国内8大赏枫胜地,一个周末就能出发

大可

2020-10-17 14:01:04

已关注


转眼进入红叶漫天的醉人时节。这篇,我们向你推荐国内八处适合观赏红叶的地方。


它们距离城市不过几小时车程,不仅能够看到热烈的枫红盛景,还能就近安排一次短途旅行。从徒步、自驾,再到探访传统民居,今年秋游赏枫的多样玩法,全在这份清单里。


01


秋游亮点

一年一度的红叶节




地处秦岭南麓腹地的陕西留坝,将在10月17日至11月15日间迎来第五届留坝红叶节。



每至秋日,波澜壮阔的红叶浪潮便从西向东,依着山势随意泼绘,成就一幅气势恢宏的画卷。


推荐玩法

打卡秦岭景观大道



秦岭景观大道是观赏留坝红叶的绝佳地点,陕西省公认的最美乡村公路便在其中。一路或自驾、或骑行,都像在天堂游走。



公路最美的路段从凤县高桥铺开始,一直到留坝江西营村,全长约35公里。道旁的水杉树遮天蔽日,揉碎无数阳光,一路驶过,肩头落下细碎的金黄。


推荐玩法

登紫柏山,看亚洲第一天坦群落


▲ 上山的缆车坡度极陡,途径不少段落,几乎以垂直的角度向上爬升。


观赏留坝的红叶,一定要去紫柏山。坐缆车向外望,可以明显感受到垂直景观变换的跳跃节奏。


▲ 紫柏山上的草坦被誉为『亚洲第一天坦群落』,有“紫柏山归来不看草”的说法



十几分钟前,山下还是满目红橙,秋意阑珊。转眼登顶紫柏山,已是一片银装素裹的世界。


02


秋游亮点

原汁原味的藏文化



位于滇西北的香格里拉,因其壮阔的高原美景和原汁原味的藏文化,每年都吸引无数人前来赏秋。



雪山脚下,藏民的村庄掩藏在金黄火红的秋叶里,朴素又安详。


推荐玩法

在纳帕海守望黑颈鹤



被雪山环抱的纳帕海,一半是海水,一半是草原。每年秋冬时节,都有黑颈鹤前来越冬,数量能达两万只之多。


03


秋游亮点

中国三大最美秋色之一



在塔川,最先绽放斑斓色彩的,是乌桕树。红黄的乌桕叶,夹杂在绿意之中,一点点蔓延开来,浑然天成一幅水墨画。



一座座飞檐翘角的黑白民居依山而建,与红叶交相呼应,给画面添了不少活泼的诗意。


推荐玩法

打卡《卧虎藏龙》里的意境竹林



木坑竹海距塔川仅1.5公里远,竹海里的『滴翠谷』,是电影《藏龙卧虎》竹林斗剑的拍摄地。



在一片萧索的秋冬,塔川的竹海依旧葱郁,衬托着粉墙黛瓦的徽派楼舍,叫人心旷神怡。


据黟县气象局统计,今年塔川红叶将在11月中旬达到最大范围,11月底是红叶最壮观的时间。


04


秋游亮点

『中国枫都』最佳赏枫地之一



从本溪市出发,驱车一个半小时即可抵达大石湖。这里的枫树种类有16种之多,10月初已染出色彩各异的红叶,像是一幅印象派油画。




大石湖因水而兴,加上景区内山林陡峭,漫山红叶间,湖泊与瀑布相连交叠,是视觉和听觉的双重享受。


推荐玩法

自驾中华枫叶之路



从大石湖往东北方向出发,驱车半小时即可到达中华枫叶之路——本溪公路。



这段公路位于新开岭隧道和大凹岭隧道之间,沿途是约25公里长的山谷,公路两旁山峦起伏。每年9至10月,不同种类的林木,各自变幻出红、绿、黄、橙、紫等斑斓色彩,是本溪的赏枫名地。


05


秋游亮点

中国最大的红叶观赏区



在米亚罗可以遇见四季,渐次经霜的植物,红得热烈、黄得绚烂、绿得执着,浓淡总相宜。



景区的精华分布在杂谷脑河两岸,由于在沟内,一天中拍摄的最佳时段在午后三四点之间。此时光线可以覆盖更多区域,明暗光差最小,可以更真实地记录秋天的颜色。


推荐玩法

走进桃坪羌寨,游览羌族古民居



沿着杂谷脑河溯游,可以在河岸找到桃坪羌寨。寨中的羌族民居已有上千年历史,布局交错复杂,在红叶掩映下格外出世。




石头堆起的建筑多是二到三层的小楼,最底层用作仓库或牛羊圈,羌族人的生活起居都在楼上。


06


秋游亮点

神奇梦幻的喀斯特地貌



格所河峡谷位于贵州六盘水的保基乡,是省内落差最大的峡谷。



峡谷内有18公里长的枫叶林带,一入深秋,千亩枫林红透了整片山,与古榕树群连为一体,别有一番风情。


推荐玩法

钻进陆家寨村,寻找布依族文明




格所河峡谷山高谷深,布依族陆家寨村世代隐居于此。


村寨里60多棵千年古榕树的树冠连成一片,就像一把把巨伞,千百年来守护着布依族村民的宁静生活。


07


秋游亮点

观赏浙江难得一见的古枫树林



官埔垟村位于丽水龙泉凤阳山脚,曾是官家设置邮驿的地方。而古栈道旁,便生长着浙江省少有的古枫树林,让这座古村成为当地秋游的好去处。



古旧的房屋分布在起伏的山坡上,黄墙黛瓦,将山民们世代流传的生活方式,生动地呈现在眼前。


推荐玩法

古道徒步,挑战浙江屋脊上的千八 穿越



以官埔垟村为起点,有一条著名的徒步古道——千八线。徒步线将浙江两座最高的山峰串联起来,沿途能看到草甸、云海、雾凇等高原奇观,在中国南方绝无仅有。


徒步路线:官埔垟村—乌狮窟—凤阳山北峰—凤阳尖—黄茅—黄茅尖南峰—黄凤垟尖—烧香岩—天堂山—大天堂—瓯江源碑—南溪村—茶木於—庆元县百山祖


08


秋游亮点

西南地区最美红枫林



合川的红枫自美国引种,震慑的美景和枫叶原生态的观赏价值,都值得你在秋日专程前往。



为了方便游客赏枫,古楼镇还特意打造了2000平方米的观景平台、两条1.3公里的盘山公路,以及3.6公里的林间步道。


推荐玩法

在文峰古街游览川东民居




合川旧城改造史上一大传奇——文峰古街,就在附近。古街复建自古遗址基础之上,既保留了重庆传统的吊脚楼,也能看见川东民居的穿斗墙,拍出的照片韵味十足。


来源原创 大可 旅行家杂志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论