都知道亚洲欧洲美洲设计,非洲有什么设计?

LIN

2020-11-19 09:15:59

关注

灵感星球vol.235


# 非洲设计 


非洲的艺术形式深刻地影响了西方的视觉语言,早在20世纪,这些文化就已经影响到了西方主流设计的风向,从米兰的孟菲斯集团到包豪斯,再到Keith Haring代表的街头文化,非洲元素或多或少地影响着他们的作品风格,改变了以往视角下的线条、空间、概念设计。

”非洲设计

到底行不行?“ 

冷门·JPG

家具设计工作室TRNK最近在办展,“Provenanced”展出现代设计师颇具非洲风情的家具产品以及具有鲜明非洲文化特色的各类物品,TRNK的创始人Tariq Dixon希望通过这个线上展览令人们明白外来文化不一定是入侵者的姿态,不同文化的交流其实可以通过设计做到和而不同。




展览以观众走进博物馆的视角展开,展厅仿照电影院的暗色灯光,陈设简单,现代设计师的作品被巧妙穿插在各式各样的非洲元素中,既不显眼也无法忽略它是主角。即使是线上展览,TRNK也希望人们的注意力可以真正集中到展品身上,就像真正走进博物馆在看艺术品一样,因此没有增添过多的装饰摆设。


@现代设计师设计的椅子






生活在东非小城金马的人们,早先制作椅子的工艺有些与众不同,椅子由一根树干雕刻而成,用不着胶水、也用不着螺丝、钉子,各处的连接全凭打磨。椅子的年份与设计者已不可考,大概出产于20世纪初。


这把椅子由洛比人(Lobi)手工雕刻而成。洛比人最为出名的设计可能要数Bateba雕塑,这是一种人形小雕塑,洛比人相信Bateba就是自己的化身,因此会在祭奠、宴会等多个场合使用,他们也认为Bateba可以为主人挡灾。

@Bateba


象牙海岸的Kru Mask面具是非洲文化中最为独特的元素之一,它有着细长的鼻子和管状的眼睛,推测为庆典和秘密仪式用具。奇特的相貌极大地启发了知名画家毕加索的灵感,毕加索还曾收藏过这种面具。

怎样将这样有趣的设计放到现代?

这是三位设计师的答案。

@Dona Lamp

设计师Marta Bonilla对陶器深深着迷,也对陶器在非洲延伸出的各式各样的功能很感兴趣,她将脑海中非洲女性使用陶器打水的画面变成了一盏灯Dona Lamp,灯的形状模仿了一位女性将陶器至于头顶,高举双手平衡的模样。整体造型柔和,用色清淡,令人很容易构想出Marta Bonilla遇到的Dona是如何温柔。



@Nyala chair


这把椅子Nyala chair由设计师Jomo Tariku设计,灵感来自于东非害羞而隐蔽的东非羚羊,背椅的形状源自羚羊角,椅脚则借用了羚羊健壮的后腿。


这种羚羊生存已面临危机,过去三十年间,数量从两万多只下降至两千多只,Jomo Tariku以它为灵感也是希冀以此唤起更多人对它们的关注,椅子的部分销售额将捐献给羚羊所在贝尔山国家公园做生态研究。

@Pomegranate Chair

人们总以为不同文化间的鸿沟无法跨越,其实这是水果就能解决的事情!如果要选一种水果作为国际通用语言,那必定是石榴无疑了。全世界的人都从它有许许多多的种子延伸寓意。


根据本次文化对谈的主题,设计工作室Rooms Studio就做了一把可爱的石榴椅子。以此传达文化交流的现象。


看上去是不错的展览,对吧?!

不过Dixon却对自己“布展”有些意见,他认为这一点是人们一直以来对非洲文化存在的偏见,就像以前的画廊在拍摄来自非洲的作品时,总是要将灯关掉或者遮遮掩掩,以此令它们显得神秘起来,而自己在布展的无意识地调暗感觉恰巧证明了这一点。


文化偏见固然不是个人的问题,不过要是像Dixon一样以客观公正的眼光去看待不同文化间的差异,相信会更能发现世界的好玩有趣哦!



文章来源:Cosense新青年


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论