敬爱的陈爱莲大师永远活在我们心中

中舞联盟

2020-11-21 13:28:39

已关注

陈爱莲

中国著名舞蹈表演艺术家

陈爱莲艺术团团长,北京爱莲舞蹈学校校长

中国歌剧舞剧院舞蹈家兼编导、教员

第六届至第九届全国政协委员

中国舞蹈家协会副主席

代表作:《春江花月夜》《草原女民兵》等

1939年陈爱莲出生在上海,祖籍广东番禺。

当时的上海被称为“十里洋场”,是全中国文学艺术氛围最浓厚的地方,小时候的陈爱莲家庭优越,经常跟随父母参加社会文化和社交活动。在这种环境的影响下,小时候的陈爱莲也耳濡目染,时刻接受中国传统文化和西方文化的影响和熏陶,“粤剧”“评弹”“交谊舞”等经常是茶余饭后的消遣和娱乐。

新中国成立以后,延安文艺的解放大军进入上海弄堂,为戏曲、乐队、舞蹈、电影、话剧等艺术形式的发展提供了的丰厚沃土。多才多艺的小爱莲也准备进军电影界。

然而美好的时光总是短暂的,在她10岁那年。父亲突然病亡,母亲也在几个月后抑郁而终。陈爱莲和7岁的妹妹靠着出租自家房屋过活,不料生活还是难以为继,就跟街头的流浪儿们一块捡垃圾卖,遍尝了世间的人情冷暖。

1952年夏,中央戏剧学院昆曲老师来到上海,为新中国选拔第一批科班培养的舞蹈演员。一心教养院曾是著名的教会学校,学童大多接触过西方艺术教育。因此,这里就成了招生的单位。

小爱莲只觉得,“天上掉馅饼了”。对她来说,能去北京学舞,就是离开孤儿院、自立为生的难得机会。面试时,老师让她即兴表演一段小品“找针”。陈爱莲“找”得特别投入,最后眼睛一亮,“找到了!”把“针”从地上轻轻地拿捏起来。她被评委当场录取。

到了北京,进入中央戏剧学院附属舞蹈团学员班,13岁的小爱莲成了班上最刻苦的孩子,为不甘落后,她总比别人每天早起一小时练功。1959年小爱莲以各科全优的成绩毕业。同年她主演了中国第一部芭蕾舞与中国舞蹈相结合的舞剧《鱼美人》而一举成名,成为当时中国最年轻的舞蹈家之一,给一代人留下难以磨灭的记忆。

1962年,她代表中国参加在芬兰举办的第八届世界青年联欢节舞蹈比赛,在火车的过道上,早中晚也要经常练功。最终,她的四个节目分获独舞、双人舞、领舞和集体舞金质奖章,被国内外媒体誉为“东方舞蹈女神”。

1963年陈爱莲调入中国歌剧舞剧院。她的舞蹈动作轻盈流畅,技巧性强,长于中国古典舞、民间舞等多种风格的舞蹈。从1957年起,先后主演了舞剧《鱼美人》、《白毛女》、《小刀会》、《文成公主》、《红楼梦》、《牡丹亭》、《霸王别姬》等,是中国主演舞剧最多的舞蹈家。

1977年,已有两个女儿的陈爱莲选择复出。先后复排了《春江花月夜》和《红绸舞》,后又新编了《草原女民兵》。专业水准一点都没有退步,台下的评论家看哭了。但这在陈爱莲心里还不算“正式复出”。

1980年,举办了中国首次个人舞蹈晚会--《陈爱莲舞蹈晚会》,运用了中国古典舞、芭蕾舞、中国舞、中国民间舞、外国民间舞、及现代舞的表现手法创造性的进行了表演,成功塑造了古、今、中、外十个性格鲜明的女性形象,她的表演精巧、优美、情舞并茂,受到了广大观众和文艺界的高度评价。该作品荣获文化部一等奖。随后她在北京、上海等地多次举行了个人舞蹈专场演出。随后率团赴几十个国家和地区演出,是我国在国际上最有影响的舞蹈大师之一。

1987年陈爱莲举办了第二台《陈爱莲舞蹈专场晚会》,尝试了中国传统舞蹈与现代舞蹈相结合,取得了成功。80年代末,文艺创作的氛围被走穴的风气冲淡,陈爱莲也近50岁了。年少学舞的时候,她和女同学们都曾向往成为乌兰诺娃那样的舞蹈家,希望自己也能跳到50岁。她责问自己:“我怎么就有收摊的感觉了?”自此,她重新整理身体和心理状态,准备再次登上舞台为人民起舞。

