海昏侯国遗址公园正式开放,是时候来一次南昌了

 LonelyPlanet

2020-10-21 11:13:51

已关注


今歌 / 图虫创意


9月23日,南昌汉代海昏侯国遗址公园正式开园。作为江西全省唯一一家汉文化主题遗址公园,在经历四年的规划保护和建设之后,海昏侯国遗址公园有望成为继滕王阁之后南昌的城市新名片。


#旅行资讯#


由南昌汉代海昏侯国遗址管理局提供


经过3年多的规划、设计和建设,南昌汉代海昏侯国遗址公园23日面向公众开放,游客可通过网络预约门票入园参观。


由南昌汉代海昏侯国遗址管理局提供


南昌汉代海昏侯国遗址是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址。据悉,南昌汉代海昏侯国遗址公园规划总面积12.03平方公里,投入重点项目建设资金约40亿元,目前已完成核心区域内的遗址博物馆、游客中心及服务配套设施、刘贺墓园保护展示一期工程等。


信息来源:新华社

详见:

http://www.hhhmuseum.cn/html/detail.html?parentID=58fae6a0-76cd-48e7-a76c-689f81df93f3&id=da6bc95d-6786-4c47-bbf2-bd03ff573b7d&articleID=d3480776-9409-4628-bf4a-76a854b37c5f


#海昏侯国遗址公园#


由南昌汉代海昏侯国遗址管理局提供


南昌汉代海昏侯国遗址地处新建区东北部,北临鄱阳湖,东滨赣江。距南昌昌北国际机场20公里,距南昌市区约45公里。


由南昌汉代海昏侯国遗址管理局提供


遗址区由3.6平方公里的紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地为核心的一系列重要遗存构成。是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国都城聚落遗址。为研究西汉侯国建城制度、人文历史、社会经济等提供了全面的历史资料,是研究西汉侯国历史最独特的大遗址。


信息来源:南昌汉代海昏侯国遗址管理局

详见:

http://www.hhh.gov.cn/about.html


由微博用户久睡_成瘾_提供


两汉王侯虽多,但十墓九空,海昏侯墓结构完整、布局清晰、保存完好、祭祀体系完备,填补了中国考古史的空白。出土的2万多件文物不仅让我们走进中国文化史,甚至可能改写部分历史。


四面八方的大海啊 / 图虫创意


例如之前史籍记载孔子身高“九尺六”,约合今2.2米,海昏侯墓出土的孔子屏风记载为“七尺九”,就可信得多。中国人对江西考古一直知之甚少,现在我们才知道,原来早在西汉,江西便有着丰富的文化积淀和精湛的工艺技巧。


如何到达


目前,海昏侯国遗址公园有普通公交137路,(运行时间:红谷滩配套中心6:00—铁河17:30),9月23日,公交旅游专线666路中午12:00正式开通,每隔30分钟发车一趟(根据游客需求可以随时增加专项班次),始发站在公交红谷滩配套中心(运行时间:红谷滩配套中心7:30——14:30,遗址公园11:30——17:30。)。节假日期间增设老福山站始发的海昏专线。

信息来源:南昌汉代海昏侯国遗址博物馆官网

详见:http://www.hhhmuseum.cn/html/map.html?parentID=5efb5420-ec78-43a5-acf5-418eed24ed1f&id=01834246-c031-43a7-8ee5-b7dc4be030dd


#逛完海昏侯国遗址后如何玩#


令人赞叹的博物馆之旅结束后,不妨在南昌多待一会儿。作为来赣旅行者的重要中转地,南昌虽无大惊喜,倒也有些小确幸。在沙窝胜利路寻找历史的蛛丝马迹会给人不小的成就感;郊区的青云谱也是凭吊古人的好去处。


魏哭哭 / 图虫创意


若有时间,逛逛书店、听场黑铁的现场音乐,会让南昌的记忆不那么枯燥。就算是传统的红色景点,它们的背后还有很多更柔软的记忆值得品味。


# 南昌市内#

滕王阁


hxdyl / Adobe Stock / 图虫创意


始建于唐初的滕王阁经历过多次重建,阁址也不断发生改变。王勃笔下的滕王阁恐怕只能留给后人想象了。如今的滕王阁是1985年借鉴了梁思成和莫宗江设计的草图,经过几番考证阁址,以钢筋水泥重建的。


