布达拉宫“换装季”, 牛奶、奶粉、蜂蜜、白糖、藏红花...来看 一座奶香四溢,甜蜜芬芳的城堡。

西行牧人

2020-11-20 10:11:40

已关注



一年一度布达拉宫“换装季”又来了。



确实如你所知。

需要牛奶/奶粉/蜂蜜等。



根据传统,每年在拉萨雨季过后、冬季结冰前,布达拉宫都要进行墙体的粉刷工作,以便更好地保护这一古老建筑。



追溯到西藏习俗,藏族人粉刷墙壁,是为了迎接即将到来的神降节,即拉布土切节。


到了这一天,各路神仙和仙女会来到人间,看谁家房子的石墙刷得白和干净就留在谁家。


为迎接降神节的到来,提前两周寺院和民房就要开始粉刷外墙,描艳门楣、窗檐、房屋柱子上的彩绘。



在粉刷现场,布达拉宫工作人员和自发参与的市民备好工具,各司其职:工作人员将红土、白灰等材料先行捣碎,然后经过过筛、搅拌、稀释等环节,涂料便问世。



制作出来的涂料装随即装在市民的塑料桶中,运往粉刷场地。按照习俗,布达拉宫的粉刷,由白宫、红宫、黄宫的顺序进行,最后粉刷门窗的黑色边框。



之前每年的粉刷材料,是信众及游客自发捐赠,布达拉宫安排粉刷。但是布达拉宫管理处副处长贡嘎扎西说,过多掺入牛奶、白糖会让涂料变质、发霉,进而影响布达拉宫的外观,在雨季还容易造成墙体涂料脱落。为保证粉刷质量和建筑安全,今年布达拉宫粉刷进行统一采购配料。



布达拉宫墙壁上有很多‘流水状’的痕迹,其实这是每年粉刷时留下的,这样的粉刷是为了对布达拉宫墙体的勾缝进行保护,防治雨水进入墙体,粉刷对于墙体的保护是显而易见的。



牛奶、奶粉、蜂蜜、白糖、藏红花混合着石灰,这是每年布达拉宫做"面膜"的原料,所以布宫也是世界上唯一一座奶香四溢,甜蜜芬芳的城堡。



来源:西行牧人带你 结伴走川藏 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论