巨星陨落!缅怀意大利现代主义大师Enzo Mari

ZOO

2020-10-20 09:20:15

关注

Enzo Mari和代表作



今天,著名的意大利现代主义大师Enzo Mari病逝于米兰San Raffaele医院。

这位令人尊敬的设计师曾为Artemide、Alessi、Danese、Driade、Zanotta等品牌设计过标志性作品。他提出的哲学理论更是意义深远。在他硕果累累的六十年职业生涯里,这位信仰共产主义的意大利人,纯粹热忱且雄心勃勃地实践“为普通人设计好产品”的信条。


Stefano Boeri缅怀道:“我们时代里最有天赋,最有创造力,最不妥协的一个离开了。再见Enzo,你像巨人一般离开了我们。” Stefano作为米兰三年展的主席,策划了正在进行的米兰三年展,Enzo Mari的作品回顾展也正在进行中。



让我们来回顾Enzo Mari的一生。RIP。








ENZO MARI




恩佐·马里(Enzo Mari, 1932年4月27日出生于意大利诺瓦拉)是意大利著名的现代主义艺术家、产品和家具设计师,他将艺术和工艺实践以及共产主义思想作为其设计实践和哲学的重要组成部分。


他一直都在坚持“简单、实用、美观”的理念,反感现代工业社会虚无的形式感。Mari很大一部分思想受到当时“艺术工艺运动”的影响。


【“艺术与工艺运动”发源于英国,1880-1910年间在欧洲和北美繁荣起来,1920年兴盛于日本。其艺术运动的理念尊崇传统的手工艺,倡导简单的形式,喜欢运用中世纪,浪漫的民间风格作为装饰。提倡经济社会改革同时反对工业主义。这场艺术工艺运动对1930年在欧洲流行起来的现代主义产生了深远影响。】 


Enzo Mari在这场运动理念下开始了自己的设计生涯。1956年毕业于布雷拉美术学院后,Enzo Mari就以视觉艺术家的身份开始活动。之后替意大利高质感品牌Danese(创立于1957,主要生产办公用品、生活用品及灯具)一连串设计,并以产品设计师身份受到世界性瞩目。他的工作既涉及美学问题,也涉及社会问题。他的思想激进,设计微妙,他拒绝功能主义的正统,以及后现代的媚俗。他雄心勃勃地希望自己的每一件作品都包含一丝乌托邦的色彩。

五把代表作椅子

Sof Sof Chair

Box Chair

Tonietta Chair

在上世纪七十年代,Enzo Mari创造了无数设计作品。其中包括1971年的Elisa chair和Box chair以及1972年的Sof Sof chair;Delfina机器人椅(1974)等。Enzo Mari也与Artemide、Alessi、Zanotta、Driade、Muji以及其他设计和家具制造商合作。 Enzo Mari的作品无论是椅子、桌子、玻璃、花瓶、茶壶还是纸刀,都被精简到尽可能简单的形状,但又有完美的比例和细节。把设计描述成雕塑是陈词滥调,但马里的设计确实如此。它看起来也很有触感,你渴望拿起每一件物品并使用它,而不是简单地看着它。

“梨与苹果”绘画


十六块动物拼图

Bambu Bambu花瓶


Enzo Mari “工人中的工人”雕塑展

do it yourself


自主设计

1974年,Enzo Mari出版了《Autoprogettazione》(自主设计)一书,是一套家具的设计指南,讲述了如何仅使用松木板、钉子和一把锤子来自己组装家具。在书中,Enzo Mari提出了Autoprogettazione的概念,指导读者用非常简单的原材料和技术自己动手拼装实用的家具。这个“制造”的过程比完成的家具更有价值。

“自主设计”组装手册和所需的松木板、钉子

正如Enzo Mari说的那样,他的设计目的不是为了取悦使用者,而是为了取悦生产产品的工厂工人。他认为设计应当实现彻底民主化,创造出一个完全替代大众消费、资本主义范式的新形式。“建造你自己的家具,满足自己的需求,这就是理念。” 在谈到他自己的创作哲学时,Enzo Mari认为他的设计很理性,具体来说就是好用。他很注重新的形态和产品背后的意义,并且始终反对传统工业设计的固定模式。

当我创造一个产品的时候,我总是希望它能够持续利用一百年或者一千年,当时我们一共生产了一万套,每一件都特别便宜,但是销售并不理想,这在商业上是一种失败。” Enzo Mari说 “记得有一次一个人跑来和我说‘你设计这么多漂亮的东西,为什么你工作室会有那么难看的物品’他指着一个日光灯问道。我说“这是别人送我的一个小礼物,我不介意它出现在我工作室里,那么你喜欢什么样的东西?”对方回答说,“我喜欢大理石地面,圆形的水床,上面挂一个枝形吊灯,一个大电视等等。” Enzo Mari当时觉得自己的工作完全没有了意义。

