未来3到5年将摧毁设计师风格化的灭霸,竟然是它!

ZEN

2020-11-23 09:58:08

关注


奥拉维尔.埃利亚松和马岩松《感觉即真实》,2010年


近年来,沉浸式展厅以其新鲜、有趣的特点成为设计圈的热门话题并且吸引了大批消费者。事实上,“沉浸式”艺术并非近几年才出现。


早在18 世纪,就有一批先锋艺术家在电影特效的启发下,将声音和光影应用于艺术创作中。由此,沉浸式艺术逐渐成为艺术家与观众之间互动的重要媒介。


而我国的沉浸式设计则可以归结到VR技术带来的虚拟现实体验的兴起。早在2010年,丹麦艺术家奥拉维尔.埃利亚松就与中国新锐建筑师马岩松合作过沉浸式展馆“感觉即真实”。


草间弥生

《Infinity Mirrored Room-Aftermath of Obliteration of Eternity》



草间弥生

《Infinity Mirrored Room-Love Forever》


2013年末,日本艺术家草间弥生的“我有一个梦”亚洲巡展在上海当代艺术馆开启,更是将沉浸式艺术展览推向大众视野,一度引发展览界的一种风潮。


同时,沉浸式设计在商业空间的作用也越来越显著,甚至有人提出“无体验不商业”的口号,当然,有肯定也会有质疑,这也引发部分业内人士质疑:沉浸式究竟是商业包装下的“糖衣炮弹”,还是未来空间的新形式和新趋势呢?


什么是沉浸式?


沉浸式设计的核心为“沉浸”,指的是在特定的空间内,利用声、光、电等元素,利用人的感官体验和认知体验,使参与者有一种置身于虚拟世界的幻觉,从而提供参与者以完全沉浸的体验。


“领先于时代半步”的影像化


设计师谷腾——时代展馆


“领先于时代需求半步,这样的设计尺度是最好的,时代能理解你,又能敬仰你,你的设计又带有前瞻性的东西去体现。”——谷腾。


对于沉浸式设计,设计师谷腾以个人独特“超前半步”的见解和魅力,在社会上获得广泛反响。其中他所创作的时代展馆利用沉浸式影像化手法得以充分体现。


谷腾认为,视频对于设计师来说是要涉足的领域,当代人们对信息能吸收眼球的效果要求非常高,设计师需要涉足更多领域例如:科技、智能、医疗、教育的发展。



设计师谷腾——时代展馆


谷腾对未来的做了一个评估:随着互联网的成熟,智能化,生活离不开网络、未来的空间设计效果的权重占比将发生巨大变化。


他认为未来灯光要求将占70%,灯光就是情绪,无论是开心、忧郁、冥想它将影响着人们的情绪变化。而另外的30%则是空间的“打底”,即不会花费太多的资本去考虑墙面使用何种材料去堆砌,而是通过灯光、影像去替代和实现。



设计师谷腾——时代展馆


过去,我们堆砌的墙体是静止不可变的,紧接着就是进行一些室内装饰。未来的空间,尤其是公共空间,即使是一面白墙,我们通过灯光、影像化使得墙面呈现声光热力的视觉效果,随时变换场景,虚拟材质等等,特别是韩国的裸眼3D技术已经非常领先。


设计师谷腾——时代展馆


例如,我们希望空间呈现出雨境,就可以通过灯光、影像化结合起来去实现。这样一来,我们的空间呈现多元化,满足人们对空间的多种感受需求,更能填补人们情绪变化所需要的即时环境。


影像化将磨灭设计师的风格化?


设计师谷腾——时代展馆


相反,未来在造型,材料选取极少考究,甚至设计师的风格化都将面临消失的境地。因为,我们通过技术,可以随心所欲地在静止的空间变换影响,故宫、罗浮宫都能“搬到家里来”,所有的风格只需要影像化去达成。


未来对接甲方的语境不再是议论“质感”、“风格化”,而是如何通过影像化去传递你的设计价值。


设计师谷腾——时代展馆


谷腾还预估,这些技术将在未来三五年得以发展。他的依据是这项技术可行性太高,没有什么太大的技术壁垒。正如他的时代展馆所呈现的那样,影像化在未来将走向成熟化、平民化。


谷腾在往全案设计发展,产品设计、室内设计、景观设计以及建筑设计,全方位发展,如今也在影视执导领域做很多尝试。


设计师谷腾——时代展馆


正如他“前沿半步"的思想,认为导演和未来的影像化是有直接联系的,因为影像化随着发展和人类感官需求,是需要越来越精细推敲的。本质上,在他的人生轨迹来说都没有离开“设计”两个字。


影像化也将带动动画、实拍、布景等其它专业的发展,而设计师对空间的理解更为深刻,未来将会充当一个非常综合总导演的角色。


设计师谷腾——时代展馆




设计师谷腾——时代展馆


影像化的发展在空间设计上将大大节省装修时间成本,对于设计师而言他们将有更挺多的时间将更专注于灯光、影像化等方面。


科技互动性、趣味性是沉浸式艺术展的重要特点,也是他相比艺术展更能吸引大众的重要原因。科技的突进、设备的更新让艺术作品变得更为生动,观众在这样的场域能进一步从多维度体会创作者的用心,全身心地感受作品背后的丰富涵义。









这样的“沉浸模式”代替了以往的“观看模式”,观众的感受和体验被放在一个核心的位置,强调他们和艺术家、设计师作品之间的互动。


来源原创 ZEN 设计联 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

CES 2021拉开帷幕,有哪些值得关注的新品?

Billwang工业设计 0评论 2021-01-13

AirPods Pro牛年限量版上架,苹果真会赚钱

科技数码迷 0评论 2021-01-13

这款游戏机使用投影技术将游戏带入您的房间

Billwang工业设计 0评论 2021-01-08

nendo x oppo发布最新概念产品设计,绝了!!

国民设计师老工 0评论 2020-12-16

可爱的产品交互,戳中你的心

51design我要设计 0评论 2020-11-10