sacai x Nike 重塑联名新标准

SIZE潮生活

2020-11-20 17:14:58

已关注


如果说把球鞋市场看做是一个大家庭,那OG版本的球鞋一定是家里的「祖师爷」,他资历深,富有内涵,经历了多年市场的动荡却依旧以不可撼动的地位带领大家前行;日常经典款就像是「父母」,为一个家庭的维持和维护尽心尽力;而新生代的联名款一定就是家里最小的「孩子」了,他们古灵精怪,思维跳跃,与众不同,由父母亲祖辈传下来的理念搭配自我认知的独特,为每个「家庭」都增色不少。今天想跟大家聊聊的这位「孩子里的优等生」,便是sacai与Nike联手「孕育」的「结晶」。

图片:《SIZE潮流生活》

后来居上,「正正得正」

近日,全新sacai x Nike VaporWaffle迎来了正式发售,此番亚太作为该系列全球首个发售地区,这份对亚洲市场的重视也让我们有机会更早的一睹该系列鞋款的真容。阿部千登势(Chitose Abe)作为日本乃至全球数一数二的女性设计师,sacai在她的带领下也稳步走向更大的潮流舞台。自2015年以来,sacai就与Nike公司开始了他们的「缘分」,一贯以「Hybrid混血」设计著称的sacai,运用各形式的解构、拼接、叠加等元素使服饰及鞋款更富层次感与视觉亮点,于自品牌而言,是一份传承,于Nike而言,是一份革新。


此番的sacai x Nike VaporWaffle也破天荒的采用两双分别代表「老传统」和「新世代」的完全不同鞋款结合而打造,那便是Nike公司继1985年Air Jordan 1 「Bred」后第二双拥有「禁穿」名头的Nike Vaporfly,以及早在1983年出道的跑鞋Nike Pegasus。

图片:Nike

在2017年的Nike马拉松「Breaking 2」企划以及2019年的「Ineos 159」挑战中,跑者均着用了Nike顶尖的科技跑鞋Nike Vaporfly,而帮助Eliud Kipchoge成功作为人类历史上第一位全程马拉松跑进两小时的运动员,他脚上穿着的也是当年Nike为他特别打造的Nike ZoomX Vaporfly NEXT%跑鞋。极其轻巧的鞋身搭配厚底Zoom气垫以及起到更好支撑作用的碳纤维板无一不使运动表现达到了更高的高度。


1983年,央视首届春节联欢晚会直播、美苏两大世界强权还在冷战,中国第一台亿次计算机「银河」研制成功,Nike在这样一个时代,研发推出了革命性的跑鞋 Nike Pegasus「飞马」。作为各体育品牌中历史最悠久的跑鞋之一,Pegasus也随着行业与科技的发展对自身进行了多重的变化,直至1987年,随着Nike看板科技Air的加入,Nike Air Pegasus也在当年发行后的短短几周时间内达到了五百万双的销量,由此Air Pegasus正式进入到大家的视野当中,成为跑鞋领域的中坚力量。

图片:《SIZE潮流生活》

就是这样两款富含科技意义的跑鞋在今年迎来了他们的「合体」,sacai采用组合的方式,将两款跑鞋的鞋底依次叠放,后跟故意打造的开口设计使鞋身趣味性和记忆点更加的突出,而鞋底处科技的叠加相信也会使这双Nike VaporWaffle的穿着感进行了另一种优化。此外,以sacai的设计而言,在维持自身品牌设计格调和美感的高水准的同时,提取精髓,融合Nike的品牌理念,该全新鞋款也延续了前身sacai x Nike LD Waffle的「Double双重」元素,于侧身Swoosh、鞋舌以及鞋带的设计上呈现。简单叠加的相同元素,外加鞋身不同材质的运用,大大提升了设计的整体性与超前视觉观感。网眼、麂皮绒、皮革与胶印的采用也恰到好处的体现了双方的设计美学。这样一双设计精良、拥有独特设计风格的鞋款也可谓是球鞋跨时代的一份融合。

以繁胜简

图片:《SIZE潮流生活》

不知各位潮流圈内和鞋迷朋友是否发现,近年来品牌间球鞋款式的联名一直以加增品牌Logo、转换配色为主要运作模式,纵然各领域设计圈都推崇「LESS IS MORE以少胜多」的设计理念,但sacai与Nike的结合,可谓正是背道而行之。

