东坡与禅:即入禅境,我心畅然

禅者悟义

2020-11-18 09:23:30

关注


颉有四目,仰观垂象。因俪鸟龟之迹,遂定书字之形,造化不能藏其秘,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭。是时也,书画同体而未分,象制肇始而犹略。无以传其意。故有书;无以见其形,故有画。

观士人画如阅天下马,取其意气所到。乃若画工,往往只取鞭策皮毛、槽枥刍秣,无一点俊发,看数尺许便倦。汉杰,真士夫画也。


古人为何爱玉?便是玉会呼吸,有虚实,有阴阳,虚实相生是为活力。玉放在灯下,是絮状的、透明的,是虚的,手握却是实的。古人用玉制成玉璧祭天,这是在对天地发愿。愿效天之道、地之德,而成人。玉壁便是人心,中空外虚,是最早的太极图,古人把天地自然统摄在此玉环中。呼吸均匀则骨气有神,中国人觉知生命的存在,依于气。阴阳二气变化,则万物生。气化的过程,无中方能生有。




文章来源:不二美术馆


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论