“厉行节约 反对浪费”主题设计创作座谈会在北京召开

石彦 吉丽

2020-10-21 07:46:00

关注

活动现场

(本刊北京石彦 吉丽)2020年10月20日,由中华人民共和国文化和旅游部艺术司主办、艺术与设计杂志社承办的“厉行节约 反对浪费”主题设计创作座谈会在京举行。文化和旅游部艺术司副司长周汉萍、京津两地艺术设计高校教师约40人参加了座谈会。

艺术与设计杂志社副总编辑李红菲主持会议


会议由艺术与设计杂志社副总编辑李红菲主持。李红菲首先介绍了“厉行节约反对浪费”主题设计创作公益活动总体思路及进展情况。

2020年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡厉行节约、反对浪费的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。为此,中华人民共和国文化和旅游部艺术司主办了“厉行节约反对浪费”主题设计公益活动,由艺术与设计杂志社承办。活动将通过平面海报作品、新媒体动态海报及H5类作品以缤纷的设计语言大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,引导形成文明健康的社会风尚。活动将设立作品评审专家组,最终评选出的优秀设计作品及特邀作品,将在经济日报官方网络媒体和《艺术与设计》首发,并在人民网、新华网、中国艺术头条、文艺中国、文旅中国、抖音、快手等媒体平台授权发布。同时,将免费提供给相关文化和旅游公共设施等相关公共场所使用。


文化和旅游部艺术司副司长 周汉萍

周汉萍副司长指出,设计作为艺术的重要门类,不仅是传承发展中华优秀传统文化的重要载体,也是引领社会风尚,改变人民生产生活方式的重要手段,在服务国家社会发展大局和重大战略,弘扬社会主义核心价值观等方面发挥了积极作用。今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,文化和旅游部积极响应,按照部党组的部署,艺术司与公共服务司联合研究制定《深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神弘扬中华民族勤俭节约戒奢克俭优良传统工作方案》,提出了5条工作措施,包括加强行业引领,开展倡议活动,创作、推介主题文艺作品等,开展“厉行节约  反对浪费”主题设计公益活动是措施之一。针对活动,她提出五点意见:一是紧扣主题,弘扬节俭美德;二是确保质量,推出制作精良、广受欢迎的好作品;三是加强宣传推广,增强社会影响;四是强化组织管理,做好服务保障。此次活动既是贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神的举措,也是我们设计界服务国家大局,承担社会责任的切实体现,希望大家高度重视,积极推动。在大家的共同努力下,本次主题设计公益活动一定会取得圆满成功。

北京工业大学艺术设计学院院长、教授 邹锋


北京工业大学艺术设计学院院长邹锋教授说,现场的设计师中很多人都经历过粮食匮乏的年代,从供给制的衣食住行到各种物资都很丰富的今天,人们生活的面貌发生了巨大的改变。他注意到,当下的许多主题海报从专业角度来看,有着艺术语言不够精彩的问题。在本次活动中,我们应该从传统文化方面切入,面向未来的生活方式去设计我们的作品,使之接地气、深入人心,让从而切实推动厉行节约、反对浪费成为真正的社会风尚。


首都师范大学美术学院教授 李中扬

首都师范大学美术学院教授李中扬认为,提倡勤俭节约已经是一个老课题了,当下社会生活中的浪费现象已经渗透到方方面面。海报设计作为视觉艺术,带给人们的影响来得快去得也快。在本次的主题设计创作过程中,如何把主题吃透,再通过设计语言进行表达阐述是重中之重。艺术设计语言在表达时也要注意角度、注意各部分的协调,既要有独特的创作理念,更需要通情达意,应以“落地”的创作方法完成作品。

北京服装学院团委书记 王晓鸥

北京服装学院团委书记王晓鸥说,从今年五月份开始,北京服装学院便开始进行了一场“餐桌革命”,同时也进行了相关设计作品征集。作品征集分为三个层面,分别是:从用餐者角度,鼓励大家杜绝浪费现象;从生产者角度,鼓励安全健康美味的生产流程;从人文情怀角度,进行厉行节约、反对浪费主题设计。学院已经动员广大师生积极参与本次活动,也希望能够有更多优秀设计师一起参与进来,把更加精彩的作品呈现出来。

首都师范大学视觉设计与教育研究所研究员 张通


首都师范大学视觉设计与教育研究所研究员张通认为,面向本次活动,创作者应该进一步考虑海报创作的功能性何在。学界、业界与全社会的共同参与过程中要注意,创作的走向不可脱离群众,要生产出人民群众喜闻乐见的设计作品。他同时提到,在创作的过程中,设计师与学生们应注意知识产权的相关问题,如字体等。他建议在创作的过程中,可以以系列作品的创作形式集中呈现,借此为人民群众留下深刻的印象。

北京电影学院动画学院院长、教授李剑平

北京电影学院动画学院院长李剑平教授提出,自今年疫情以来,全社会对于海报设计的关注度不断提高。他建议,本次活动的设计范围可以从海报设计延伸至动漫设计、动画设计。在传播过程中,把厉行节约、反对浪费的主题价值观通过艺术语汇自然而然带出来,将会起到比刻板宣讲更好的作用。

