全球海拔最高的村庄,真正的“手可摘星辰”

远方旅行杂志

2020-10-18 09:05:46

已关注


"危楼高百尺,手可摘星辰",这是李白对于高处天空的向往。一直以来,我们都执着于天上的星星,月亮,渐渐地也成为一种寓意,象征着美好与憧憬。可如今,在灯光漫天的大城市里,已经很少能看到夜晚的星空了。



有句歌词是这样唱的:“想摘下星星给你,摘下月亮给你”,现在不用想了,可以行动起来了。在我国,有这样一个神奇的村庄,就是位于西藏的推瓦村。之所以会说这个村庄神奇,是因为推瓦村的海拔非常的高,海拔就达到了5070米左右,被称为“离天空最近的村庄”。



推瓦村位于西藏山南地区蒙达岗日雪山脚下,普莫雍错湖畔。 这里的氧含量相对于别的地方来说,仅有一半。这里人们的生活条件极差,没有城市的灯光洒绿,只有简单朴素的藏人。



生活这里的村民从事着畜牧业,这是他们从古至今的都在进行的行业,村子的位置非常的隐蔽,就像是世外桃源一样。发现这个村子还是一个偶然,或许如果没有过路的游客,这个村子永远都不会被发现。



在这里,村民们过着悠闲自在的生活,日子过得十分惬意。一年四季都可以看到最美的风景,纯净洁白的云朵,通透湛蓝的天空,这一切都是最美的风景。



近朱者赤,在最美的地方,就连厕所都被称作“世界上最美的厕所”。推瓦村的最高处,能看见一座用石头堆砌的房子,那是推瓦村唯一的公共厕所。



厕所的高台面对着绝美的普姆雍佐湖,连绵的雪山隐伏在云层下,到了晚上,天空好像金色的光洒在湖面上,这么绝美的风景只有站着厕所跟前才可以看见,所以也就可以理解,为什么这里被叫做世界上最美的厕所了。



虽然这里美景绝美,但这并不是一个好的居住地。如果你来过这里,你就会发现,这里的温度非常极端,在西藏的高海拔地区,昼夜温差非常大。冬天我们穿着羽绒服也是会感到冷,这里的冬天严寒程度到达了极点,是常人无法想象的寒冷。



重点是这里地处偏僻,人烟稀少,许多的医疗设施还不完善,人一旦生病了,就很难治好,医疗条件是重点,外加环境条件又不不是很好。此这里的人们,平均寿命只有40岁左右。即使这样,也没有人想过要离开这里。



或许随着国家的不断发展,国家医疗保健的普及,这里的人们生活条件也会有所改善,生病治愈率也会逐渐提高。这个徒手可摘星辰的村庄,绝美的风景,让你心动了吗?


来源:远方旅行杂志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论