首饰设计师们打起来啦!

磁器

2020-11-19 17:02:25

已关注


“3D打印”这个词在首饰领域可谓热度颇高,很多设计师都纷纷在自己的新系列中做出尝试。其实这项技术刚出现的时候,主要被用于航空航天、医疗、建筑等一些高价值应用行业。随着这项技术的日益成熟和普及,20世纪90年代,首饰行业也开始利用这项技术辅助设计。因为这项技术可以弥补传统手工工艺的不足,为首饰设计提供了更多的自由,一些打印工艺的性能和效果也逐渐被首饰制造界认可,成为首饰设计师及生产商进行首饰生产的重要手段之一。

艺术家Melissa Ng用3D打印制作的盔甲面具

● 3D打印首饰

3D打印首饰是用金属或者塑料等可黏合材料,逐层打印的方式以进行模型的制造。设计师运用Jewelcad、Zbrush、3Design和Rhino等首饰设计绘图建模软件,综合考量材质、色彩、佩戴方式等首饰设计语言,通过连续的物理层叠加对二维或三维图像进行转化,打造实体。



3D打印过程, 图片来自bilibili





3D打印并非全能选手


传统的首饰设计都是以手工制作为主,即使市面上常见的工业化生产的首饰,建模阶段也需要手工制作,通过经验丰富的工匠利用成熟的技术不断地调整达到满意的效果,然后再大批量生产。而3D打印技术通过电脑绘制三维模型,软件中可以直接输入数据,极大地提高了数据的精确度,确保佩戴的舒适度能够达到理想的效果。同时这也非常有利于定制服务的发展,设计师可以根据顾客的佩戴尺寸进行数据设置,使最后成型的首饰更贴合佩戴者的身体。


采用3D打印技术的首饰


对于设计师来说,需要先建模渲染出最终的材质效果,再用3D打印机打样,然后按照样品来寻找合适的材料制作最后的成品。相比传统工艺,3D打印技术在造型上的局限更少。对于一些复杂线条结构、重复结构、镂空结构等造型,3D打印技术更加准确快捷。而消费者则可以通过模型与设计师的交流沟通,提出自己对材料、色彩、装饰的需求,打造属于自己的首饰。


ESPIÈGLE设计建模图

但同时它也有很多弊端,其中有限的可使用材料就是目前制约3D打印技术广泛应用的关键因素。目前3D打印大多局限于蜡、树脂、塑料等材料,一些材质因为无法被融化所以不可以作为3D打印的材料。尤其是金属材料,成本就会非常高,很难直接投入使用。


另外一方面,3D打印技术的应用也引起了争议。美国首饰艺术家Bruce Metcalf曾指出:“3D打印技术的真正问题在于它似乎是为了极力证明这项技术的价值,而这一动机往往导致过度设计。”



Gijs Bakker运用3D打印技术制作的配饰

事实上,3D打印技术带来的虚拟工作环境不应该改变设计创作的本质,而是作为一个新工具,给首饰创作带来新的造型语言、材料媒介、创作思路以及全新的工作方式。一些中国首饰品牌也对此做出了许多尝试,他们利用3D打印技术在材质和造型上做出了新的变化,3D打印技术带来的独特风格也成为树立品牌形象的关键因素。

运用3D打印技术的配饰品牌

iRiffle

iRiffle的主理人姜灏曾是一名建筑设计师,他推崇建筑美学,将首饰视为附着于身体的微空间,不断探索形式的复杂性。对他来说,3D打印技术给首饰设计创造了一个丰富的三维空间,比传统二维首饰设计更像一个微型雕塑或建筑。

iRiffle 2021SS宇宙系列 星际穿越

2021SS宇宙系列中,时空隧道和星际穿越主题系列采用3D打印技术制作了具有复杂网架的立体造型,其中透明的部分也运用3D打印树脂一体成型技术。在制作过程中,先经过电脑设计推敲,再生成三维模型打印高精度蜡模,然后倒模浇铸成金属件,再进行人工执模、抛光,最后再电镀,是3D打印技术结合传统人工后期的方式,制作出的成品相对来说更加轻巧,佩戴也更舒适。

在实际生产过程中,3D打印款不能做永久模,每做个产品都得喷一次蜡模,会比传统胶膜批量生产多一个蜡模成本。高精度进口蜡的成本和银相当,材料成本就会提高很多。对于新材料来说3D打印透明树脂还存在容易变形,材料较脆易裂,遇光容易发黄的问题,3D打印尼龙表面较为粗糙。而3D打印金属技术还不够成熟,打印出来表面有沙洞,不够平滑。


iRiffle 2021SS宇宙系列



ESPIÈGLE

ESPIÈGLE每个系列都会运用3D打印技术,主要使用树脂和光敏树脂为材料进行3D打印和染色,之前也有用过粉末打印技术。各种透明质感的材质更有穿透性,让ESPIÈGLE可以去做更多有趣的尝试。