1997年,有感于中国古典舞种的衰落,陈爱莲出资近百万,与舞剧原版导演于颖老师共同复排中国舞剧《红楼梦》,陈爱莲继续做女主角。那年,她58岁。

1995年,她卖个人房产,创办了北京第一所民营舞蹈学校;至今,她仍是真正意义上的团长和院长,为一大群人负责。陈爱莲乐于帮助家庭贫困又有舞蹈天分的孩子求艺,对他们的困难总是伸出热情之手给予帮助,减免困难学生的学费、杂费及伙食费、住宿费等。10年来,陈爱莲所资助贫困孩子的费用达到100多万元。她多次跟学生们一起到前线、部队、工地、医院等进行慰问演出,还组织学生积极参加中央电视台、北京电视台的公益演出。

2002年,陈爱莲举办了从艺50周年个人专场演出。六十多岁的陈爱莲依然拥有无数粉丝。陈爱莲经常说:“林黛玉的命运,是由作者决定的;我的人生路,由我自己决定。”

陈爱莲老师与顾秀莲副委员长

陈爱莲老师与国家一级演员、中国音乐家协会会员、中国扬琴专业委员会副秘书长田伟宁

陈爱莲老师发表致辞

陈爱莲简历

陈爱莲,祖籍广东番禺,1939年12月24日出生于上海。1950年——1951年期间父母前后病故,先后被送往上海儿童临时收容所及上海一心孤儿院。

    1952年,从孤儿院考入中央戏剧学院附属舞蹈团学员班。

    1954年,被选送进中国第一所舞蹈学校——北京舞蹈学校学习。

    1957年,作为《牧笛》双人舞中女主角参加了我国首次文艺调演,并在中南海受毛主席及其他中央领导同志接见和合影。此间,曾多次在中南海为主席、总理等中央领导同志演出和参与联欢。

    1959年,以优异的成绩毕业于北京舞蹈学校,留校任教,参加中国第一部中国古典舞教学法的讨论和向教员演示此教材,同时担任民族舞剧组组长。在中国第一部芭蕾民族化舞剧《鱼美人》中饰演女主角鱼美人

    1960年,出访前苏联。

    1961年,出访北欧诸国。

    1962年,在芬兰赫尔辛基世青节舞蹈大赛中一举获得四枚金质奖章,同年就读红旗大学中文系。

    1963年,出访西欧诸国,同年调往中国歌剧舞剧院任主演,在朝鲜舞剧《红旗》中扮演女主角。

    1965年,参加河北邢台“四清”工作,独立领导一个组,正确理解和执行党的政策,受到良好效果。(文革期间,当地老百姓来信邀我前往山区避难,令我终身难忘。)

    1966年,出访西欧,同年获得红旗大学大本毕业证书。

    1967年,将芭蕾舞剧《白毛女》改编为民族舞剧并饰演白毛女。

    1969—1972年被送往河北尉县部队农场劳动,接受再教育。

    1975年,创编了独舞《敌后交通员》,代表文化部中直艺术团体参加了文革后首次全国文艺汇演,获得成功。

    1978年,在舞剧《文成公主》中饰演文成公主,获文化部一等奖,同时获文化部“三八红旗手”称号,同年作为首次赴美国的中国艺术团主演,在美国和香港演出了《春江花月夜》、《红绸舞》、《草原女民兵》等,在白宫受到卡特总统的接见

    1980年,举办了建国后首次个人舞蹈专场《陈爱莲舞蹈专场晚会》,获文化部一等奖。

    1981年,在民族舞剧《红楼梦》中扮演林黛玉,(在81—86年间共上演近400场)。

    1982年,《陈爱莲舞蹈专场》首次作为内地的个人专场应邀赴香港艺术中心出演,受到好评。

    1984年,创编了舞剧《牡丹亭》,并饰演女主角杜丽娘,在广东省艺术节获一等奖。

1985年,赴西藏参加自治州成立20周年演出,受到当地群众演出好评,人民日报正版报道我在西藏事迹。

    1987年,再度推出第二台《陈爱莲舞蹈专场》,大胆尝试现代创作手法演近代名著,在舞剧《繁漪》中饰演女主角繁漪,再度获得成功。

    1989年,为响应中央文艺体制改革的尝试以推动文艺的发展,在文化部的支持下,创办了自负盈亏的民营“陈爱莲艺术团”,并亲任团长,至今19年了。艺术团辗转全国各地,下工厂、下乡镇、下娱乐场所,年均演出约达300余场。

    1991年,率“陈爱莲艺术团”赴美演出,为在美华人、老人、儿童及安徽水灾捐款义演,获当时纽约黑人市长亲颁的“德艺双馨奖”,受致公党原主席黄鼎诚先生之托为海外联谊工作牵线搭桥,在大使馆、领事馆开展外交工作义演,成为使领馆的贵宾。受我国驻联合国大使好评。

    1992年,率“陈爱莲艺术团”赴澳门参加第三届全国残疾人运动会筹款义演。

    1995年,作为全国政协委员参加了政协常委扩大会听取了李瑞环主席关于国家教育体制改革的报告,同时看到当时文艺界某些人不注意艺德现象和舞蹈界盲目崇洋而对祖国民族文化的妄自菲薄现象,我在多方面支持下,独资创办了北京第一所合法的民办中等艺术学校"陈爱莲舞蹈学校",至今已十三个年头,毕业生达600余人,为各大院校及剧团输送骨干人才。