图片:JustFreshKicks

如论近年来球鞋合作的现象级作品,Virgil Abloh携自身品牌Off-White™与Nike联手推出的「THE TEN」系列可算得上「教科书」式的作品。Virgil所呈现的设计更贴近于在原有球鞋设计、剪裁与缝合的基础上进行「减法」的操作,我们可以看见明显的皮革板块间外露的缝合线,没有进行精确剪裁的面料,亦或是以极粗犷的手法置于鞋外部的Swoosh等经典元素,这种刻意打造的「未完成感」某种程度上都是对原有功能性运动鞋在制作过程中进行的合理删减,使球鞋回归到一种更加原始的状态。无疑,这样的变动,在2017年算得上是对于球鞋联名的一种「改革」,这种崭新的呈现也收获了一众追随者,当然,价格方面也随着这份独特「水涨船高」。

图片:Nike

但到了一年后的2018年,sacai x Nike的问世,彻底改变了原有的球鞋联名模式。作为出道作品的sacai x Nike Blazer Mid & LD Waffle,大面积的材料叠加,撞色板块的堆积以及全新中底、大底外形的使用,都在讲述着一个特性,「繁复」。其实这种看似「繁琐」的设计在典型的时尚品牌中其实并不少见,COMME des GARÇONS、Yohji Yamamoto作为当代日式品牌的金字塔尖,层层叠加、披挂、垂坠等元素随处可见,sacai作为中生代的日本设计师,在自己品牌的设计格调上也选择了类似的风格。但与前面提到的两间时装屋不同的是,sacai更加注重将时装、休闲、运动等不同的元素融合在一体,因而衍生出自己独有的设计风格,而这份看似无章的线条和版型也许才是运动品牌与时装之间更加恰当的组合方式。


图片:Trnds

这里值得一提的是,随着「Clunky Sneaker老爹鞋」在2017年的爆发,作为首发「选手」Balenciaga发布的全新鞋型Triple S的盛行,一时间几乎所有领域的服饰鞋履品牌都在将这一复古的鞋型看做香饽饽,尽可能的去从这一浪潮中分一杯羹。仔细来看,Triple S的设计理念也与前面提到的「繁复」联系紧密,乱中有序的层次感作为老爹鞋最大的设计特点,也带领由此往后的潮流趋势拥有了全新的方向,如2018年的GUCCI和Louis Vuitton,Kanye West的adidas Yeezy 500等等,都借鉴了这份设计语言。


不可否定的是,sacai与Nike的合作也或多或少也出现了老爹鞋的影子,加厚的鞋底和叠加的鞋身材质也都与这些标志性特点一一对应。但讨巧的是,sacai并没有被这「热潮」冲昏头脑,从她2018年秀场首次曝光的sacai x Nike Blazer Mid & LD Waffle来看,坚守自己的设计风格,在此基础上进行创新的改变才是他们最终呈现的满意答卷。

sacai 的「调色盘」

图片:《SIZE潮流生活》

今回,sacai x Nike Vaporwaffle已正式推出了两款不同配色,「红/白/蓝」以及「黑/白」。上文我们提到,这次的新款是由Nike Pegasus和Vaporfly融合而成的全新鞋款,但除去最大卖点的鞋型与科技上的革新之外,诚然,该系列鞋款的颜色也大有来头。


图片:Nike

Nike Pegasus于1983年首次推出的鞋款采用了灰色作为鞋身的主基底,搭配蓝色Swoosh标识以及鞋后跟为点缀,尔后推出的Nike Air Pegasus也沿用了相似的配色色调,保持了蓝色的视觉亮点,将鞋身的灰色调整为几近白色的浅灰色。而初代Nike Zoom Vaporfly Elite所选用的浅灰色搭配红色的色调也正与Pegasus相呼应,延续到之后的第二双「白/黑/红」我们也能清楚地发现这其中与sacai x Nike VaporWaffle之间的联系。

