2020 LVMH PRIZE | 年轻设计师那么多,为什么他们能够脱颖而出

STEAMDesign

2020-11-19 17:11:11

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受到疫情的影响,2020 LVMH PRIZE并没有选出获胜者,而是将奖金进行平分,但依旧竞争激烈,在全球近2000名的申请者中仅仅挑选出八名入围者。


2020 LVMH PRIZE


不难发现,今年的大奖中8位入围者有6位的设计理念都围绕着“可持续”和“地域文化”两个关键词,大赛对时尚设计变得更具包容性,具有社会责任感的品牌也受到了比以往更多的关注度。


其中设计师Priya Ahluwalia最为醒目,我们不妨先从她的品牌故事中感受“可持续”和“地域文化”两者如何被落地的。


可持续设计的始与终

于服装世界回收之都寻找灵感


Priya Ahluwalia作为新锐设计师,有着非常受人瞩目的履历。


2018年毕业于威斯敏斯特大学并获得男装硕士学位,同年推出同名品牌,首个系列SS2019便亮相于伦敦时装周,随后获得H&M设计奖,2020年入围LVMH PRIZE青年奖,并出现在《福布斯》“欧洲艺术和文化榜单”中。


Priya Ahluwalia


Priya Ahluwalia为印度和尼日利亚混血,但从小生活在伦敦。她能在不同的生活方式中汲取灵感元素,并能够赋予老旧材料的二次生命。

 

Ahluwalia不仅注重服装本身的设计,更关注整个设计过程的创新,包括拍摄自己的研究过程照片,以及与负责任的采购和制造技术公司进行合作,以此来重新塑造传统的男士衣柜。


Priya Ahluwalia SS2019


注重整个设计的过程的理念得从Priya Ahluwalia创立品牌前说起。


Ahluwalia在威斯敏斯特大学攻读硕士学位期间有一个项目——假如来到2043年,世界已经枯竭。你会设计什么?正是这个项目让她开始思考服装行业对环境的危害。

 

photo by Priya Ahluwalia 


Priya Ahluwalia选择前往全球服装回收之都印度的帕尼帕寻找答案,在那里她探索了文化遗产和可持续问题之间的关系,并将这个过程进行拍摄记录,此次摄影作品也标志着Ahluwalia精神的诞生。


photo by Priya Ahluwalia 


没到帕尼帕之前,Priya Ahluwalia根本没想到被丢弃的衣服数量有如此之多,这也让Priya Ahluwalia开始珍惜纺织品的手工艺和传统文化。


photo by Priya Ahluwalia 


Priya Ahluwalia首个系列SS2019灵感便来源于此。她取材于二手服装并改造它们,但这并没有想象得那么容易。“专注于废料意味着你只能使用自己发现的东西。你必须使所有元素看起来合适,那么设计过程就像一个难题。”


Priya Ahluwalia SS2019


Priya Ahluwalia开始搜集大量二手的牛仔布、羊毛和尼龙等衣物,再将其拼凑形成新的纹理和图案,结合运动感的外观,采用分层的形式来展示她所观察到的印度男人的穿着方式。


Priya Ahluwalia SS2019


Priya Ahluwalia认为,在当今的经济环境下,如果我们想要解决过度消费问题,就不能仅依靠消费者的社会意识,设计师也应该采取行动。


如果从头了解Priya Ahluwalia做设计的初衷和行为,你一定能够理解她对可持续设计的坚持。


多元文化下的英国社区

在社会浪潮中寻求自我


Priya Ahluwalia迅速地受到关注,除了对可持续设计的关注,也离不开对自我身份的探索。当设计源于自我的时候,它才能有所沉淀。


今年六月,Priya Ahluwalia推出了第二本书籍《Jalebi》,以在南亚和中东流行的金色糖浆涂层甜点命名。在这本书里Priya Ahluwalia表达了生活在现代混合多元文化下的英国人的状态。


Priya Ahluwalia出的第二本书籍《Jalebi》


在《Jalebi》里,Priya Ahluwalia会定期拜访英国社区Southall,这个社区位于伦敦西部地区,是一个常常被称为小印度的印度家庭区。


对于拥有印度和尼日利亚血统的Priya Ahluwalia来说,她像许多年轻的英式亚洲人一样,在这里感到了一种社区精神。她解释说:“它是一个强大的社区,因为那里一直是多元化和包容性的。”


《Jalebi》中的英国社区Southall


Priya Ahluwalia决定记录Southall社区的所有辉煌景象。Southall社区百老汇大街上到处都是贩卖传统印度街头食品的市场摊贩,他们播放着宝莱坞的曲目,装饰着纱丽和金饰的商店。