    1996年,获北京市优秀园丁二等奖。

1997年投资复排了中国大型古典舞剧《红楼梦》,并代表中国参加了“97国际歌剧舞剧年精品展演”,取得了巨大成功,中央领导、中宣部、文化部领导冒着大雪观看了演出,并给予了很高的评价,至今上演近百余场。同年,陈爱莲获首届中国舞蹈节暨首届舞蹈艺术博览会“舞蹈精品展演出奖”。我校教师获荷花杯“优秀表演奖”

    2000—2002年,与北京联合大学合作,设立了爱莲舞校教学区。

2001年,陈爱莲创编的舞蹈《彩练当空》获华北五省市暨北京市舞蹈大赛创作一等奖,学校五名学生获表演一等奖。

2002年陈爱莲从艺五十周年在北京与上海举办了“陈爱莲舞蹈艺术五十年公益展演”胡锦涛、江泽民、朱镕基、贾庆林、刘琪等中央领导人发来贺词、贺信祝她永保舞台青春,让她多为中国培养舞蹈人才,公益展演获得了巨大的成功。

2003年在全国一心抗击“非典”的形式下陈爱莲带领全校师生坚决贯彻党中央和国务院英明和果断的决策,及时的采取了一系列的措施,取得了抗击“非典”的胜利,贾庆林同志给予鼓励和表扬:“爱莲舞蹈学校抗“非典”工作做得很好。希望你们继续坚持教学和抗击“非典”两手抓取得双胜利”,并获北京市民政局颁发的“抗击非典先进民间组织”的奖牌。

    2003年至今与北京理工大学合作,设立爱莲舞校大专教学区。

2003年陈爱莲与李嘉成、张瑞敏、钟南山、金庸、张艺谋等21位华人获当今华人二十一极致成就奖(陈爱莲、钟南山评为造福社会奖)同年获北京市大兴区“双拥工作模范单位称号”

2004年获全国绿化委员会绿色向导奖。同年学校团总支获2003年度北京市共青团“达标创优”竞赛活动“五四红旗团支部”称号

2005年五一前夕陈爱莲率领学生在北京为北京铁路工程总公司、北京铁路建筑总公司及北京首钢集团的工人慰问演出,受到工人同志们的热烈欢迎。同年,获北京市非公有经济组织青年风采展示暨全市非公团建月启动仪式“突出贡献奖”。

2005年10月17日,在人民大会堂获得由民政部与中国社公协会主办的“第二届全国十佳公益之星入围”奖。

2006年5月,获得2006“女性世界”华人精英大奖之“特别贡献奖”。

2006年12月8日在北京大学百年讲堂演出了大型古典舞剧“红楼梦”被媒体评为五星级的演出。

2007年,获第三届“全国十大社会公益之星”奖项。

2007年,获“和谐中国·2007中国十大影响力人物”之一。

2007年5月,被北京精神文明办公室授予“首都文明之星”。

2007年由中国文联、文化部艺术司、中国舞蹈家协会、中国歌剧舞剧院、中国文学艺术基金会、中国公益委员会主办的“陈爱莲舞蹈艺术五十五周年”系列展演活动,2007年3月1日胡绵涛同志为陈爱莲题词“艺术青春永存”,此系列活动已经启动并在北京与承德展演大型古典舞剧“红楼梦”。

2007年12月27日在全国政协礼堂成功举办了陈爱莲从艺55周年舞蹈专场晚会,演出自50年代未至今的部分精品剧目。贾庆林主席等中央领导出席观看演出并祝贺演出成功。2008年元旦及元宵佳节,胡锦涛总书记两次祝贺“陈爱莲五十五周年专场演出”获得成功。

自80年代以来,陈爱莲先后在“人民日报”、“光明日报”、“人物杂志”、“舞蹈杂志”等报刊发表文章,并撰写出版了《我是从孤儿院来的》一书。

2000年至2007年先后在北大、第二外国语学院、邮电大学、海南大学、北京理工大学、山东理工大学、天津南开大学等及天津文化局、华北电力网工会系统、北京军队转业干部按置办及央企领导干部等进行大型舞蹈讲座,被聘为南开大学、海南大学、北京舞院等高校客座教授。

陈爱莲先后担任职务:

  中国人民政治协商会议5、6、7、8、9、10届全国委员会委员

  中国舞蹈家协会副主席、顾问

  中国公益委员会副主任

  中国印尼经济文化交流协会理事

  中国对外文化交流协会理事

  中国侨联艺术家协会副会长

  香港国际艺术家联合会副会长

中国歌剧舞剧院主演教员兼编导

  北京市爱莲舞蹈学校校长

  北京陈爱莲艺术表演有限公司董事长

陈爱莲艺术团团长


来源:中舞联盟

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论