越简洁,就越高级!

设计邦 

2020-10-20 13:34:50

已关注


01.

情感·连接


某些情境、人物、地点和事件具有特殊的意义和情感,这些都是我们与自己、与我们的过去和将来的联系。当某物品能给人带来快乐,当它成为了我们生活的一个组成部分,当我们与它互动的方式可以帮助我们找到自己在社会和世界中的地位时,我们就拥有了爱。


——唐纳德·诺曼 《情感化设计》



家,是情感与爱交融的场所,它并不需要金碧辉煌,亦不需要气势恢宏,它需要的是温暖和谐的生活意境以及符合居住者气质的生活方式。



在本案设计中,设计师从情感出发,结合自然反璞色系的运用,营造了一个宁静质朴的家。



空间是由物体组成和创造的,设计师在此基础上完成了本案95㎡空间功能及层次的建造。



场域布局依据行动路线与逻辑原则划分,开放式客餐厅与厨房连成一线,借助客厅玻璃拉门,让光线注入室内,使得整个空间通透而明亮。



设计师以灰白的自然反璞色系作为空间的主色调,同时将一丝日式侘寂美学融入其中,注重情感与氛围的渲染,营造出简朴素美的舒适感。



大理石背景墙的天然肌理与以自然纹理为主题的墙面挂画,二者方位对立却相互呼应,营造空间的默契,使得整体空间和谐而不具有割裂感。




设计师希望打造一个简约轻盈的用餐空间,营造轻松但不失品质的就餐氛围。干净的灰白色皮质座椅与两侧半透明玻璃搭配,少许银色与玫瑰金坠入其中,来自厨房与客厅的光线同时倾入,空间氛围轻松明快。



餐厅一侧以半透明玻璃遮挡隔断,玻璃与玻璃之间特地留有一定间隙,使得空间隔而不断并构建出“框景”



玻璃隔断在另一侧则以半围合的方式呈现,重新构筑成一个独立的小空间,设计师在此设立桌面并放置装饰品,一处端景由此构建。






主卧,设计师以简洁工整的大理石桌台代替样式各异的床头边桌,赋予空间更宽敞的置物平台,再搭配同色系低亮度的软装饰物,空间沉静而美好。



一幅以线条交织形成像素点并以色块拼接方式呈现的艺术挂画,蕴藏着有序、律动以及碰撞美学,设计师以此幅艺术挂画作为空间设计的“源点”,再扩散至线、面,直至整个空间。



空间里始终呈现的所有颜色皆在挂画中出现,抱枕中出现的格子元素是对挂画的呼应,左右两侧一模一样的两个边桌以及台灯所呈现出的对称美在挂画中亦可窥见。



每一个小女孩的心里大都住着一个小公主,设计师把采光极好、拥有270度阔景视角的空间留给了女孩房,并以甜美的粉色和柔和的象牙白营造了一个温柔恬静、满足小女孩幻想的唯美空间。



02.

恣意·水墨



在张艺谋的电影《影》中,黑白影调把平时给人色彩斑斓的江南风光打破,出其不意的泼墨风为电影带来了另一种肃杀与灵动。



拥有122㎡宽敞面积的本案亦以水墨为主题,借水墨的飘逸灵动,以简、雅之姿,打造艺术与传统相结合的现代之居。



客厅,黑白相间的背景墙在此形成对比并刻画出层次,薄边家具呈现出轻薄质感并勾勒出简易线条,与背景墙的方正几何一起为空间增添了几分理性魅力。



一幅圆形泼墨水墨挂画位于中央,结合留白手法的运用,简约恣意,让空间视线在此聚焦,同时也是点睛之笔。



大理石与皮革各自散发出自己特有的质感与魅力,低调内敛的灰、白、黑相互衬托,整个空间呈现出清朗俊逸、温文尔雅的姿态。




开放式餐厅延续了客厅的主色调,二者既互通相连,又各自具有空间的独立性。餐桌上一缕绿意在浓淡相宜的雅致中跳脱而出,增添了一份清新与活力。




一幅大尺寸水墨装饰挂画奠定了主卧的空间基调,极具中国传统韵味的白色圆形中孔装置放置于床头边桌,寓意平安如意。



于窗边置一具兼有小桌功能的木质托盘,折几支花枝插入白色陶瓷花瓶之中,慢泡一壶清茶,细品茶之清新,静享“若无闲事挂心头,便是人间好时节”的中式生活美学。





次卧于灰白主色调中融入一抹高雅平静的蓝,低调中更添一份灵动的沉静之美。块状双色拼接的墙面设计削减了空间的单调乏味,独特的造型灯具与雕塑置入其中,满足实用功能的同时赋予空间特有的气质与个性。



一件将水墨、黑白、几何元素完美融合的装饰造型,置于整面素色的墙壁之上,仿若“海上生明月”的皎洁月色与倒影,又仿若一面诉说着时间流逝的挂钟,在模糊的意境之中为空间注入灵动的艺术与引人的好奇。



同系列的两款灯具,一盏台灯,一盏落地灯,分别位于左右两边,仿佛是两位戴着帽子的小人儿在互诉轻语,隐藏着可爱,又不失现代简约之美。



书房作为一个半开放性空间,可在此独处,亦可与二三好友在此交谈。简单的家具配置为居住者留下更多自由布置空间的可能性。



泼墨元素贯穿空间始终,一幅自由挥洒的黑白水墨画置于书柜的滑动拉门之上,滑动拉门因停滞位置的不同,带来不一样的视觉风景。



设计师在设计中探索文化与艺术的平衡,让艺术融入生活,让生活富有艺术气息,让传统在日常的生活中延续,为居住者营造出更具质感的家居氛围。


来源:设计邦 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

简洁精致的设计,才叫有格调!

 设计邦 0评论 2020-12-04

台式风,把简约做到极致!

室内设计联盟 0评论 2020-12-03

现代简约设计,惬意的氛围!

米兰设计之旅 0评论 2020-12-03

简约精致的小户型设计,经典!

米兰设计之旅 0评论 2020-12-03

越简洁越高级!

 设计邦  0评论 2020-12-02

简约有细节,独特审美质感!

米兰设计之旅  0评论 2020-12-02

极简风,当代设计的禁欲主义!

米兰设计之旅 0评论 2020-12-02

雅致东方,简雅有范儿!

设计邦 0评论 2020-12-01

极致黑白+温润原木,极简高效的空间美学

室内设计联盟 0评论 2020-12-01

新式奢华,精致有气质!

米兰设计之旅  0评论 2020-12-01

载入史册的椅子长什么样子?

沣茂设计  0评论 2020-12-01

290㎡三层私宅,时尚、独特、奢华!

米兰设计之旅  0评论 2020-11-30

Mim Design新作:每一处细节都是经典

米兰设计之旅  0评论 2020-11-30

如何拥有一个既有烟火气又不失高级感的家?

ELLEDECO家居廊  0评论 2020-11-30