“如果不能创造出帮助别人体会我创作理念的东西,那么也许我该换个职业。于是我有了一个想法,如果能够让人们在拿到一件产品的时候,从中自主的获得或者感受到一种设计师理念呢?比如他们买了一个桌子,然后自己把桌子拼起来,在拼接的过程中逐渐了解,学到一些东西,感受到一些理念。"

“自主设计”展览的家具模型

为此Enzo Mari做了二十来个小模型,包括床,橱柜,架子到订好的木板。在意大利制造商Simo的帮助下,完成了这些小模具并在一次展览上大致表达了他的观念,做这些的原因是什么。模型做好后,当时的设计师们以及一些艺术家几乎都持反对意见,认为Enzo Mari是一个法西斯主义者,“对他们来说一个设计师应该设计出一个让生活看起来轻松的物品,而我,却恰恰相反,似乎要让人们做更多的事情。” 他给所有购买者寄去了说明性的手册,没想到收到了上百封信件,有三四个人赞赏他是个天才,很喜欢他的作品。有些甚至希望他完成所有的家具模具的制作,觉得这一套东西非常适合他们在山里的农舍或者木屋。

Enzo Mari说“好的设计”的意思是,一个对人类需求做出真实反应的设计。用他的话来说,DIY家具并不想成为工业大生产家具的替代品,而是帮助人们理解家具是如何制造的,并帮助他们形成批判性的眼光。建造家具所使用的技术是非常基本的,但是使用者可能以不同的方式改变家具的一些细节和形状,参与到设计中来。

"

就像在芬兰设计学校课上所提倡的,对于设计而言,创造一个作品的唯一原因是得到一个崭新的结果。把一堆符号,设计图标反反复复粘贴在另一堆形式当中,没有任何的历史性,看不到背后的心血与挣扎,你到底在做什么?在解决一个什么样问题,有一种什么样的立场?” 

"

Design Helps


给难民一份真正的工作

四十年后的2014年,Enzo Mari 将制作权授予CUCULA机构,为难民援助项目筹集资金。这是一个将难民与艺术工艺联合起来的机构,其工作理念是反对现阶段德国对难民问题所作出的一系列政策,认为与其暴力反抗不如将难民联合起来创作出一个新的现实社会。非洲和中东的政治动荡和战斗导致大量难民涌入欧洲,德国接收了数量最多的寻求庇护者。 如何处理难民问题成为了德国面临的巨大挑战。

CUCULA创始人Sebastian Daschle根据Mari提出的“自主设计”概念为西非难民举办了一个展示研讨会,之后他联系了Enzo Mari,他同意让该组织根据手册重新创作并出售他的设计。Enzo Mari说 “用木板搭建成家具的过程融合了问题的解决,每个人都可以设计自己的家具,设计应该是解决问题,而不是展示品。

在CUCULA帮助下建造家具的非洲青年

用于制造的木制品是用难民营棚屋里的木头和前往兰佩杜萨岛【兰佩杜萨是意大利的一个岛屿,是许多移民进入欧洲的入口。】的船只上的木板制成的。一位来自CUCULA的发言人说“ 这是年轻非洲家具设计师如何把混乱和荒凉变成艺术品,并用艺术带来崭新视点的作品。” 在Enzo Mari的愿景中,消除语言壁垒,用最少的工具,去专业化行为来建造一个高质量,耐用而美观的家具。家具不再只有普通层面上的实用价值,而有了更深的历史感和意义。在学习和反馈过程中,传统设计首次与其建造者本人的历史相遇,产品被赋予了新的身份。设计,呈现出永久性与社会责任感。



在CUCULA帮助下建造家具的非洲青年

在CUCULA的指导下,五名难民制作了Mari家具的限量版。包括Bambino儿童椅——Mari的Sedia椅的迷你版本【芬兰家具品牌Artek在2010年将Mari的Sedia座椅投入生产。顾客可以购买预先切好的松木板、钉子和说明书,自己动手制作。】和一个可升降的座椅下提供存储空间的长凳。


由非洲青年制作的Sedia椅子限量版

其他几位参与者则改变了Enzo Mari最初设计家具的比例,创造出了为高个子或矮个子用户量身定制的家具。 由CUCULA设计师创作的四件作品在2015年11月18日至22日的科隆美术博览会上展出。椅子销售的所有收入已经用于支持该难民帮助项目。

Libreira架子

Tavolo-Rettangolare-Grid桌


无论是追求极致的美,亦或是坚守实用主义至上,设计都不可或缺。而越是至暗时代,艺术越能给大家带来美好和希望。也祝愿大家都在工作中找到快乐、寄托和意义。


缅怀巨人。



文章来源:BelongNewYork


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论