走进安娜苏的艺想世界

张倩倩

2020-11-18 16:42:37

已关注

近期,纽约顶级设计师安娜苏(Anna Sui )的艺术大展《安娜苏的艺想世界》在上海首展引发热潮。由安娜苏引领的紫色时尚风潮,已经有将近40年的历史。作为一个从底特律街头出发,一步步进入纽约时尚殿堂的亚裔女性,安娜苏似乎一直是最初那个爱时装、爱设计、爱摇滚乐的小女孩,活出了自己天真而纯粹的梦想。这场受到各国追捧的大展,通过设计手稿、经典时装、配饰、视频影像等百余件作品,完整呈现了专属于安娜苏的时尚文化,并向你讲述她的真实故事。


走进安娜苏的世界,她代表的不仅仅是时尚,更是一种文化现象。20世纪90年代,以安娜苏为代表的纽约时装设计师在Grunge Rock 这一具有颠覆意义的青年音乐运动的启发下,不约而同地推出了相关时装系列,为美国时装行业带来剧变。安娜苏将鲜明的个人色彩与Grunge Rock 元素融为一体,用“摇滚”“叛逆”“个性”的服装作品风格打破了由 CHANEL、VERSACE等一众历史大牌定义的时尚风向。从以往的高奢风格,转变为朝气蓬勃、兼容并蓄的混搭形式,这正是那个时代的活力与精神的反射。



此后,摇滚理念一直影响着安娜苏的整个服装设计生涯。当时,将不入流的亚文化推向时尚舞台一直遭受质疑,但这是一众时装设计师对时代思潮变迁所作出的合理反应。对安娜苏来说,Grunge Rock 是她基于个人体验,对那个年代和音乐作出的回应。紫色、娃娃头、蝴蝶、红色地板、摇滚海报,这些诡异而古怪的元素也成为安娜苏永恒的魔法成分,极具特征的标志成为安娜苏的一个代名词。与马克·雅可布(Marc Jacobs)、辛西娅·洛蕾(Cynthia Rowly)等设计师共同勾勒出20世纪90年代纽约时尚界的全新图景。他们将戏谑、摇滚、趣味、夸张等现代主义特质融汇于时尚之中,让其成为契合时代的大众流行风潮。同时,对80年代高定时装的精英审美进行了某种深刻的颠覆与批判,给当时的社会注入了一种年轻的活力,也赋予了美国人一种新的形象。



安娜苏风格的精髓在于拒绝简单复制,在细致的研究和探索中提炼文化与创造力的精华。这显然,又比单纯的构造幻境来得深刻且有见地。 早在青春期的时候,安娜苏就不顾父母的反对,执意在卧室里放了一套乌黑古老的维多利亚时代家具,上面还贴着她从各地搜罗来的迷幻摇滚海报。在住进纽约的第一套公寓时,她又将出租屋的客厅和窗户统统刷成了红色,并把卧室变成了沉重的黑色。不难看出,强烈反叛精神和独特艺术直觉一直影响着安娜苏的时尚理念。


从Punk风,到Grunge摇滚风,再到波西米亚风,纽约市的地下文化都成为了安娜苏的灵感来源。她曾说,总想以全新的视角看待熟悉的事物,在自我审美外化并表现出来的过程中,她设计的时装世界就会更加清晰,因为这一切都带着她的风格烙印。安娜苏的设计叙事始终贯穿着“复古”的理念。她擅长运用现代的裁剪、色彩和版型风格,来表现复古的意境。在她的设计风格中,既穿插着蝴蝶结、童话里的怪兽等浪漫元素,也有代表摇滚态度的铆钉、破洞、金属……她标志性的繁复纹饰可以被解读为小女孩的细密心思,从另一个角度看,好像更贴合波西米亚的烂漫自由风格和天马行空的无际想象。同时,嬉皮士和游牧风格也是具有ANNA SUI品牌强烈印象的风格类型。独特的印花图案、以及层次丰富的层叠穿搭、特色织物,将世界民俗服装文化贯穿混搭,构成了ANNA SUI自己的审美体系。她的作品总能不同得那么彻底,又能相似得那样纯粹。




当下,极简主义风格深受追捧,安娜苏再次用独特的混搭美学构建起一座桥梁。安娜苏的创作风格更多是把自己对于时装历史的熟稔,融合进对更广泛社会和文化事件的理解中,进而发展出复杂且和谐的设计语言,像是留下一句句充满线索和暗示的谜语,等待观众解读和领悟。安娜苏将古典与现代流行融合在一起,创作出摇滚与古典繁复统一的风格。这些突破性的时尚创新,让安娜苏曾两度荣获被誉为“时尚界的奥斯卡”的美国时装设计师协会(CFDA)大奖,并被《纽约时报》称为“永不迎合的设计师”,2010年,她又被《时代》杂志提名为“近十年来的五大时尚偶像之一”。近期,她又荣获了美国艺术俱乐部荣誉勋章。



这个圆圆脸、齐刘海的亚裔女性,用自己热忱的想象,打造了一个专属于自己的小王国,并希望大家都能来里面走一遭。安娜苏的代表色并非通常的粉嫩鲜红,而是更偏冷调的紫色,这也是整个展览的主色调。按照“风格”与“时代”来进行划分,在展览的陈列中,一边是繁复民族纹饰构成的游牧风格,另一边则是仙气十足的童话主题风,迥异而统一。通过安娜苏的经典服装设计,展览将1994年首发的朋克系列、天真无邪的学院派系列、奢华又颓靡的维多利亚风等13个重要设计主题浓缩成一个时装乐园。鸟与蛇自然交织的背景,充满异域风情的纹样,还有神秘的孟菲斯风格印花,都是展览留给大家最直观的感受。在这样的镜像观照下,有的人也许能品味到民族传统与现代时尚碰撞出的绚烂火花,有的人或许能体会到光明与黑暗纠缠共生的摇滚快感。


经历了摇滚的黄金年代,感受了千禧年的文化飞跃,到了如今的数码时代,安娜苏也从未停止过学习和思考。她一边汲取着所见所闻的世间变化,一边用时装语言表达自己对于当下的思考。(编辑:张倩倩)


0条评论