后续来了!政府停用抄袭LOGO,起诉设计师和相关公司!设计师要下岗了

小标

2020-11-17 10:13:57

关注

10月20日,加勒比海的一个小岛国多米尼加共和国以振兴旅游市场为目的推出了国家级的旅游品牌形象,其中以该国西班牙语缩写的「RD」图标设计引起了巨大争议。

如果你之前有看过我们的相关报道的话(点此阅读原文),相信应该已经知道怎么回事了。

无耻的抄袭行为被揭穿

来自墨西哥财团 BEKER 的设计机构 Kraneo Publicidad (下文中统称KP公司)以3200万多米尼加比索(约合366万人民币)的价格负责该国旅游品牌形象的开发工作,包括设计,战略计划和实施手册等内容。

多米尼加新旧国家品牌LOGO

有趣的是,新形象发布不到24个小时,他们为多米尼加全新设计的旅游LOGO却因被指责涉嫌抄袭而一夜之间火爆全球。

多米尼加新的国家品牌LOGO

据多米尼加共和国官方网站介绍,新的国家形象LOGO红色和蓝色的配色来自该国国旗的颜色,而丝带组合的抽象字母「RD」就像水一样不断运动和变化,象征着多米尼加人民不断前进,就像围绕他们的大海一样,奔流不息。

红色象征了多米尼加内心的能量,两种颜色的交汇,融合代表了激情和交流,从而形成无限的创造力。

多米尼加政府网站的横幅广告设计(现已删除)

当时的品牌形象发布会现场

有眼尖的网友发现,这家设计公司设计的LOGO与俄罗斯一位图形设计师 Ivan Bobrov 在2014年发布在知名设计社交网站 Dribbble 上的一件作品几乎一样。

Ivan Bobrov 的作品页面截图

争议图形对比

通过对比可以发现, KP公司的设计师直接将 Ivan Bobrov 的作品盗用后,将其笔画打散,然后再重新拼接成「RD」字样的图形。

两个图形的细节对比,每一个笔画都是复制 Ivan Bobrov的作品

除了稍微对原作进行了色彩上的改动外,其图像结构基本没有任何变动。对于KP公司这种毫无节操的抄袭行为让众多设计师感到耻辱,有用户在社交媒体上声讨该公司,并希望所有准备和这家公司合作的客户应该将其拉入黑名单。

针对一边倒的质疑声。这家涉事公司随后还郑重其事的发布了一则声明,并表示该作品完全由自己的设计师原创设计,至于为何与他人作品相似,该公司表示将进行了必要的法律程序以证明自己的原创权利。

KP公司事后发布的声明

宣布停用抄袭作品并起诉设计师

上周五,多米尼加共和国出口和投资中心 ProDominicana 正式宣布,将停用由KP公司设计的国家形象LOGO,而且将起诉该公司以及负责该项目的设计师以及由Integra,KP和墨西哥Beker公司组成的财团。

多米尼加共和国官方认为, KP公司所做的一切让该国陷入丑闻,他们将不再使用前段时间发布的新版国家品牌LOGO。多米尼加旅游部长 David Collado 在新闻发布室上透露,接下来他们将组织一场设计竞赛,重新征集更有意义和完全原创的国家品牌LOGO设计。

David Collado 说:对我们来说,继续使用这个背着抄袭外衣的LOGO作为我们国家品牌战略的一部分显然是不能被接受的,我们在准备重新选择适合设计方案的同时将起诉造成此次丑闻的设计设计师以及相关公司。

目前,多米尼加共和国已经在官方网站上删除了和该LOGO相关的所有内容,包括图片和视频。

下图为之前的网页设计:

下图为目前修改后的网页界面:

花重金重新征集国家品牌形象设计方案

据悉,多米尼加政府将举行一场竞赛,以更改饱受争议的品牌LOGO。设计竞赛将面向该国的高校,使该国大学和技术学校的设计专业学生受益。第一名将获得300万多米尼加比索(约合34万人民币)的现金奖励,第二名的奖金则为100万多米尼加比索(约合11万人民币)。

当然,对于这次设置的奖金数额来看,也就是之前抄袭作品的一个零头而已。

有网友建议,该政府在起诉涉事公司的同时追回设计费用,然后将该费用的一半拿出来用于接下来的征集赏金,应该会吸引更多的人才参与。



文章来源:标志情报局


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论