穿越时空,探寻千年文化记忆(下)

中国国家旅游杂志 

2020-11-22 07:11:26

已关注



桔都南丰满城尽是蜜桔香

作为暖色系中最温暖的颜色,桔色拥有活泼、华丽、健康、温暖、欢乐、热情的色感,颇得大众青睐。而南丰的蜜桔同样有着令人欲罢不能的魅力。南丰最有标志性的地 方就是处处皆桔,有桔便有景,有景便有桔。‘花香绿素千朵雪,果甜丹碧万点金’的诗句描绘的正是南丰这个中国蜜桔之乡的景象。


蜜桔的‘前世今生’

南丰蜜桔最早源自乳桔,其栽培历史可追溯到唐代开元以前。据记载, 早在1300多年前,嘉禾州(今南丰)自洪州引种乳桔。由于这里独特的自然生态条件加上多年人工选育,桔子在南丰产生了其他地方的乳桔所不具备 的新特性,高糖低酸、芳香独特,人们便以其味似蜜称之为‘蜜桔’,销往外地时,又冠以地名,称之为‘南丰蜜桔’。自唐朝开始,南丰蜜桔被历代列为皇室贡品,享有‘贡桔’之美称。清代著作《南丰风俗物产志》 记载,江西南丰等地整个村庄‘不事农功, 专以(桔)为业’。


为什么南丰蜜桔如此出众?这还要从当地独特的地理位置和栽培技术谈起。南丰温暖湿润,雨量充沛,无霜期长,四季分明,农业气候条件优越。年平均气温18.3℃,具有冬短、冬暖、春早、秋迟、作物生长期长、积温高、热量资源丰富的特点;而且南丰,年平均降水量为1700毫米,全年日照总时数平均为1928.2小时,日照百分率为44%。广布于南丰县丘陵山地的红壤土和经过耕作熟化的水稻土均是适宜种植南丰蜜桔的良好土壤类型。而当地土层深厚,水稻土经过长期的耕种,土壤肥沃,保水保肥能力强,此外还有含磷、钾丰富的紫色土,土质疏松,宜耕性好的冲积土,均是种植南丰蜜桔的良好资源。科学的种植方法也是南丰蜜桔长盛不衰的秘诀:从苗木选择、幼树管理,到成年果树施肥补肥的技巧、灌溉和病虫害的处理,让南丰蜜桔在众多桔类果品中脱颖而出,同时也成就了“中国南丰蜜桔之乡”的美名。


南丰蜜桔皮薄核少、汁多少渣、色泽金黄、甜酸适口,可谓色、香、味、形俱全。更可贵的是,它不仅味美,而且富含氨基酸、果酸、柠檬酸、维生素C、维生素P、胡萝卜素、硒等40多种维生素和微量元素,堪称健康养生的绝佳果品。南丰现在还以此为契机发展了蜜桔酒等相关产品,桔气酒香,相信也一定能征服更多人的味蕾。


桔文化旅游产业集聚区


南丰桔文化旅游产业集聚区紧扣旅游“加快转型升级”的时代要求,立足 更好地带动创业、精准扶贫,以创建 国家4A 级旅游景区为抓手,致力于打造江西省第一个旅游产业集群整体 落地、第一个既无围墙又门票、第一 个农工商多业态融合的高等级优质景 区,推动南丰“桔园游”进入2.0时代。


集聚区总范围接近20平方公里,核心区面积超过5平方公里。以“无围墙”的架构,通联南丰中心城区、工业园区和近郊乡村等众多“桔园游”板块,在一个虽然分散但又相对集中的区块,布局一心(游客中心)、一环(桔都漫游环)、六区(国安风情园为代表的桔都生活区、琴台文化街为代表的桔都文化区、华夏五千年生态酒庄为代表的桔都工业区、观必上乐园为代表的桔都休闲区、国礼园为代表的桔都度假区、桔都果贸城为代表的桔都商贸区),全面展示世界桔都的田园风景、特色风物、人文风情,涵盖了南丰蜜桔生产、销售、加工等各个产业环节,以及积淀千年所形成的特色文化、悠闲生活,建设三产并举、城乡并重、旅居并行的创新性景区。


