80后姑娘用一把团扇惊艳全世界,原来中国设计也可以这么美

千寻 寻匠之美

2020-10-18 00:11:08

关注

在你印象里,什么最能代表中国?小桥流水,古道西风瘦马的江南?

烟波浩渺,一页孤舟的汪洋


枫叶红火,万峰耸立的西南


还是雕栏画栋,金碧辉煌的故宫?


北方故宫,南方水乡,西边万重山,东边浩瀚汪洋,这,都是中国。但若要我说最能代表中国的,那就是中国最古老的艺术刺绣。



用一针一线,绣出故乡的山水画廊,无论走到哪里,故乡都可以与我们同在。


这是北京胡同,燕雀飞过旧时王侯家。


这是南京古寺外的翠竹,隔着屏幕都透露出丝丝禅意的感觉。

这是代表中国的化身龙,无论走到哪里都不忘自己是龙的传人。

这些刺绣是不是很精美,它们全部和一个人有关,那就是Ying。


不过神奇的是,Ying虽然出生在江南水乡,出生在中国丝绸织造和苏绣的发源地。但她小时候对刺绣兴趣并不大。



后来她就职于一家大型跨国公司成为了空中飞人,看似是过上了人人艳羡的生活,夜深人静时,却发觉心里空空荡荡。


“离开以后,才发现自己对于家乡的一草一木都充满感情,就连泥土的味道都那么芬芳。


因热爱滑雪和户外运动,Ying在30岁时毅然决定辞去工作,搬家加拿大。


人在异国,必然每逢佳节倍思亲。如何排解和抒发自己这种乡愁?她选择了刺绣!

她想起自己家乡很多老人刺绣手艺极好,但她们的作品却很少得到重视和认可,便萌生了向世界推广中国刺绣的想法。


于是她在ins上建立了yingifts这个账号。并在yingifts上发表她们的作品。


其中有一位老人已是90+的高龄,别看已经90+的高龄,但是她可是有着长达80年左右的绣龄,从5岁开始就跟着妈妈和祖母学习刺绣了。


即便中间还经历过战争,度过一段流离失所的时光,但是只要一有时间,就会拿起针线来刺绣,因为刺绣让她支撑起了一个家,也找回了内心的安宁。


Ying说她不止仅仅是一位艺术家,更是一位勇士。


“小时候很向往外边的世界,但是当我走向更广阔的世界的时候,才发现东方美的魅力。”


她在Yingifts这样向西方人介绍刺绣团扇:刺绣团扇在中国有着几千年的历史,象征着东方女性的美丽端庄,指尖上的一针一线,都蕴藏了千年文化的灵动气韵。



如此精致小巧的扇面盈盈一握,中国的四季流转,春夏秋冬之美便尽收眼中。这是春,广玉兰绽放在枝头,姿态优雅高贵。


这是夏,荷花婷婷独立,出淤泥而不染。


这是秋,银杏黄了大地,丹顶鹤翩翩起飞。



这是冬,瑞雪兆丰年,一片银装素裹。



除了中国山水和四季,Ying还偏爱中国传统花卉,在她看来,每一种花,就代表了中国女子的一种气质。


百合,有少女的气质,巧笑倩兮,美目盼兮。



荷花,像是个冷美人,冰肌玉骨,亭亭玉立。


兰花,是知性的美女,安然若素,满腹诗书气自华。


芙蓉,是见过世面的女人,雍容大气,却不失典雅。


牡丹,是真正的大女人,姿容秀丽,不争不抢,却气场强大,让世界为之倾倒。


象征中国的元素其实有很多,但Ying却觉得,刺绣有独特的东方女子的气度神韵之美。

外国朋友第一眼见到中国刺绣叹为观止,称这个为:神奇的东方魔法。


Ying自己也深深迷恋刺绣,她觉得,只要有一个人喜欢中国刺绣,中国刺绣就多了一份,将来在国际上大放异彩的机会。

毕竟对于中国人来说,中国刺绣是一首写在灵魂中的诗。


Ying希望能用她的一份绵薄之力来推广中国文化,而刺绣仅仅只是一个开始!


人生处处是平凡,亦处处是不凡。刺绣看起来很普通,但如果要做好,要面向世界,仅凭热爱是不够的,因为刺绣没有捷径,每一针都是修行。

0条评论

这座城市用四十年创造了中国奇迹

浪潮工作室 0评论 2020-10-19

贾樟柯宣布退出平遥影展

奇遇电影 0评论 2020-10-19

妈妈的针线活——创新设计扶贫 谱写精准扶贫新篇章

艺术与设计杂志社社长兼总编辑、中国服饰报社总经理钱竹 0评论 2020-10-15

不懂艺术的导演成不了大师!

许琰 0评论 2020-10-14

深圳时尚行业40年发展征程,你了解多少?

大浪时尚小镇 0评论 2020-10-14

迎新:CAFA设计学院秋季书单

中央美术学院设计学院 0评论 2020-10-13

这才叫做花园办公

普象工业设计小站 0评论 2020-10-12