中国非遗传统舞蹈,你了解多少?

文化艺术出版社

2020-11-18 11:41:00

已关注

《山海经·海内经》载:“帝俊有子八人,是始为歌舞。”

《尚书·益稷》载:“击石拊石,百兽率舞。”

《诗·大序》载:“情动于中,而形于言。言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”

早在原始社会,舞蹈就已伴随人类的发展而初见雏形。相较于诗歌,舞蹈能更直接地表达人类情感。

在原始社会中,人们在群体生活中共同劳动去获得维持生命的物质材料。有了群体生活就必定交流情感,因此,人类在很长的时间里用表情、动作和简单的语言来进行交谈,继而从他们相互表情达意中孕育了舞蹈。那么,舞蹈作为最原始的艺术,在经历了时间长河的洗礼与沉淀后,保留下了何种样貌?中国的传统舞蹈又经历着怎样的机遇与困境?

联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》中明确的五类保护对象:一是口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;二是表演艺术;三是社会实践、仪式、节庆活动;四是有关自然界和宇宙的知识和实践;五是传统手工艺。我国将其细化为十大门类,包括民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药和民俗。

虽然宫廷舞蹈到清代已全部湮灭,但宋元以后传统舞蹈融入戏曲艺术进一步发展,民间舞蹈在民间文化的长期浸染下,也仍保持其自身丰富的活态特性,顽强生存。目前,我们仍能从以下非遗传统舞蹈中窥见其历史文化的丰富性和多样性。

新疆维吾尔木卡姆艺术

自古以来,新疆便是多民族文化的聚居地,中西方文化交流碰触。在新疆一边是绿洲,一边是大漠的自然环境中,维吾尔木卡姆上承西域、唐宋大曲之遗风,与龟兹乐、疏勒乐血脉相连,下启维吾尔族当代民间舞蹈之先河,集歌、乐、舞、文学、戏剧,乃至民族认同等各种艺术成分为一体,是反映维吾尔族人民生活和社会风貌的百科全书,包括十二木卡姆、刀郎木卡姆、哈密木卡姆,吐鲁番木卡姆,等等。其中最具代表性的十二木卡姆共包含320首乐曲,44位诗人的4492行诗,完整地演唱一遍需要一天一夜,24个小时之久。

从中华人民共和国成立之初,党和政府已经开始了对维吾尔木卡姆的抢救和保护工作。近年来,随着非遗政策的贯彻深入,学者及大众的日益关注,新疆维吾尔木卡姆艺术的传承与保护已经越来越规范化、科学化。

翼城花鼓

花鼓是兼具鼓点性和舞蹈性的一种表演难度极高的古乐类舞蹈形式。山西最具代表性的花鼓有2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录的“翼城花鼓”和2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录的“万荣花鼓”“稷山高台花鼓” 。“打得响”是花鼓类非遗传统舞蹈的“根”;“打得花”是花鼓类非遗传统舞蹈的“味”;“鼓舞合一”是花鼓类非遗传统舞蹈的“魂”。

20世纪80年代,晋南地区的花鼓“村村皆有、巷巷具闹、人人会敲”,然而,随着现代化快速发展的步伐和当代人观念的改变,山西花鼓失去了其庞大的传承群体和赖以生存的民俗空间。随着翼城花鼓被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,政府的关注、专业课程体系的建设、传承人的反思创作……使得人们对非物质文化遗产传统舞蹈的保护更加多层面、多渠道,对整个山西花鼓的保护与传承也产生了巨大的推动作用。

中国朝鲜族农乐舞

“农乐”最初起源于朝鲜半岛的综合性音乐,是融乐、戏、舞为一体的综合性民间艺术形式。19世纪后期,随着朝鲜人大规模移居,将不同地域的“农乐”带到了中国。从此,“农乐”以朝鲜民族悠久的历史和文化传统为底蕴,以原有巫俗、佛教、军事等要素为基础,通过与其他民族文化相融合,逐渐在中国这片土地上形成了独具特色的朝鲜族“农乐舞”文化。

2009年9月30日,经联合国教科文组织批准,“中国朝鲜族农乐舞”被列入人类非物质文化遗产代表作名录。它是东北三省唯一的世界级非物质文化遗产,也是中国唯一列入该名录的舞蹈类项目。

蒙古族安代舞

安代舞发源于库伦旗,据考证约形成于明末清初。清朝中期,不同部落、不同地域的文化风俗相糅合,铸就了库伦蒙古族文化,孕育了具有广泛群众性的安代舞。 近400年来,安代舞以其浓郁的“民间本色”和“癫狂之舞”的特征而备受蒙古族人民喜爱,渐成内蒙古地区蒙古族宗教仪礼和那达慕盛会上最受欢迎的狂欢之舞。

近年来,由于文化形态的变迁,安代舞的传承方式与生存空间日益受到限制,舞种延续受到极大威胁,急需整理和抢救。 基于这些问题,文化和旅游部近年来开展了“非物质文化遗产数字化保护”和“抢救性记录工程”等工作,通过数字化技术对其文字、录音、照片、录像等记录进行了科学有效的保护。

傣族孔雀舞

作为第一批国家级非物质文化遗产名录的保护项目,傣族孔雀舞是我国傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,流行于云南省德宏傣族景颇族自治州的瑞丽、潞西及西双版纳、沧源等傣族聚居区。其中以云南西部瑞丽市的孔雀舞最具代表性。遇到“开门节”“观门节”“泼水节”等活动,只要兴致所至,傣族人民便会聚在一起,敲响铓锣,打起象脚鼓。瑞丽傣族孔雀舞以单人舞为主,舞者男性居多。其代表性使傣族孔雀舞成为傣族最具文化认同感的舞蹈。

青海玉树藏族自治州弦子舞

青海玉树藏族自治州弦子舞又称玉树依舞,产生于藏族先民集体性的生产劳动,历史悠久。玉树依舞的舞姿飘逸潇洒,动作大起大落,舞步强劲有力,节奏明快流畅,风格粗犷豪放,是藏族舞蹈中最具代表性的一种民间舞蹈表现形式,深受玉树藏族民众所喜爱。

当前,玉树依舞在全国各地的专业舞蹈院校中被作为民间舞专业的必学舞种。从某种角度说,艺术院校的传统舞蹈教学是非遗舞蹈保护和专业舞蹈创作的中间路线,二者间微妙的扶持关系对传统舞蹈保护也起到了良好的作用。

根植于中华大地的传统文化滋养着成千上万种舞蹈。目前,被国家非物质文化遗产名录录入在册的传统舞蹈已有324项,而那些未进入非遗“名录”的民间舞蹈也应纳入我们的保护视野,让传统舞蹈成为时代的文化象征、民族的精神家园。


文章来源:舞蹈中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论