破坏产生的美,还是真的美吗?

thepluspaper

2020-11-09 12:37:25

已关注

德国设计师兼摄影师Tom Hegen是我们的老朋友了,他喜欢追寻自然美景中的人类痕迹,用航拍来展现一幅幅震撼人心的图景。


此前,他的系列作品都给我们留下了深刻的印象:



《盐》


《河脉》


这一次,Tom带来了他的新作品《Ash Pond》(灰池),将目光聚焦在用作填埋燃烧废料的灰池塘。


泥土、水和化学物质的混合物相互作用,从而形成了浓郁的色彩。


交叠缠绕的结构呈现出极具韵律感的视觉效果,深沉的蓝色、颗粒状的纹理,这一系列的作品仿佛具有超现实感抽象画作。




在航拍摄影中,Tom格外关注人类对大自然产生的影响。人类的发展和生产给地球留下了很多印记,他希望通过自己的摄影作品增强大家对这一现象的关注,看看在我们的干预下环境发生了多大的改变。

所以,《灰池》系列作品,在呈现视觉美感的同时,希望探讨更深层的问题:人与社会、人与自己的关系。

借此机会,我们和这位很擅长把大自然拍成调色盘的摄影师聊了聊他的创作思路。



THE PLUS:这次的作品是在直升机拍摄的还是用无人机拍的?

Tom Hegen:这个项目是从直升机上拍摄的。对我来说,用直升飞机、飞机还是无人机并不重要,结果才是更重要的。有时候由于景观面积的限制,会需要选择某种特定的技术。


TP:在拍摄之前你对作品的最终呈现效果有预期么?

 

TH:因为我知道灰池是泥土、水和化学物质的混合物,所以希望看到一个混合着肮脏颜色的景象。色彩和结构赋予这些照片几乎一种绘画般的质感,就像有人用表现主义的方式浇灌和混合色彩。


TP:你认为这组作品呈现了人与自然怎样的关系?

 

TH:煤在化石燃料发电厂燃烧后,残留物通过管道被泵入巨大的池塘。这些池塘被用作垃圾填埋场,以防止灰烬释放到大气中。


灰渣池利用重力从电厂废水中沉降出大颗粒。通常,灰烬与化学物质混合相互作用,从而形成了鲜艳的色彩。



虽然灰渣池的使用与空气污染控制相结合减少了空气中污染物的数量,但由于灰池中的化学物质渗入地下水和地表水,这些结构对周围环境造成了严重的健康风险。


《灰池》系列展示了一个我们用来创造能源的资源正处于最后阶段的地方,这些这些都是消费的剩余部分。


TP:希望通过这个系列探讨怎样的问题?


TH:我认为它反映了更广泛的社会问题。我平时会关注消费链,即在开采和使用地球资源的过程中产生的所有副产品。更感兴趣的是人与自然的关系,气候危机就是这种关系的结果。

TP:航拍需要特定的技巧么?

 

TH:需要有抓住景观中视觉重点的能力。因为航空摄影会和被摄物体有很远的距离,在一帧中展示很多内容,但这使得构建一个好的图像变得更加困难。

TP:平面设计师的身份对摄影有哪些方面的帮助?

 

TH:我的很多照片都是基于一些视觉艺术的规则,在某种程度上,我仍然像一个平面设计师一样工作,从一张空白的纸开始,通过视觉结构进行画面上的完善。






摄影师的更多作品欣赏


冰川系列

2℃系列



煤矿系列

最后,

希望大家在欣赏Tom这些美丽作品的同时,

可以审视和制约自己的行为,

为保护生态环境做一份努力。


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

有时电影海报比电影好看

平面设计邦 0评论 2020-11-26

在伦敦,总有说不完的故事

thepluspaper 0评论 2020-11-25

前 苏 联 时 代 的 废 墟 美 学

ZaomeDesign 0评论 2020-11-16

痛苦的一百张底片

冰点周刊 0评论 2020-11-16

他,用影像来致敬这座“城”

摄影世界 0评论 2020-11-11

海边生活

青年摄影 0评论 2020-11-11

没有光 绝无影

青年摄影 0评论 2020-11-10

百岁老人的时尚大片

CNU视觉联盟 0评论 2020-11-10

镜头变成自己的生活

青年摄影 0评论 2020-11-06

在水下造梦的摄影师

摄影世界 0评论 2020-11-06