中国传媒大学广告学院副教授 王洪亮


中国传媒大学广告学院副教授王洪亮认为,设计工作者和设计院校的师生来号召节约粮食是非常有意义和必要的。随着科技的发展,设计作品的传播形式产生了很大的变化。原来,有很多作品都是用平面海报的形式呈现,而现在数字媒体变成了最主要的作品形式。艺术与设计杂志社在此次活动中串联起学校和设计工作者,提供了这样的平台,他们作为老师将会多鼓励学生参加这样有意义的设计活动。

中国传媒大学网络与智能媒体设计系副系主任、副教授侯玥


中国传媒大学网络与智能媒体设计系副系主任侯玥副教授说,在今年复课后,中国传媒大学围绕提倡节约的主题举办了设计类活动,学生积极性很高。关于厉行节约、反对浪费这一主题的解读,她认为节约不仅可以发生在食物中,还可以涉及到资源、能源方面,而创作形式除了平面类的海报之外,也可以有新媒体交互设计、产品设计。前期已经有部分学生的作品成型,在师生共同将作品进行打磨之后,这些作品将会以一个更好的面貌参与到本次活动中来。

天津美术学院副教授 蒋松儒


天津美术学院副教授蒋松儒认为作品的对应性在设计过程中应该更加强调和明确,优秀的作品应该既满足大众的认知也能受到专业人士的认可。作品想要落实、深化反对浪费的主题,就需要针对不同受众体现不同的问题,从而达到宣传的目的。


天津美术学院教授、科研副处长、视觉传达设计系主任 高山


天津美术学院教授、科研副处长,视觉传达设计系主任高山说,人无俭不立,家无俭不旺。在本次活动开启前,天津美术学院已开展同类活动,并将厉行节俭、反对浪费的创作活动与学生教学相结合,在鼓励学生创作的同时,引导学生价值观导向。他倡议,面对本次主题设计创作应深度挖掘设计内涵,并将其深度视觉化,在导向准确的前提下将作品高质量完成。

北京印刷学院设计艺术学院副院长、教授张晓东

北京印刷学院设计艺术学院副院长张晓东教授认为这次活动最需要关注思想性、时代性和多样性这三方面。首先,此次活动代表了国家导向,有很强的社会影响力,格外需要突出主题性和思想性;其次,活动需要反映时代性,我们的作品不应再只有平面印刷品,而应该利用多种媒介传播,紧跟时代;最后,作品的表现手法应该富有多样性,也就会有更多的人看到到这些作品。在内容方面,需要更多的思考从什么样的角度去切入,从作品的门类到不同视角和不同人群的需要去体现设计的多样性。


北京理工大学视觉传达设计系主任、副教授 程九军


北京理工大学视觉传达设计系主任程九军副教授建议,在本次活动的基础上进行一次全民化的审美普及教育工作。近年来,中国的设计水平在国际上不断被认可,包括设计类留学生对外交流传播,以及中国设计师在国际设计舞台不断获奖。与此同时,中国的审美教育相对落后,还有很大的发展空间,大众审美趣味亟待提高。本次活动正是一次很好的契机,在宣传厉行节约、反对浪费精神的同时,对全民进行审美教育,也有助于设计领域的发展。

北京航天航空大学教授、新媒体艺术与设计学院视觉传达设计系主任 王可


北京航天航空大学新媒体艺术与设计学院视觉传达设计系主任王可教授认为此次活动办的非常及时又有意义,弘扬了中华传统美德。孔子在《论语》中提到:“温、良、恭、俭、让”,其中“俭”不仅有节约的意思,更是意味着对自身的节制。朴素一直在中华传统美学中有着很重要的地位,而在设计美学中,过度的设计也一贯不被赞赏。此次活动不仅倡导节约粮食也更加推广一种更节约的生活方式。作为设计师应该反思自身,杜绝一次性设计,倡导绿色低碳的生活方式。


北京交通大学教师、博士后 孙晓天


北京交通大学教师、博士后孙晓天认为,本次主题设计创作活动中,对于命题的切入点应当有不同角度的考虑。她提出,对于厉行节约、反对浪费的认识可以落脚于“敬畏心”。这种敬畏心不仅包含对食材的敬畏,也有着对制作食物的人以及食材培育者的敬畏,这样将使得食材从被培育出来到端上餐桌的全流程都受到重视,从而切实减少浪费。

文化和旅游部艺术司美术处处长 刘冬妍


文化和旅游部艺术司美术处处长刘冬妍就设计师们普遍关注的活动相关事宜进行了回应。为帮助各院校积极发动和组织创作资源,也为了活动征集作品保质保量,本次主题设计征集活动将适度延长征稿时间一周。同时,她注意到在场专家提到的节约主体的拓展从粮食走向各个领域,这与我们提出的“绿色低碳”生活方式十分契合,她鼓励大家积极进行相关创作。海报设计的过程中,她建议设计师们将普及型、实用性与创意性传播性相结合,处理好各部分之间的关系,为群众带来好的艺术设计作品。

与会人员合影

厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责。每个人都应该积极争做厉行节约的表率,以自身的示范行动带动更多人践行勤俭节约新风尚,推动社会风气进一步好转。勤俭节约是中华民族传统美德,也是干事创业、兴国兴邦的重要基石,同时,勤俭节约也与绿色发展理念高度契合,意味着节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,为生态文明建设注入正能量。

据悉,本次活动的设计作品征集将于11月7日截止申报。



文章来源:艺术与设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论