原木风,让简约更有格调!

 设计志 

2020-11-20 13:14:37

已关注


01

原木空间设计



屋主日常爱好:女主爱好画画、裁缝等。男主喜欢喝茶、旅行摄影等。设计需求:原建筑框架较为规整,显得每个区域都很狭小,希望能把局促的空间打开,软饰上希望融入唐卡,民主风等配,呈现出家是自由的、温暖的、自然的居住空间。


平面图




餐厅厨房



原入户过道狭长,厨房狭小还阻隔了南北纵向的光线,我们将原餐厅改成开放式厨房并增加了了早餐台功能。



将厨房墙体拆除后,把狭长的玄关过道并在了餐厅空间,实现了客餐厅及厨房,南北更为通透,敞开后的区域也更增加了互动性。


客厅



原客厅较小情况下将阳台移门拆除,安置了大落地窗并收获了室外公园美景。形成客厅和休闲区两个区域共用一个空间。电视机柜边的茶水台貌似也等着他们使用。细节设计上入卧室的过道墙体转角处安置了杉木柱子,一来可以装饰二来起到防碰作用。



全屋墙体大面积留白用结巴木点饰,使得整体空间简洁自然。对于客厅我们认为不只是招待客人的地方,更是一家人交流互动的聚集地。



利用过道和茶室的转角做了一个裁缝区和一排收纳柜。茶几的设计除了使用、收纳功能外以切豆腐的设计形式也增加了趣味性。


茶室



西南角卧室以榻榻米的形式设定开放式茶室,并用两根杉木柱子作为软隔断。与客厅互动性不会减少外还起到了装饰性。



房间整体抬高踏步处上方有根梁,为了减弱门洞带来的压抑感,在原本方方正正的空间里,茶室入口处设计了不规则弧形的台阶和门洞,那么视觉上也能让缝纫区看起来更加自由。



地毯下方是可以储物的九格独立地柜,可以储放不常用的物品。


客卧




因为原空间偏小,设计了一个床头柜床靠墙。整体留白,床头用木饰面与整体风格呼应。客房移门打开后,是生活阳台和储藏室。


儿童房




考虑孩子还小除了摆放婴儿床外,整体留空摆放玩具推车,就作为孩子的游乐小天地。一张圆毯席地而坐,亲子的互动时光温馨且快乐。


主卧





南面则是睡眠区域,床头两侧的格栅屏风,既划分了区域,又借着光影让空间多了些灵动感。原有的飘窗台较窄,整体空间打通后将飘窗台扩大,可窝在上面惬意的享受阳光。





原来的主卧,狭长且有多处转角,房间不方整,卫生间和衣帽间难以在这个空间予以满足。于是将相邻的空间和内卫墙体打通,让空间有部分互动。


衣帽间



空间重组后,将衣帽间兼书房做成开放式空间,将内卫干湿分离,卫生间三个功能区都各自独立。


卫生间



独立出来的圆形淋浴区,既不浪费空间,又很好的避免了空间转角的出现,并增添了些许乐趣。



设计单位:温州原木空间设计


02.

成都壹阁设计



这套充满意蕴的230㎡住宅来自成都,四室两厅完全满足一家五口人的日常起居,打造自然恬静的生活氛围,营造“万物静观皆自得”的意境。


平面图


改造前的房子精装修,拥有五室两厅,由于房间比较多,墙体的阻隔让整个空间看起来十分拥挤局促,设计师根据屋主一家的生活习惯,经过简单的沟通后,始终选择了舒适轻盈的日式风格,为三代同堂打造了一处温暖明亮的生活空间。


客厅



开放式的客厅,与餐厅相连,拥有大面积的落地窗,阳光充沛,设计师仅使用了一层纱幔配上木质百叶,很大限度的保留自然光线的同时,给与空间轻盈通透的品质感。




窗前的艺术装置与大幅装饰画完美呼应,让生活多了一丝艺术气息和趣味性。一盏落地灯安静伫立,让整个空间更加具有层次感。



木质的电视背景墙呼应了空间主题,简简单单中自带高级感BGM,打理起来也超级方便。




靠墙一侧的柜子上摆放的全部都是主人“淘”来的宝贝,复古唱片机是一家人的心头好。晚上下班回到家后,放上一张自己喜欢的黑胶唱片,倒一杯威士忌,瞬间进入舒缓放松的居家状态。



窗边的角落里,设计师安排了百叶窗,既节省空间,又能为室内带来丰富迷人的光影效果,再摆放上原木斗柜、装饰画和精心挑选的台灯,随手一拍就是一张自然简约风的大片。



白色的沙发看起来清爽利落,与大株绿植搭配在一起,满满的自然感。


餐厅



餐厅与客厅位于同一个区域,一株绿植悄然间划分了功能空间。木质百叶搭配上一层纱幔,既保证了采光和私密性,又轻松营造出轻盈通透的品质感,完美!



圆形的餐桌能更大限度增加家人交流,四周动线流畅,触手可及的几乎都是棉麻以及实木质感,会让人觉得温润无比。



休闲室




半通透式的休闲空间,连接餐厅与走廊,便于老人休息,小孩玩耍,同时还能休闲娱乐。配上一些老物件,无需修饰,简朴自然。


主卧



卧室延续了整体的风格,胡桃木色的家具搭配上棉麻、布艺,温和舒缓的氛围超级适合睡觉。床的对面采用了可升降电视柜,既能把电视“藏”起来,又可以储物,时刻保持生活清清爽爽。




床头一侧的墙面上铺满了壁布,不仅打破了单调,又带来温暖细腻的触感。


老人房



老人房也拥有着温润的胡桃木质感,低饱和度的色彩与棉麻床品一起,营造出安稳舒适的睡眠氛围。高低错落的两个吊灯满足不同的使用需求,也让空间的光影效果更加丰富。



由于女主人体寒,我们在主卫生间内配了汗蒸房,以及物品换用区,达到独立分区储物的效果。



整体的设计突出强大的储物空间,让每个区域都有独立收纳功能,流畅的人体动线,让一家人就算在疫情期间,也能悠然自得享受美好家庭时光。


项目设计:成都壹阁设计

设计总监:李姝霖

项目摄影:贺川


来源:设计志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

简约精致的小户型设计,经典!

米兰设计之旅 0评论 2020-12-03

越简洁越高级!

 设计邦  0评论 2020-12-02

简约有细节,独特审美质感!

米兰设计之旅  0评论 2020-12-02

极简风,当代设计的禁欲主义!

米兰设计之旅 0评论 2020-12-02

雅致东方,简雅有范儿!

设计邦 0评论 2020-12-01

极致黑白+温润原木,极简高效的空间美学

室内设计联盟 0评论 2020-12-01

新式奢华,精致有气质!

米兰设计之旅  0评论 2020-12-01

载入史册的椅子长什么样子?

沣茂设计  0评论 2020-12-01

290㎡三层私宅,时尚、独特、奢华!

米兰设计之旅  0评论 2020-11-30

Mim Design新作:每一处细节都是经典

米兰设计之旅  0评论 2020-11-30

如何拥有一个既有烟火气又不失高级感的家?

ELLEDECO家居廊  0评论 2020-11-30

俄罗斯的优雅美学

Houzz设计私生活 0评论 2020-11-27

家庭办公室住宅,兼顾生活与工作

Houzz设计私生活 0评论 2020-11-27

纯白公寓,内敛而不失优雅

Houzz设计私生活  0评论 2020-11-27