为《Jalebi》所设计的展览


一个年轻女孩站在一家闪闪发光、光线明亮的纱丽店的正中央,一个家庭聚集在Southall的锡克教徒庙宇外和一名英籍亚裔的当地人穿着英格兰足球上装在市场摊位中。


为《Jalebi》所设计的展览


“我发现有趣的是伦敦路上的印度式符号学,” Ahluwalia解释说。“这是那些细微差别组合和创造的东西,你不会在其他地方找这些东西,独特的文化混合使我开始创造这本书。”


为《Jalebi》所设计的展览;这本书的发行得到了Chameleon Visual的支持,该公司创建了数字VR展览,以展览的形式展现设计的思路,不失为一种新颖的形式与消费者产生联系


 Ahluwalia对于Southall社区的调查和思考,来源于她的多重身份,这也完全影响着她的工作。“我妈妈是印度人,我的爸爸是尼日利亚人,我的继父是牙买加人。但我一直住在伦敦,我相信这也影响了我的设计方式、事物观和考察设计对象的类型。”


为《Jalebi》所设计的展览


《Jalebi》刚好在全球反对种族不公正的抗议浪潮中发行,在疫情和全球民权运动的背景下,Priya Ahluwalia开始自然地反思整个全球文化。


相应的,Ahluwalia也推出了SS21系列Liberation,灵感来源于 Priya Ahluwalia在报纸剪报、档案海报和1960年代尼日利亚的抗议活动中拍摄的照片。


为《Jalebi》所设计的展览


整个系列的色相明显偏柔和,如芥末、森林绿色、米色和灰泥土色调。蓬松的织物拼贴在一起,图案带有各种印花和几何形状。


Ahluwalia SS2021


一个人,最难磨灭的就是她的过去,Priya Ahluwalia选择面对,“在设计时,我也会经常浏览家庭的旧照片。这是我生活中的重要因素,因此很难不影响我。”



「服装设计的社会影响力」

可持续理念和多元文化


在2020LVMH PRIZE中,Priya Ahluwalia的独特性在于她的设计包含对多元文化和自我身份的探讨,同时也关注到服装行业的环保问题,两个方向都反映出未来时尚行业的发展趋势。


Priya Ahluwalia


而这从2020 LVMH PRIZE其他几位设计师中,也能一览端倪。比如Nicholas Daley。


Daley于2013年毕业于伦敦中央圣马丁服装设计专业。他擅长将时尚、音乐和传统手工艺融合,以折衷主义为基础,将文化象征与实用穿戴结合起来。

Nicholas Daley


而这些融合的灵感源于他的身份,Nicholas Daley说道。“我来自混种族背景。我的母亲来自苏格兰,父亲来自牙买加,所以我的一生经历了多样化的成长,我认为多元文化是我DNA的一部分。”


NICHOLAS DALEY 2020秋冬“抽离真相”系列


CHOPOVA LOWENA是由Emma Chopova和Laura Lowena共同创立的伦敦年轻品牌。


她们将保加利亚的传统文化和80年代攀岩运动融合,搭配现代感的建筑轮廓和多样生动的色调,以此表现她们的前卫美学。


Emma Chopova和Laura Lowena



CHOPOVA LOWENA的品牌风格显著:鲜艳的色彩,蓬蓬的百褶裙和70年代的印花。Emma Chopova和Laura Lowena不仅擅长融合多种文化去诠释传统工艺,更善于利用可回收和废弃织物,并做再次加工。


CHOPOVA LOWENA


以及在伦敦生活和工作的南非设计师Sindiso Khumalo。她同样将可持续性和注重工艺作为品牌的核心,并与非政府组织紧密合作,为自己的系列开发手工纺织品。




从入围LVMH PRIZE的设计师中,不难看出年轻设计师们正站在多元文化杂糅的角度,以设计为媒介观察世界。他们将对地球的关注作为重塑时尚未来的责任感,同时又夹杂着对自我的探索和对民族文化的追溯。


Nicholas Daley


在日本作家川村友仁夜《巴黎时尚界的日本浪潮》这本书中有这么一段话,“服装设计师这一职业,往往在时尚的社会学研究当中是被忽略的,编辑、学者通常将著名设计师视为具有特殊才华和天分的艺术家,关注的焦点只聚焦于设计师生平、背景及作品本身。”


但时尚是社会的产物,它往往从不同层面反映出社会的不同现象。正如看到年轻设计师对社会发展和价值观变化的真切发声,以及他们所能带来的时尚未来。

转载: STEAMDesign

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