Shultes Frank:光与空间的神性

Neiwai

2020-11-19 15:11:51

关注


亲人或者朋友过世而他们不能释怀 ——建筑并不能改变这一点,但是建筑可以提供一个安息和寂静之所。石头固然坚固沉重,也比不上人们坚守永恒的信念,就如如在萨加拉那样。




我们人生的最后的路都是未知的。无论是教堂还是寺庙,都没有提供通向虚无或极乐最佳之路。马格里布清真寺的自由和必要性、强度和结构最接近于这种状态:一座哥白尼广场(Piazza Coperta),它位于这座纪念碑的中间,许多人可以在这里集会,他们也免被风吹雨淋;是我们所有感情的催化剂。在这个有着5000年历史的房间里,柱子和它们的灯光之顶为我们提供了唯一的参考:人群和阳光下的太阳之间的形成了奇妙的对比。










仪式大厅——两间容纳50人使用,一间容纳250人使用,这些礼堂是由石头分割而成的盒子状,开口朝向板条作框的玻璃:逝去的灵魂、棺材和骨坛进入光明的王国,与天空、白云和树木融为一体。






 

像其他建筑一样——就连在伯恩的联邦德国历史博物馆或者在柏林的德国总理馆也不例外,这座建筑反映了建筑师的坚定意志。一块中空的、无接缝的石块,50×70米,深10米,高10米,一块石头,一块墓碑,坚持其几个空间的材料一致与协调性。












没有什么值得颂扬的地方就不可能会有建筑, 这座建筑颂扬了建筑的本质,歌颂与赞美空间、墙壁在光线下的寂静。


本文授权转自:内外之间



文章来源:内外之间


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论