的菓子,大抵该是个不显山露水、却让人舒服得体的姑娘,深究又有细节心意。得体,是比惊艳更高阶的美,我创作菓子时尤常提醒自己。”

菓铭【花火】

怦然绽放的未尽之夏


“不能甜过干柿,不能好吃过茶。做人也是一样,要安守本分,找准自己的位置。


我以前的工作环境比较追求激进,也不是说不好,但是到了一定程度的时候,我发现不去冒头压过主角,反而也是可以细水长流的。”





菓铭【锦玉羹】

冰盘荐琥珀,何似糖霜美。


凌琳珍视自己的每个作品,会为它们配上贴切又诗意的菓铭。


“有的菓铭在做之前就有腹稿,有的是在做好以后再去起名,有的是在制作过程中灵感闪现,这个没有定论,最重要的是,最后呈现的是我想表达的东西。”


当然并非所有和菓子都是阳春白雪,为了推广菓道文化,凌琳也有一些很接地气的作品,比如可爱到爆炸的迪士尼系列:





菓铭【松松】



“据说TSUM TSUM(松松)系列在迪斯尼商店里一直都是最受欢迎的,我也很喜欢它们的圆脑袋+小短腿。”


比如迎合新年节气的福柿:


菓铭【福柿】

大年初四,柿柿如意。


“当心有所属、有全情投入的方向时,生活可以非常朴素简单。祝愿新年你也可以找到那个“我可以”的方向,坚定,全心全意。”


比如讨好爸妈的粉嫩寿桃:



菓铭【仙桃】


“我调整了外皮的配方,所以成品更有水蜜桃的饱满感,内馅也改为低糖无麸质的材料,不易过敏,更适合长辈,既健康又寓意吉祥。”


比如创新的芒果味和菓子:


菓铭【未尽之夏】


云天收夏色,木叶动秋声。虽然看起来很像蘑菇,但这其实是银杏叶哦。


“人们常诟病和菓子太甜或口味单薄,我便尝试在味觉上有所突破,一直喜欢生姜芒果的冰棍马卡龙,于是有了这款白豆基底的生姜芒果馅料,期待能让菓子由形到神都成为令人期待的茶点。”


菓铭【毛球】


“菓子起源于中国,当时叫唐菓子,在唐代的时候传到日本,只传了八款,都很朴素,甚至有一些是油炸的,现在的和菓子就是由此演化而来,日本人创造了更多的花样和技法。


近几年有说把唐菓子这个概念在国内再发掘起来,我觉得可能还有一些路要走吧,并不是把和菓子换个名字,就可以叫唐菓子的。”


凌琳认为,授业解惑才叫“传承”,而她在做的更多是“传播”。




为了让更多人了解菓文化,凌琳曾办过两次菓艺个展,以及两次器与菓联展,希望从新的角度去展现菓子的美。在国内,这是首次有人专门为点心办展览。


菓子暴露在空气中,生命随时间流逝,一点点干燥开裂,不复原本的圆润饱满,仿佛在提醒人们,“一期一会,世当珍惜。”


菓铭【朝颜】
昼景不禁忆,夜走不可追。


“获赠一枚新碟,缺口处恰巧可以搁放杨枝,爱不释手。”


菓铭【赤羽】


菓子本质是一种奢侈的食物,它和法国料理一样,把美食提升到了艺术的高度,它们做出来都不是为了吃饱的。


“在学习法餐的时候,主厨跟我说:什么是奢侈?我们就代表了奢侈。


奢侈的东西呢,有时候不一定追求实用,它要的是精神上的满足,要达到这一点,一定要做到极其精致。”


凌琳的精致不止体现在菓子上,她对盛放菓子的器物要求也极高,力求达到形神融洽。


菓铭【新绿】


菓铭【紫阳花】

正是红稀绿暗时,花如圆玉莹无疵。

“玻璃器是用紫阳花叶翻模再粉烧而成,世间仅此一个。如果你对自己做的东西要求高,你对配套的要求也会高。器皿与与菓子相辅相成,是一个完整呈现的方式。”


凌琳很少会横向对比和别人的不同,而是更多关注自身。在她看来,心态非常重要,做菓子是一个修心的过程,要耐得住寂寞,经得起诱惑。


“对流程的把控,对品质的要求,对审美的坚持,对表达的修炼,这些要求齐头并进,但最重要的是不为物欲所扰。很多同门做菓子的人,做着做着就会加一些西点进去,西点毕竟高效,而且市场也大。”


菓铭【青枫】


凌琳并不想给自己过多的定义,只要能付得起学费,然后自食其力,形成一个正向的循环,对她来说就是有足够的收入了。


“我学的这些课程,所有的学费都是自己付,所以在做决定之前,我不需要征得别人的同意或支持。因为从小性格比较独立,我的家人对于我做手艺人也没有特别的意见,他们认为我只要能自负盈亏就好。”


菓铭【鸢尾】


“把微小的欢悦努力扩大,把凝神品味着的平静的幸福尽量延长。”

菓铭【菡萏】


“今早路过荷塘,凭感觉做了这枚【菡萏】,尤指未开的荷花。”

菓铭【菡萏】


“荷塘刚谢了最后一朵,我把它定格在方寸菓子里。”


花将开心中欢喜,做一枚菓子,花谢了心有所感,也做一枚菓子,感悟四时,珍惜生命,节奏慢下来以后,凌琳发现了生活中更多美的瞬间。


这枚荷花只有指甲盖大,凌琳很享受制作菓子这种屏气凝神、如履薄冰的时刻,感受着手部的稳定和内心的专注。




“愿与四时合其序,一饮一食皆修行。学着接受外部世界危机和不确定性的同时,总有些什么可以当作生活的锚。做不到与时代的巨浪共舞,那就双手做工养活自己,能保持自身的坚定和稳定,也是很好的。”


无论阴晴雨雪,四季都在自己指尖,打磨生活,也雕琢脾性,不平地生波,也不与世浮沉,随心所欲之下,是一颗张弛有道的心。



文章来源:指尖上的时光


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

这座城市用四十年创造了中国奇迹

浪潮工作室 0评论 2020-10-19

贾樟柯宣布退出平遥影展

奇遇电影 0评论 2020-10-19

妈妈的针线活——创新设计扶贫 谱写精准扶贫新篇章

艺术与设计杂志社社长兼总编辑、中国服饰报社总经理钱竹 0评论 2020-10-15

不懂艺术的导演成不了大师!

许琰 0评论 2020-10-14

深圳时尚行业40年发展征程,你了解多少?

大浪时尚小镇 0评论 2020-10-14

迎新:CAFA设计学院秋季书单

中央美术学院设计学院 0评论 2020-10-13

这才叫做花园办公

普象工业设计小站 0评论 2020-10-12