著名雕塑艺术家潘鹤逝世,享年95岁

梁志钦

2020-11-22 17:08:05

关注

记者独家从潘鹤儿子潘奋处获悉,著名雕塑艺术家潘鹤于2020年11月22日上午十时在广医二院离世,享年95岁。

潘奋告诉新快报记者,尽管近年潘老先生说话已经不利索,但前段时间入院调理一段时间后,他的精神状态还不错,正准备考虑出院,却突然离世,悲痛万分。

■潘鹤雕塑作品《艰苦岁月》

潘鹤,1925年生于广东省广州市,1940年开始从事艺术活动,现为广州美术学院终身教授、中国国家画院首批院士。早年曾被国务院授予“国家级中青年有突出贡献专家”荣誉称号。2003年至今,被授予“中国雕塑艺术终身成就奖”、首届“中国美术奖·终身成就奖”、“新中国城市雕塑建设成就奖”、首届“广东文艺终身成就奖”等荣誉。

■潘鹤雕塑作品《开荒牛》

20世纪80年代,在全国高校雕塑课程转型为民间工艺的“三雕”为主的历史背景下,率先向全国提出了“雕塑的主要出路在室外”“社会主义是城市雕塑的最佳土壤”等观点,并首次将城市雕塑创作引入高等艺术教育领域,成为中国当代雕塑艺术教育改革的先行者。

■潘鹤作品 珠海渔女

在七十多年的艺术生涯中,创作作品数以百计,遍布国内外数十座城市,许多雕塑已深深融入当地城市景观,成为当地城市地标。



文章来源:新快报


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论