一庄 / 图虫创意


现在阁楼的第四层还有梁思成纪念展。此外不同主题的展览从不同角度介绍了滕王阁和南昌的历史,展陈效果略显粗糙。第五层是登高望远的最佳位置。在游船码头可乘坐滕王阁游轮,经过南昌大桥、摩天轮和八一桥,一路游览南昌河滨夜景。


不要错过


胜利路是如今南昌一条主要的步行商业街,北端曾是明清城门中德胜门所在地,因此在1928年建成时叫德胜路。路南段保存了当年所建的西式建筑群,融合了罗马式、哥特式风格。除了老建筑,一些老字号店铺也营业至今。百年老店亨得利和它的钟楼依然是这里最气派的建筑之一。在胜利路与民德路交叉路口,有一座叫“真真·巴黎婚纱”的影楼,它的前身真真照相馆曾为不少民国政要拍过照,包括蒋介石和宋美龄。不少史料中的南昌老照片也出自这里。


江西省博物馆


枫叶落/ 图虫创意


如果你对江西深厚的历史文化还意犹未尽,不如来江西省博物馆逛逛。省博在经历近半年的维修闭馆后,终于在2016年6月重新开放,并对展陈主题进行了一定的更新。


ZS412 / 图虫创意


比起闭馆前的同主题展览,在展厅布置上更吸引人,有更强的历史情境感,参观者依然可以看到万年仙人洞的文明遗存——中国已知的最早的稻作痕迹便发现于此,此外还有新干大洋洲的精美商代铜器,唐宋时期的吉州窑、洪州窑和明清时期景德镇等名窑的瓷器。


绳金塔


健忘的行摄世界 / Tuchong Genius


传说唐代僧人曾在塔前掘出铁函和金绳,绳金塔故而得名。眼前的这座塔是1989年按照清同治七年(1868年)的样式修成的。塔前的清代《重修绳金塔记》碑,恐怕是景区内肉眼可见最古老的文物了。


佑民寺


彦生 / 图虫创意


这里是洪州禅的发源地,唐代著名禅师马祖道一曾在此说法。寺院始建于南朝,时称“上篮寺”,到了清朝改为“佑清寺”,民国则称“佑民寺”,如今早已没有了鼎盛时期“骑马关山门”的规模。寺内著名的三万六千斤铜塑(也有人说是铁胎铜衣)接引佛在文革时期被毁,如今接引殿内的铜佛是1994年重塑的。


南昌八一起义纪念馆


懒散庄主 / 图虫创意


在南昌的博物馆中,这里的场景复原、展陈设施做得还算不错。不仅有周恩来的毯子、朱德的手枪、贺龙的怀表等老物件,还有多媒体场景、沙盘和图文介绍。起义总指挥部旧址是一座1919年建成的江西大旅社,参观者可以从颇有年代感的前台、餐厅、客房前走过,看看周恩来、林伯渠等人在八一起义期间住过的房间。纪念馆有自己的App,提前下载后可按自己的节奏跟随讲解参观。


南昌的八一情节


南昌历史悠久、典故众多,却偏偏对八一起义情有独钟。不少人来南昌还专门进行“八一”主题游览。市内单单和八一起义有关的旧址就有五处:八一起义指挥部旧址贺龙指挥部旧址叶挺指挥部旧址朱德军官教育团旧址朱德旧址。此外,八一大桥是赣江上第一道大桥,前身是中正桥,后来改名。号称南昌版“长安街”的八一大道是拆了南昌老城墙后修起来的。外加八一公园、八一起义纪念塔、八一广场,把市内所有八一主题的景点走马观花刷一遍,也至少需要两天。


699文化创意产业园


Cheano / 图虫创意


这个由前针织厂改造的创意园区可以说是南昌城里最有文化活力的地方。既有赣绣艺术馆原创版画空间红色文化研究院梧桐书院等不同内容风格的文化机构,也有不定期举办原创音乐现场活动的U2酒吧还有不少江西当地艺术家的工作室。周末,你还有机会遇上露天的现场音乐会。


