著名漫画家蔡志忠别过滚滚红尘,今日出家

jili

2020-11-17 19:11:35

已关注

蔡志忠

2020年11月17日上午9点,嵩山少林寺在藏经阁为蔡志忠举行剃度仪式,少林寺方丈释永信大和尚为蔡志忠剃度。咔、咔、咔,三剪下去,三绺青丝瞬息而落……而后,蔡志忠先生著衣僧袍,转身而为佛门沙弥释延一。而其自画像最鲜明的特征就是三绺长发在头顶飘扬。

蔡志忠剃度仪式

蔡志忠自画像

今年72岁的蔡志忠,1948年生于台湾彰化,是海内外知名的漫画大家。其《老夫子》曾获金马奖最佳卡通电影长片奖。多年来,蔡志忠致力于研读中国古籍和佛书,创作出脍炙人口的《庄子说》《老子说》《列子说》等100多部经典漫画,在30多个国家和地区以多语种版本出版,销量超过了5000万册。

蔡志忠在少林寺剃度出家,虽然很多人感到吃惊,但要回顾他和少林寺的缘分,其实也在情理之中。“其实,早在30多年前便跟嵩山少林寺结缘了,1984年我正在日本东京画六祖坛经,当时东京池袋戏院正在上演李连杰主演的《少林寺》,看完电影后我暗下决心,将来有机会要拍动画少林寺。当时,我就画了一本少林寺四格幽默漫画。”2014年5月4日,蔡志忠赶赴少林寺参加3D动画电影《功夫少林寺》发布会时,接受记者采访时曾如是说。

0条评论