这一季运用3D打印技术的主推款式是Lolo蝴蝶结耳挂和Shey蕾丝耳饰。其运用了婚礼中会出现的礼物元素以及霍尼顿蕾丝(Honiton Lace)元素,同时结合金工及串珠的技术。这一季的灵感来源于世界上的第一条婚纱裙:Victoria’s Wedding Gown,想把这份美好精致的婚礼献给母亲,表达对母亲的爱意。

ESPIÈGLE 2020AW GODEY'S LADY'S WEDDING - TO MY SUPER MOM


对ESPIÈGLE来说,材质的透明感是品牌一贯追求的效果,以各种透明材质的形状去呈现不同的故事,可以使设计更有穿透性。同时3D打印的制作流程比较稳定,设计局限小。在材质上也更加轻盈,佩戴舒适度很高。但缺点是价格偏高。


ESPIÈGLE 2020AW产品效果图


FROM5

FROM5首饰品牌的两位创始人刘曼与王涛拥有多年建筑和平面设计背景,他们擅长运用数字化的设计方法来推敲产品。这一季的主推款是“空想家”系列,设计师最终选择了金属底托结合3D打印透明树脂来完成整个系列,黑色磨砂质感的金属托在支撑树脂造型的同时,也很方便佩戴。

FROM5的大部分系列运用3D打印完成,目前已经运用的材料有两部分,一部分是3D打印紫蜡转金属,另一部分是3D打印透明树脂,比如最新上线的“空想家”系列就是采用这种材料。后期可能将3D打印尼龙、碳纤维、陶瓷等技术融入到新系列的产品设计中。


FROM5 2021AW空想家系列

金属的颜色和质感有局限,而3D打印技术可运用的材料、颜色的选择相对丰富,同时能做出透明和半透明等金属无法呈现的效果。在重量上树脂也比金属轻很多,可以辅助设计师做出更多夸张的造型。

但是,树脂的强度不如金属,所以一些连接部分要比金属粗很多。在使用树脂喷涂颜色时,在制定色板的基础上不同批次都会存在一定程度的色差,品牌也在尽量将色差值降到最小,这些都是3D打印不可避免的弊端。

FROM5 2021AW空想家系列

MOLISM DESIGN

3D打印是MOLISM DESIGN的主理人Molly Wang在英国留学期间就一直关注的技术。理科生的背景和互联网的从业经验,也使她一直保持对科技的关注,希望在品牌中融入更多的科技元素。


圆曲系列是MOLISM DESIGN第一次尝试运用3D打印技术创作的完整系列。在生产过程中,3D打印不像成熟的金属首饰生产那样易操作。它要求设计师必须对每种打印材质的特质都足够了解,还需要顾及能不能满足消费者在佩戴方式上的需求。应该如何跟其他材质进行结合才能达到商业级别的要求,都是设计师需要考虑和斟酌的。


MOLISM DESIGN 圆曲系列


在制作圆褶系列最受关注的发箍时,主理人Molly Wang提到:目前3D打印材料的延展性都不够好,做发箍都会存在偏硬的情况,用力拉扯可能会断。由于头围的差异,不同的人会有不同的佩戴体验,这也是Molly Wang一直没有量产的主要原因,她也希望在下一季中可以在发箍设计上做重点突破。


MOLISM DESIGN 圆褶系列


YVMIN尤目

在2021SS“涟漪Ripple”系列中,液化金属的形态与破碎的宝石带来的美感,是品牌延续的标志性设计语言。“涟漪Ripple”系列最初的灵感来源是情绪传达的变形与丢失,在3D软件里可以最精妙地还原这种抽象情绪的外形,设计师通过在软件中经过推敲三维的形象,再通过3D打印的方式做出第一批样品。之后经过多次调整,才实现量产的设计。

YVMIN尤目 2021SS“涟漪Ripple”系列


YVMIN尤目的设计中有些结构复杂的造型,是无法用传统工业的方式生产的。他们常用Zbrush软件来塑造首饰的形态,再使用透明树脂、普通树脂、尼龙、金属、陶瓷、硅胶等3D打印材料进行打印,以达到设计师对首饰外形的预期。


YVMIN尤目 2021SS“涟漪Ripple”系列


转载:磁器

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论