#吃在南昌#


南昌比较有代表性的菜肴和小吃有三杯鸡拌粉瓦罐汤,以及各种鱼蟹。绳金塔周围是开发得比较成熟的美食区,但性价比会稍差,蛤蟆街、苏圃路和民德路一带是当地人喜欢的小吃聚集地。


开心凌 / 图虫创意


南昌的早点,必须点一碗拌粉。街边随便一个棚子,店家用铁丝网兜着米粉上下翻飞,小勺在各种佐料里点过,淋上麻油、酱油,最后倒上小菜,或是油炸花生,或是酸豆角。食客趁着热劲儿,赶紧把调料和粉拌匀,再配上一份“钵子汤”(瓦罐汤),舀一勺浇在粉上吃,那叫一个舒坦。


三杯鸡,原原本本出江西


没吃过三杯鸡的人,或者听过“不会做三杯鸡不是正宗台菜馆”这句话。然而,三杯鸡却是地道的赣州菜,特别以宁都三杯鸡为代表。据说数百年前,宁都的客家人就发明了这道菜。烹制时候不放任何汤水,仅仅用客家米酒一杯、猪油一杯和酱油一杯作为调料焖制,故名“三杯鸡”。鸡肉色泽红润油亮,还略带回甘和酒香,汤汁更是拌饭佳品。“三杯”的做法堪称一绝,除了三杯鸡,还可以制作三杯排骨、三杯肥肠、三杯甲鱼等。


# 南昌周边 #


hrui /  Adobe Stock / 图虫创意


来南昌中转的旅行者往往都直奔庐山、婺源等名山胜景而去,很少深入它的周边探索。但既来之则安之。精美气派的汪山土库和古朴的安义古村群,以及进贤的几处规模不大却历史价值非凡的遗迹,是对南昌“人杰地灵”的最佳注解。在南昌县的洪州窑青瓷博物馆,你能进一步认识一处唐代很重要、在今天却有些冷门的窑口。


汪山土库


徐砚的砚 / 图虫创意


“土库”的定义尚没有明确答案。这座所谓的“土库”是一座青砖外墙包着的豪华赣派建筑群,整体轮廓四四方方。土库的主人是晚清至民国历史上显赫的程氏家族。土库是程家九兄弟在道光年间建造的,房屋与房屋之间以狭窄的回声巷相连,地下埋着许多瓦缸,据说走上去有回声。


安义古村群


千百度摄影工作室 / 图虫创意


安义古村由罗田水南京台三个村组成,保存了较为集中的明清古建筑和街道。其中罗田村曾是南昌、永修吴城商人去西山万寿宫朝拜的必经之路,因此形成了繁华的集市。士大夫第是村中保存最好、最精美的古建筑之一。京台村是最古老的村落,有1400年历史。


· 南昌TIPS ·

>> 到达和离开

飞机:昌北国际机场 昌北国际机场位于北郊,距离市中心30公里。进出港航班不算很多,有去往几个主要的大城市以及个别省会城市的航班。

火车:南昌站是主要的火车站,有前往省内外的多趟高铁、动车和普通列车。南昌西站全是前往省内及周边省份的高铁及动车,如九江、武汉、上海、福州等地。


长途汽车:

徐坊客运站是省际线路最多的客运站,也有众多省内班车。

洪城客运站有多条省内外班车,去往南昌各县主要在这里坐车,也有不少去往九江和宜春各县的车。

青山客运站有发往庐山的车,班次有时会随需求增减。

长安客运站只是一个火车站前的长途汽车停靠广场,外加一个售票亭,非常混乱。有去景德镇和安义古村的车。


>> 当地交通

南昌公交四通八达,甚至连下属的县城都能到达。远途的公交车,如开往汪山土库的137路,在西北郊的红谷配套中心乘坐。除了少数远途公交,大部分公交末班车在19:00以后,一些往来汽车站、火车站等热门线路有可能在22:00之后。票价大多为1元。此外,南昌目前还开通了两条地铁。


>> 住宿

临江临湖的高档酒店比较多,快捷酒店也分布广泛。火车站附近的酒店选择非常多,但最好避开正对长安客运站广场的房间,往来人流和车流混杂的噪音可能会让你无法入眠。


看到这里

有没有对南昌产生新认识呢

趁着海昏侯国遗址对外开放

赶紧更新你的旅行清单


来源原创  LonelyPlanet

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论