中匈合作新高度:“中东欧文化教育中心”揭牌仪式在线举行

石彦 郭红书 姜雪

2020-11-13 07:22:51

关注

活动现场


本刊讯(记者石彦 郭红书 姜雪)北京时间2020年11月12日下午6点,“中东欧文化教育中心”揭牌仪式暨《留学匈牙利》新书发布以跨国连线的视频会议形式,同步北京与布达佩斯进行。

匈牙利外交和对外经济部国务秘书帕克塞·托马西奇、匈牙利外交和对外经济部秘书长伦吉尔·米克洛斯、中国司司长托斯·梅萨罗什、中国驻匈牙利大使馆文化参赞王峥、匈牙利驻华大使馆文化教育参赞宋妮雅博士、中欧文化教育基金会会长高东红、《留学匈牙利》作者张伟、艺术与设计杂志社社长兼总编辑、中国服饰报社总经理钱竹、艺术与设计杂志社副总编辑李红菲分别在布达佩斯和北京参加了本次活动。

 

匈牙利外交部国务秘书帕克塞·托马西奇为活动致辞


匈牙利外交和对外经济部国务秘书帕克塞·托马西奇为活动致辞,她说,中国一直是匈牙利最好的合作伙伴,在这种两国友好往来的基础之上,中匈在多个领域都合作取得了长足的进展,今天的活动在中匈合作方面是一个里程碑式的进步,近年来也有许多中国企业在匈牙利投资合作。匈牙利有许多高校和中国保持着合作关系,同时,在这些高校中都设立了丰厚的奖学金与助学金。为了推动匈牙利与中国高等教育的联合发展,匈牙利政府特别在中国成立了中东欧文化教育办公室。这一举措将拉近两国之间的关系,方便中国人民更多地了解匈牙利的文化教育状况。帕克塞·托马西奇说:“匈牙利的高校教育水平在时代进程中不断发展,国际竞争力越来越强,我们十分欢迎更多的中国学生到匈牙利来上学。”

中国驻匈牙利文化教育参赞王峥致辞


中国驻匈牙利文化教育参赞王峥在致辞中表示,对世界上任何国家和民族,教育都是一个永恒的话题。匈牙利地处中欧,马扎尔民族在定居欧洲1100多年时间里,取得过无数骄人的成绩,创造过惊世不朽的辉煌。在科学技术、文化教育、艺术、体育等众多领域中总是能崭露头角、一鸣惊人。中华五千年文明发扬光大,传承至今。文化、教育发展历史悠久,博大精深。但中国并未因此而自满。相反,还会自视不足,敞开胸怀,取长补短,接纳和学习外来的科技、文化、教育,借鉴西方的文明。匈牙利与中国长期保持友好合作关系,在中东欧国家中始终走在最前列。中国提出了许多积极倡议和国际合作计划,匈牙利都是欧盟国家中最坚定的支持者。在这些大背景下,中匈教育合作的大门相互敞开,互动频繁,不断深化合作。在中匈文化教育合作交流的进程中,中国驻匈牙利大使馆及文化教育处始终都是中国留学生们坚定的支持者,在任何必要的时候都会义不容辞地承担起帮助中国留学生的工作。

 

中欧文化教育基金会会长高东红致辞


中欧文化教育基金会会长高东红说:“近年来匈牙利高等教育的国际合作取得了显著成效,但仍有巨大的可拓展空间。与中国高等教育相比,也具有诸多优势。如何把匈牙利优秀的、可挖掘的教育资源,让中国社会广泛认可并有效接轨,增强匈牙利教育的软实力,是今后一段时期的工作重点。教育是一个实实在在而又恒久的概念。教育既要有充分的理论和经验作为基础,又要在实施的过程中不断创新,大胆实践。可谓任重而道远,我们深知肩负的责任。但无论是匈牙利还是中国,教育者先驱都是从筚路蓝缕、栉风沐雨中一路走来。前人能在那样的历史条件下筑成坚实的教育根基,我们毫无理由不在他们的教育基业上再添砖加瓦、发扬光大,使之更加灿烂辉煌。”

 