秀美乡村故乡记忆

南丰拥有不少保存完好的明清 古村镇,其中具有代表性的有 胡氏祖居地的洽湾船形古镇、 以吴姓家族为主的石邮村等 处;除此之外,在近年来的新 农村建设中也诞生了像九联新 村、梅林新村等一大批山清水 秀,民风淳朴的新村。到这里 度假休闲,一定能满足你对田园生活的无限向往。


洽湾船形古镇


洽湾船形古镇位于南丰县洽湾镇洽湾村沧浪河畔,原名漯溪,因地处沧浪河湾,又与浆坑水汇合, 故而改名洽湾距县城10公里,交通便捷。


古镇内青屋与绿水相依相恋,镇吻水,水抱镇,放眼望去,如一艘巨轮远航归来。0.5平方公里的镇子呈椭圆形,东西长,两头尖。镇里100幢瓦房高高低低,挤挤挨挨,居住千余人家。东头地势略高,巨石昂突,房屋顺势而建,恰似昂首的船头,水拍船岸,激起朵朵浪花,有如巨轮正迎着朝阳破浪前进。


镇内有胡氏宗祠、智房祠、大夫第、少爷府、仙源公祠等明清建筑。其中,仙源公祠为胡氏第五代(季仁公)名下族人筹资择地而建。整座建筑为“坐南朝北”向,门首悬一木质牌匾,雕刻“仙源公祠”四个鎏金大字,占地面积仅200平方米,砖木结构,总体布局为“三厢进,二庭院”,64个大小木柱均匀支撑,两厢按一定的顺序和功能设置8间居所,屏风、门楣、窗台均为木质,精雕细镂着内容丰富的图案,如吉祥如意图腾、农事耕作图腾、鸟语花香图腾等,极尽精美繁密之能事。


相传,始祖吴宣公开宗立族之初,相中这块风水宝地,概因此地东部有一石岩,岩内有一状若漏斗形的石洞,每日有食油从洞口涓涓而出,恰好能供百余人食用,遂从渤海郡迁徙至此定居,开宗立族,繁衍生息,故而村庄得名:“石油”,寓意深远,建村庄于渭水之滨,傍山依水而居。村庄东、西两方各掘一条护村水渠,环村而流。中部依次建置七大牌坊、七口池塘,民居按一定布局和风格建造,故有“七大牌坊七口塘,中间一个晒谷场”之说。多年之后油竭,而吴氏族人繁衍昌盛,英才辈出,在广东、福建、江浙等地出仕、经商者不胜枚举,筑巢引凤,以图宗族繁荣,故更名为“石邮”,邮者,取天下畅通之意,沿袭至今,永不更迭。


石邮古傩文化村


石邮村是个有800 余年历史的村落,距县城西南10 余公里。村子山水环绕、风光秀丽、民俗古朴、 文风昌盛。村民主要以水稻、南丰 蜜桔、白莲种植为主。


70% 左右的人都姓吴。村庄规模宏大,巷道 纵横交错,房屋保存基本完好,尚 有傩神庙、太尹公旧址、东西二位 祠堂、世沐坊、真君殿、福主殿、 师善堂等建筑, 另有明清民居46幢,是个难得的文化古村。


石邮“乡傩”是我国已知现存最古老的傩品种,是南丰古傩的代表,它的傩仪、傩舞、傩面具、傩服、傩乐、傩具都保留较多的原生形态特征,是中国傩文化的浓缩和典型,依然保存着汉代原有的信仰形态,比周边省份的傩文化更古老,更粗犷豪放,更具原生形态特征。


石邮傩文化民俗村最有价值的是它呈现出的汉民族艺术,以及汉民族老百姓原初的生存状态和性格。村民谦恭、守道,长相端庄、大气,同时民风极为淳朴、坦直,堪称原汁原味的最后汉族。难怪当代作家陈彤、刘春、晋永权在合著的《最后的汉族》一书把石邮村誉为“汉族最后一个村落”。


来源:中国国家旅游杂志 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论