图片:Youtube

有趣的是,早在1965年问世的Nike经典慢跑鞋Cortez因1999年爆火的电影《阿甘正传》中的男主角于剧中穿着其奔跑的经典场面而被亲切的称为「阿甘鞋」,而「红/白/蓝」的配色也似乎成为了阿甘鞋的独家经典标配。而此番新款sacai x Nike VaporWaffle首发的「红/白/蓝」配色,似乎也从某个角度继承了Nike Cortez的衣钵。当然这只是笔者的猜测,但对于Nike公司而言,所属产品的底蕴定是相通的,都在为推出更加优秀的产品而努力。


图片:Hypebeast

如果说「红/白/蓝」更有Nike Pegasus的影子,那么此番另一双「黑/白」配色,则更能从中捕捉到Nike Vaporfly的特点,当然,还有此前的sacai x Nike LD Waffle配色的传承。2017年6月,在著名的波士顿马拉松比赛中,前六名男女运动员中有五名均穿着了Nike Vaporfly 4%完成了比赛,此次赛事后,Nike也将这款早前未市售的全新「黑/白」配色进行了发售,以白色为鞋身主体,搭载脚面巨大黑色Swoosh标识和与之相呼应的中底黑色走线以及灰色调的鞋带进行色彩的过渡;同时这双鞋在波士顿马拉松的优异表现也被行业内称为「可以改变跑步的未来」的鞋款。

图片:Nike

另外,第一代sacai x Nike LD Waffle的「一战成名」相信大家并不感到陌生,其中作为最低调的「黑/白」配色,也一改首发的「绿/黄」和「红/蓝」的张扬特性,选择了更为内敛的表达品牌间审美以及格调的合作语言。与此番的VaporWaffle相似的是,鞋身均采用黑、白色网眼叠加皮革的材质选择,贯穿鞋侧身及中底部分的Swoosh大Logo也映射出Nike Vaporfly的基因所在。

除此之外,鞋面网眼编织部分也不难让我们联想到在2016年当红的Nike Flyknit Racer系列的语言表现。如此多种系列优秀的作品,以阿部千登势的妙手融合于一体,她没有「无脑」叠加经典元素的冗杂也没有刻意打造日式拼接解构的「生硬感」,而是从中提取出了一款全新作品真正需要的元素进行更加忠于自我的结合。

图片:GQ、sneakerfiles、Nike

不仅仅是今年的新款sacai x Nike VaporWaffle,阿部手中调色盘上的色块也同样被使用在了她第一次给观众呈现的作品当中。上文提到,sacai x Nike LD Waffle的配色和鞋型也是对于1980年代诞生的Nike Daybreak鞋款的更新与再造,鞋头处最突出的两个「华夫饼」样式的凸起和全鞋身尼龙面料与麂皮革结合的特点也被提取出来建立在了这双当年现象级的鞋款上。作为初代的Daybreak使用的蓝色以及绿色,被分别使用在了两双不同的配色上,经典鞋型的外观加上重新注入现代血液的Nike LD Waffle自然成为了重新定义当年乃至之后的时间里品牌联名鞋款调性的作品。

敲门砖,「开门人」

图片:Hypebae

自sacai与Nike合作的系列在2019年初于全球陆续发售开始,同时期的亦或是往后诞生的合作款或品牌全新线作品都或多或少受到了这份「繁复」的影响,而作为这一全新理念与呈现的领头人,sacai的地位绝不可动摇。同样于2019年发售的UNDERCOVER x Nike Daybreak便是其中最突出的一位。鞋身外形延续了Nike Daybreak的精简线条感,像sacai一样,UNDERCOVER也有「分寸」的于鞋身外部后跟处搭载了一条异形TPU支撑,张扬的造型也恰好的延续了Daybreak鞋身原有的线条,像变成了一条延长线一般向外舒展,放大了Daybreak作为一双规矩跑鞋的小心思。


图片:Nike

在2018年sacai首次放出曝光图后,不可否认的是球鞋领域的合作关系和模式都多少出现了变动,以老东家Nike公司为例,在19年初推出的全新更加注重机能和功能性的系列ISPA也从另一角度开启了「堆叠」的呈现。作为ISPA坚若磐石的四大理念,「 Improvise即兴」、 「Scavenge清除」、「Protect保护」、「Adapt调整」以及系列Slogan「不要放弃只拥有一个答案的问题」都表明了「以繁胜简」的设计风格。