《留学匈牙利》作者张伟致辞


《留学匈牙利》作者张伟说,《留学匈牙利》一书是在匈牙利外交与对外经济部的倡议下,最终由我们中欧文化教育基金会负责编撰完成,并由中国经济日报旗下的《艺术与设计》杂志社编辑出版。前后历经一年多时间。他希望能以此书的出版为起点和契机,在必要的时候,把匈牙利更多的文化、科技、教育的优秀成果以及民族历史、民俗文化编撰成中文资料,呈现给广大中国读者。他说:“我相信,《留学匈牙利》一书的出版,虽然只是匈中文教合作宣传的一小步,但希望它能助力中匈间更广泛全面的合作迈开大步。” 

 

匈牙利驻华大使馆文化教育参赞宋妮雅博士致辞


匈牙利驻华大使馆文化教育参赞宋妮雅博士在北京会场的致辞中说:“在两国关系持续友好的基础上,发展两国教育合作势在必行。”她认为,随着两国间交往越来越频繁,会有更多的人与匈牙利教育发生关系。中东欧文化教育中心在中国办公室的成立对于匈中两国教育领域连线推广、文化艺术活动的举行、留学生的培养等方面都具有重要意义。

 

匈牙利外交和对外经济部国务秘书帕克塞·托马西奇(左一)代表匈牙利政府向中欧文化教育基金会会长高东红(右一)授牌

活动现场举行了中东欧文化教育中心的揭牌仪式,匈牙利外交和对外经济部国务秘书帕克塞·托马西奇代表匈牙利政府向中欧文化教育基金会会长高东红授牌,中东欧文化教育中心布达佩斯办公室正式宣告落成。匈牙利驻华大使馆文化教育参赞宋妮雅博士代表匈牙利政府向艺术与设计杂志社社长兼总编辑、中国服饰报社总经理钱竹授牌,中东欧文化教育中心北京办公室正式宣告落成。

 

匈牙利驻华大使馆文化教育参赞宋妮雅博士(左三)代表匈牙利政府向艺术与设计杂志社社长兼总编辑、中国服饰报社总经理钱竹(左二)授牌

记者了解到,匈牙利人喜欢书、爱读书已成积习。有证据表明,无论是人均图书拥有量还是阅读量,匈牙利都名列世界前茅。这就是一个人口小国、文化教育强国的独特魅力。在匈牙利科学家百科全书里,科学家、工程师和发明家的人数超过1300人。作为新时期的代表,匈牙利人站在科学技术进步的最前沿,用杰出的成就赢得了世界声誉。匈牙利人极富创新精神,有“发明家民族”的美誉,共产生了15位诺贝尔奖得主。魔方、维生素C、圆珠笔、安全火柴、全息照相术等都是匈牙利人的杰出发明。现在,匈牙利已经成为整个欧洲知识和创新中心之一。

 

“美丽的匈牙利”图片展现场


据悉,中东欧文化教育中心将长期致力于中匈文化教育事业的交流与合作,将通过多种形式,打通中国学生与匈牙利高校、特别是打通学习美术、音乐、舞蹈专业的中国学生和匈牙利艺术高校之间的渠道,持续性为中国学生提供匈牙利高等教育信息。


“美丽的匈牙利”图片展现场


《留学匈牙利》新书发布、“美丽的匈牙利”图片展同时举行。中华人民共和国驻匈牙利大使馆大使段洁龙表示:“当今,国际间广泛交流合作已成为各国教育发展的大趋势,在这个趋势推动下出现的教育资源的有效利用、共同开发都为造福人类社会拿出了一张又一张的成绩单。”他相信该书能对那些打算和即将奔赴匈牙利留学读书的中国学生和家长有所启发。更希望同学和家长们在选择匈牙利大学之前,通过该书对匈牙利的教育及与教育相关的人文和生活环境有充分的了解,做到有备而无患。匈牙利外交和对外经济部部长彼得·西亚尔托,匈牙利科学院院士、罗兰大学校长薄慕往博士也为该书作序。


图片欣赏

多瑙河龙舟赛


英雄广场

自由桥

圣伊什特万圣殿内部

艾斯戴尔戈姆大教堂

乌鸦石村复活节

匈牙利兽医大学的课堂

圣诞集市

皇宫 链子桥

匈牙利国家歌剧院



文章来源:艺术与设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论