中国版《千与千寻》VS春节档《哪吒重生》,谁是下一个爆款国漫?

杜璐洁

2020-10-18 18:41:36

关注

中国电影行业在历经了大半年的沉睡,终于在国庆这个时刻等来了春天。一批妙趣横生、诚意满满的电影作品上映,有运动体育题材影片《夺冠》,有主旋律"祖国"姊妹篇《我和我的家乡》,以及《急先锋》《一点就到家》等等,今天我们从《姜子牙》,聊一聊中国动画几十年的沉浮图景。

不是喜羊羊,我们想做的是给成年人看的国漫

提到动漫想到的一定会有宫崎骏,在宫崎骏的动漫在全世界各地已经打下半壁江山,中国动画票房过亿的只有喜洋洋和熊出没系列的低龄动画。在动漫公司刚开始筹备时,没有一个人愿意加入,"大家都觉得做动画太丢人了,中国动画很弱智,做动画的人应该更弱智,何况做动画又不赚钱,为什么要做?"。

另一方面,在国内找一个成熟的动画导演太难,老一辈动画艺术家没有机会赶上如今这么好的一个市场,现今一些动画导演迫于生存压力已经转行,哪怕是《哪吒》的导演饺子当时也仅仅靠一些外包项目维持生计,靠着打了鸡血的满腔热情,在理想主义的光环下,坚守在这个领域。

相较美国,中国动画产业链条仍旧处于严重稀缺,《姜子牙》导演程腾曾表示,"比如从三维技术环节来说,分镜永远是缺失的,剪辑师也缺,灯光也缺,材质也缺。"从《大圣归来》到《哪吒》到《姜子牙》的大获成功,引来了国内一些大公司对国漫IP的版权争夺赛,将国漫推上一个了新的台阶,我们高兴的是,它带来了中国人的底气,是属于中国人的文化自信。

漫威有漫威宇宙,中国有中国的神话宇宙

美国队长、钢铁侠、雷神、绿巨人......漫威花了11年的时间打造了漫威宇宙,中国神话有哪吒、姜子牙、敖丙、杨戬,为什么我们不能打造一个属于中国的神话宇宙呢?漫威有复仇者联盟,我们能否也创造一个英雄们的梦幻联动呢?

《姜子牙》的"强迫症"彩蛋,哪吒出现在姜子牙家的年夜饭,就可以看出,或许这正是一种暗示。中国动漫人并非没有这样的想法,只是"宇宙之前,先要有星星"。从《哪吒》到《姜子牙》,《姜子牙》彩蛋也展露出,一个封神宇宙即将成型,我们看到了一个勾勒中国式神话宇宙伟大宏图的野心。

漫威宇宙中,英雄的塑造依托于对科技和化学的精准,而神话英雄则更多的是靠传说和想象,因此它没有那么多条条框框的束缚,以及违反科学理论的禁锢和约束,它的人物叙事有更多的可能性和想象空间,中心思想仍然离不开一个"悟",就像小时候的寓言故事,看完总有所启发,老少皆宜。

有一天,这个世界上,除了"漫威英雄迷",还有一大波中国的"神话英雄迷"孵生,我们会带着对漫威一样的期待,在每一个新的中国英雄问世时,走进电影院。相信这一天,总会到来。

聊完国漫群像,我们来看一看几部即将上映的国漫新作。

雷震子、杨戬:封神宇宙轮廓

看完《姜子牙》,最令人惊喜的就是结尾的彩蛋了。第一个彩蛋中雷震子、杨戬以及黄天化三人来到渡劫城求见姜子牙,对姜子牙说了句:"师叔,我等奉师祖之命前来……"。从这里基本能够看出封神宇宙的轮廓已经逐步开始形成了。杨戬、雷震子、黄天化的出场会成为彩条屋下一部神话电影的主人公吗?

《深海》绚丽斑斓的海底世界,中国版《千与千寻》?

说到《姜子牙》不得不提的是彩蛋《深海》预告,这是《大圣归来》导演田晓鹏的新作,伴随着旁白"你把答案藏在了海的最深处,那么,我能找到它吗?",一个神秘辽阔的海底世界娓娓道来,绚丽斑斓的色彩,浓厚的水墨画风。

《深海》早在很早之前就放出了海报,画面中色彩绚丽的水母、海鱼等海底生物浸染着浓厚的中国风,有人称之为是中国版的《千与千寻》。电影讲述了在一个全新的海底世界,一位少女展开了奇幻冒险,邂逅生命的旅程。

《深海》可以说是导演田晓鹏的偏爱,在《大圣归来》完成后就迫不及待投入到了《深海》的制作中,这部作品他已经酝酿多年,花费近2亿,在动画界已称得上是斥巨资,这样的大手笔足以看出这部作品的用心程度。

《封神榜:哪吒重生》:大年初一,辞旧迎新

《封神榜:哪吒重生》发布了海报及预告,宣布定档2021年大年初一上映。该片由《白蛇:缘起》原版班底打造,三千年前,天下大乱,天地动荡,哪吒的魂魄转世投胎到人世间热爱机车的少年李云祥身上,两人的命运从此紧紧相连,人神共生。

有着哪吒元神的李云祥背负起哪吒与龙族的恩怨,面对龙族的赶尽杀绝,李云祥能否和哪吒并肩,成功保护起东海市民的安危,成为一名真正的英雄?

导演赵霁表示,他希望借助哪吒作为一个起始点,打造一个全新的"封神"宇宙,给观众展现一个截然不同的封神故事。

新发布的海报中,白龙威猛舞爪威震四方,头顶上李云祥气势十足,要将白龙制服,他身后的哪吒元神更是霸气登场惊艳亮相。这一世发生在现代社会的热血故事,哪吒不再脚踏风火轮,而是城市飙车手,将与敖丙和他身后的东海龙族决一死战。

《哪吒之神童降世》爆火,无疑是给中国国漫狠狠打了一针强心剂,哪吒IP一直在反复打造和创新,从"魔丸"投胎的坏孩子到机车少年,很大一点就是合理地契合了传统文化设计鲜明的文化符号,并在此基础上不断创新,因此能获得良好的口碑与票房。期待《封神榜:哪吒重生》能推动国产动漫更上一层台阶。

国漫的崛起,使得无数动漫迷心头上种下了一颗动画创作的种子。期待国漫带来更好的成绩!


文章来源:文汇网

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

五条人:该尴尬就尴尬

时尚先生 0评论 2020-10-16