图片:GQ

拿Nike ISPA Zoom Road Warrior来举例,发售价就高达近四千的价格一定有它独特的道理,被潮流圈以及球鞋圈冠以「坦克」名号的该鞋款,最引人瞩目的想必便是夸张的鞋底设计和再度回到我们视野中的分趾造型。借鉴于早期Nike Shox设计的中空大底使用的圆柱形Zoom气垫一览无余,而鞋身和大底中繁复的支撑系统也成为了该鞋款的主要卖点。

图片:Flickr

被普遍认为源于日本的分趾鞋「Tabi足袋」实则是起源于中国古代的「丫头袜」,唐朝时期江南人多生活于潮湿的雨水环境下,于是便有了穿着「丫头袜」与「木屐」——同样作为经常被误解的中国非物质文化遗产,的搭配。后期,「丫头袜」与「木屐」则被一起传到了日本。而到了日本,「Tabi」作为更多的被房屋建筑工人、园丁等等工人领域的劳动者穿着的款式,本意是使鞋更加贴合脚部,防止在作业中受伤。一直到今天,日本的工人们仍然在穿着这样的鞋款,而这种意外的传承也让世界设计圈注意到了这一奇妙的款式,唯一遗憾的一点是我们的祖国并没有延续这个独特的设计传统,但不可否认的是,这在一千多年前流传下来的「科技」在今天也为不仅仅是球鞋,乃至潮流和时尚界都带来了巨大的灵感。


图片:Nike

说回这双鞋,Nike ISPA Zoom Road Warrior所使用的分趾元素便是沿用了1995年Nike首次推出的Nike Rift鞋款中的灵感,至此,我们从这双鞋中能看见Nike Shox、Nike Rift、Air Zoom Alphafly Next%以及Nike Air Zoom BB NXT的组合部件。这样的「合理组合」也与由sacai x Nike带出的联名「加法」的形式不谋而合。因此,认为sacai与Nike的结合实则开启了球鞋联名形式的「新篇章」也并不为过。


「MORE」还有MORE

图片:Nike

这里要先澄清一点,其实sacai在2018年跟Nike公司的合作并不是双方「缘分」的开启,更应该算是两方对于设计美感的一次「起承转合」。


图片:Nike

早在2015年,sacai便携手Nike Lab推出过两个季度的合作系列。作为Nike公司旗下更注重概念性与设计感的支线,Nike Lab在当年选择Sacai进行合作绝对是富有前瞻性的一笔。以「EXPLORE WITHOUT BOUNDARIES探索无边界」为支线理念的Nike Lab,因为sacai的加入,于服装线也少见的使用了褶皱、网纱、绸缎等等更加「柔美化」的材料,与注重「精简」及「实战」的主线不同,更加理念性的设计都被毫不吝啬的堆砌在这系列产品中。初代的sacai与Nike Lab合作的Air Max 90及Nike Dunk Lux均采用了弹力鞋面取代传统鞋带的设计,使穿脱更加便利的同时体现的是球鞋的另一种呈现,虽说这份合作的理念并非此后推崇的解构与重组,但崭新的鞋型设计也为后期的产品们做出了一个优秀的表率。


图片:Nike

成立于1999年的sacai,早期在众星云集的日本设计圈并不是真正「出圈」的一位,由于阿部本身低调的行事风格加上她对服装配饰要保持「真实」的理解,过去的十几年间sacai一直作为一个「小众独立」品牌存活于市场上。作为偏女性化服装设计的品牌,sacai利用她更加具有线条感的优势,结合日式经典的解构艺术将面料的叠加也同样运用在了几次与Nike的合作上。从2015年与Nike Lab的合作到此番和Nike的联手,推出的服装系列都清楚地贴上了Sacai的「标签」,这也是sacai品牌的魅力所在。从首次的薄纱层层叠坠到这次的奢华环保皮草的使用,拼接手法一直作为品牌服装线的主旨贯穿于其中,与简单添加Logo的一些联乘不同的在于,sacai每次的作品呈现都是对于两个品牌理念的理解后,运用更有诚意的手法进行的组合,而这样的行为也好似给圈内树立了全新的「标准」,而sacai自身,也还拥有着更多的可能等待被探索。

转载:SIZE潮生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论