Luis Barragan:一个打翻了颜料桶的男人

ZaomeDesign

2020-11-26 09:56:32

关注

▲Luis Barragán(1902.03.09~1988.11.22)

路易斯·巴拉甘(Luis Barragán) 是1980年普立兹克建筑奖得主,是墨西哥二十世纪最具影响力的建筑师 ,是也墨西哥二十世纪有关庭园景观设计的著名建筑师,1988年,巴拉甘在86岁的高龄于家中逝世。

巴拉甘是墨西哥现代运动的象征,于1902年出生成长于墨西哥瓜达拉哈拉(Guadalajara)一个富有的天主教家庭,是7个小孩之一。尽管大学学的是工程学,巴拉甘在学校导师——建筑师奥古斯丁毕萨夫的引导下对建筑产生了兴趣。

他的传记中提到对他至关重要的一段经历,是1925-1926年在法国、西班牙的长途旅行。他在西班牙见到的受穆斯林影响的建筑风格给他留下深刻印象,巴拉甘回到瓜达拉哈拉开始搭建注重色彩与水体的中东风格建筑。

▲Louis Vuitton - 2016 Pre-fall Collection

拍摄地点选于克里斯特博马厩与别墅

▲Louis Vuitton - 2016 Pre-fall Collection

毫无疑问,巴拉甘开创了一种风格的先河,同时融合了墨西哥视觉遗产精华及现代主义的抽象形式。 对于材料的忠实呈现, 因应当地的建筑特色, 在建筑物内部所呈现的光影变化, 活泼的色彩随着水景的倒影产生的律动, 创造出一种贯穿建筑与景观的寂静氛围。

巴拉甘对色彩的浓厚兴趣使得他不断在自己的设计作品中尝试着各种色彩的组合,使几何化的简单构筑物透出丝丝温情,并用色彩塑造空间给空间加上魔幻诗意的效果。他的色彩实际上是在毫无羁绊的表达着作者的各种情感与精神。

▲Louis Vuitton - 2016 Pre-fall Collection

▲Louis Vuitton - 2016 Pre-fall Collection

墙体的厚度,颜色,尺度,光线的变化,空间在巴拉甘的作品中不断隐喻生活的意义,这种持久的建筑生命力和时尚界昙花一现的设计潮流形成强烈的反差,世界时尚文化的领域里一众主流品牌也在巴拉甘的建筑中寻找设计语言,转化成为时尚设计里对几何、色彩、质感、情绪的追求,最终以一种隐藏之美的形式,展现在大众的面前。

▲Dior - 2013 Spring / Summer

拍摄地点同样选自巴拉甘设计的马厩

▲Dior - 2013 Spring / Summer

“我相信有情感的建筑。‘建筑’的生命就是它的美。这对人类是很重要的。对一个问题如果有许多解决方法,其中的那种给使用者传达美和情感的就是建筑。”

——路易斯・巴拉甘


▲Kris Goyri 2015 Fall

▲Akris 2014 Resort

▲Akris 2014 Resort

“有一些事情很令人担忧,现在许多关于建筑的书籍都放弃了一些深植在我的意识当中的基本语汇与基本概念的使用:美丽,灵感,魔幻的,着迷的,平和,宁静,私密,惊异。虽然我意识到我并没有在我的作品中完全的体现他们,但是他们将是我创作道路上永不停息的指路明灯。”

——路易斯・巴拉甘

▲Fred Allard for Nine West 2016 Spring

▲Fred Allard for Nine West 2016 Spring

▲Fred Allard for Nine West 2016 Spring


01

巴拉甘公寓

Casa Barragan

路易斯·巴拉甘(Luis Barragán)是色彩、光线、空间的大师,作为一个充满神秘色彩的建筑师,他践行严格的宗教式、半波西米亚的生活方式。

他的住宅现在已经变为私人博物馆,也被列入世界文化遗产,是座到处都保留着神秘学跟符号学的个人要塞,充满错综复杂的设计巧思,艺术作品,有着出人意料的室外空间。从橱柜里摆放整齐的皮靴到他客厅阁楼的水晶球,每个角落都充满巴拉甘的气息。


墨西哥城前,带着敬畏与期待等待进入巴拉甘住宅。门内可以望见深黄色调的室内,减少几分室外的燥热。这很不寻常,充满诗意且不同于任何现代建筑。它看起来既当代又古老。

巴拉甘住宅的建筑,清晰直白地告诉你,院墙之内的居所住着一个复杂的灵魂。巴拉甘对墨西哥本土手工、美术很感兴趣,除此之外,欧洲现代主义、基督教符号也是他的兴趣点,甚至流行巨星,比如大卫鲍伊(David Bowie)具有中性气质的伴侣伊曼(Iman),她的带框照片就放在卧室的书柜。

View of “Fraccionar,” 2019. Right: Chuco Reyes, untitled, undated.

▲In his bedroom, Barragan made a shrine to one of his idols, Iman.

http://charlieporter.net/stories/14286



04

圣·克里斯特博马厩与别墅

Cuadra San Cristobal

他的第一个项目是给瓜达拉哈拉的一个律师建造住宅,这个业主之后又委托他建了一系列项目。1931年,他进行了第二次远游,这次是去纽约跟巴黎,他见了柯布西耶、康斯坦丁门列科夫、弗德里希开斯勒。他回国后搬去墨西哥城开了自己的公司,设计商业住宅项目,这些作品后来被归类为理性实用风格。

他里程碑式作品是1945计划跟墨西哥城“Jardines del Pedregal de San Angel”的房地产开发,在这样的开发热潮下他买下一块土地作为自己的住宅兼工作室。再后来,他专注于1968年墨西哥城奥运会建设,在名为 “Los Clubes“的项目开发中,他创作出了他最出名的作品,埃格斯特龙住宅,克里斯特博马厩和别墅马厩,情人泉。1976年一场在纽约MoMA举行的巴拉甘作品回顾展让巴拉甘声名鹊起,四年后他水到渠成获得了普利兹克奖。



03

安东尼奥·格雷夫兹住宅

Antonio Galves



04

吉拉迪住宅

Gilardi House





05

墨西哥卫星城塔

Torres de Satélite




▲ 巴拉甘自宅屋顶的小马



文章来源:ZaomeDesign


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论