当雕塑成为家具

周钰

2020-11-24 14:56:09

已关注

家具设 计师 克里 斯·沃尔斯顿(Chris Wolston)

来自美国纽约布鲁克林的艺术家、家具设计师克里斯·沃尔斯顿(Chris Wolston)热衷于用手工打造各种设计产品,他设计的桌椅、柜子和灯具以各式人体、动物和植物的造型出现,各种明艳色彩相互碰撞,千姿百态,妙趣横生。


克里斯·沃尔斯顿曾在加纳阿克拉的科克罗比蒂学院(The Kokrobitey Institute)学习,这段经历培养了他对非西方传统工艺的兴趣。2009年沃尔斯顿从罗德岛设计学院毕业,并于2013年获得奖学金来到哥伦比亚深造。


毕业后,克里斯·沃尔斯顿分别在纽约和哥伦比亚麦德林都开设了自己的工作室。他与麦德林当地的手工艺人合作,不断尝试将南美传统手工艺、新的材料实践与当代现实主义风格相融合,希望通过在家具设计中融入新的雕塑形式,为人们的生活带来欢乐和幽默,形成一种个人的后现代美学。


克里斯制作的陶土家具

热带吊灯(Tropical Chandelier)

从灯具、桌椅到陶器,克里斯·沃尔斯顿的作品一直与流派和形式紧密相关。2017年,沃尔斯顿的“身体”(Body)系列家具设计在迈阿密首次亮相,设计从人体之美获取灵感,一条条奔跑中的大腿和一只只不安分的手臂以拼贴风格自由组合成为桌椅橱柜表面的图案,姿态各异、情趣万千。为了拓展家具铸造的材料,沃尔斯顿在研究了传统铝件的铸造过程后,加入了非典型的合金媒介,最终得到了一种出人意料的金属质感——轻盈、简约的表面质地让性感的身体图案以一种含蓄的方式得以展现。借由一组扶手椅、餐桌、灯具和墙面装饰,沃尔斯顿传达了其独特的视觉语言,这组采用翻砂铝件、基于手绘插图设计的新家具反映了他对传统文化和后现代工艺的兴趣,也为观众们提供了独立思考和个人阐释的空间。


克里斯制作的陶土家具


2018年在纽约设计周首次展出的“失乐园”(Lost in Paradise)家具系列也是克里斯·沃尔斯顿在哥伦比亚麦德林工作室完成的。其中柜子的主体结构是由当地的藤编工艺制成,体现了沃尔斯顿追求自然原始的设计理念。受麦德林工作室周围环境的启发,沃尔斯顿采用了色彩绚丽的手工铸造铝合金砂片作柜门装饰,将树叶、花朵和水果拼凑成繁茂的植物图案,拼图般的色块效果创造出强烈的视觉冲击。这是沃尔斯顿第一次尝试通过阳极氧化着色铝,并沿用到了立柜以外的一系列桌面雕塑中。这些精致有趣的家具无论是铸造和着色都充满了巧思和张力,使用树叶和花朵来定义立面轮廓的柜子,仿佛是一片从漫画森林里撕下的彩色丛林。


纳尔戈纳餐椅(NalgonaDining Chair)


在2019年的迈阿密艺术周,克里斯·沃尔斯顿带来了他的新作品,四把俏皮有趣的纳尔戈纳(Nalgona)椅子。四把扶手椅使用来自亚马逊雨林的哥伦比亚柳条手工编织而成,多变的人形化造型从铝砂系列家具的身体形态演变而来,展示了传统材料对现代设计的适应性。沃尔斯顿想要设计一个造型柔软但仍保持着强烈物质性的家具系列,创造出一种诱人而亲密、好玩又温暖的新家具,让为人而设计的家具和器物不再避开人类的形态,而是去接纳与人体的相似之处。


纳尔戈纳餐椅(NalgonaDining Chair)


2020年初,32位国际艺术家在洛杉矶、纽约、旧金山三地带来了以“混乱”(Mess)为题的陶瓷作品集体展。对于伴随着嗡嗡作响的机器和数字化网络时代成长起来的一代艺术家和设计师们而言,“混乱”是指疯狂的快乐,去弄脏双手,用指间的陶土实验打破和模糊传统工艺和现代风格的界限。克里斯·沃尔斯顿这次的参展作品是一把陶土座椅,来自他的陶土家具(Terracota Furniture)系列。沃尔斯顿的很多作品都使用原始传统的材料制成,陶土座椅的设计灵感也来源于他在哥伦比亚学习期间接触传统陶瓷艺术并研究了砂铸和制砖的经历。这些头顶绿植的朱红色椅子好像室外庭园中的小精灵,表面布满类似手印和指纹的手工痕迹,增添了一种独特而稚拙的魅力。


克里斯·沃尔斯顿将亚马逊雨林里的奇花异草和传说中的精灵都作为其设计的灵感来源,他常常去哥伦比亚采风,将热带植物的旺盛生命力注入自己的设计语言当中,不工作的时候,便打理工作室屋外的花园。汉克·穆尔塔·亚当斯(Hank Murta Adams)、伊萨姆·诺古奇(Isamu Noguchi)和豪尔赫·阿隆索·扎帕塔(Jorge Alonso Zapata)是沃尔斯顿最喜欢的几位设计师,其他艺术家的作品也时常为他带来灵感,目前沃尔斯顿正打算设计一组新沙发来阐释达利的画中手的形象。


狂欢桌(Orgy Table)


通过不断学习,克里斯·沃尔斯顿已掌握了多种传统和现代制造工艺,如砂型铸造铝合金,激光切割和手工加工阳极氧化铝,切割阳极氧化铝和编织藤条,此外,沃尔斯顿还接受了手工吹制玻璃和陶瓷艺术的专业培训。克里斯·沃尔斯顿认为,作为一名艺术家,他的职责不是解决某个问题,而是以新的方式探索和应用各种材料,用作品激发人们的好奇心,提出属于自己的问题。



文章来源:艺术与设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论