在新时代打响“深圳设计”城市品牌——访深圳市委常委、宣传部部长王强

钱竹

2020-11-26 12:53:27

关注

2008年,深圳成为中国第一个、世界第六个“设计之都”,联合国教科文组织有一句评语是这样写的:“由于本地政府的大力支持,深圳在设计产业方面拥有巩固的地位。”如今,12年过去了,深圳市委、市政府对设计的支持力度更大了。从“联合国教科文组织深圳创意设计新锐奖”到“深圳环球设计大奖”;从“深港设计双城双年展”到“深港澳数字创意设计三城展”,再到“深圳设计周”;从引入设计人才到扶持设计产业园区,再到文化创意产业资金逐年加大专项支持力度,以及各类免费公益创意设计活动的开展……可以说,深圳设计的每一步发展都离不开深圳市委市政府的大力扶持。


> 深圳市委常委、宣传部部长王强


今年是深圳经济特区建立40周年。深圳市委常委、宣传部部长王强向本刊记者介绍了深圳作为世界设计之都,40年来的发展历程和成功经验,并对深圳设计的未来做了展望。

提问

Qustions

&

解答

Answers

Q

记者:深圳被称为设计之都,以创意立城,设计的力量让“深圳”成为一种新型城市发展模式。在推动深圳创意,设计产业发展方面,深圳有哪些亮点,特色和成功的经验?

王强:首先,开放多元、兼容并蓄的城市文化和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,为深圳设计提供了充分的发展空间。我们都知道,设计来源于创意,而创意的源泉就是开放包容的文化、无穷的想象力和勇于创新的精神。深圳这座开放之城与创新之都的文化氛围,她的活力、动力、魅力和创造力,为深圳的设计发展提供了最适合的创意环境,政府的支持、市场的活力,吸引了全球设计精英来深圳寻梦圆梦。包容的政策产生包容的文化,包容的文化又进一步产生新生创意。深圳这座城市不断为设计赋能,为设计发展提供充分的空间,而设计也在改变着深圳,以持续不断的创新,让世界刮目相看。

> 深圳当代艺术与城市规划馆

市委市政府一直以来大力扶持设计发展。王伟中书记多次强调要抢抓“双区驱动”重大历史机遇,深入推进深圳创意设计高质量发展,加快建设具有全球影响力的创新创业创意之都。2018年6月13日至14日、2019年6月16日至18日,王伟中书记率领深圳市代表团分别对意大利米兰和芬兰赫尔辛基进行了友好访问。在米兰期间,深圳与米兰理工大学设计学院签署了合作意向书,共同打造“深圳创新创意设计学院”。伟中书记表示,米兰和深圳,一个是历史文化名城、欧洲经济重镇、世界时尚之都,一个是充满创意创新的活力之城,世界设计之都。两城将更进一步在人才培养、时尚设计、文化旅游等领域深化交流与合作,为推动中意全面战略伙伴关系向纵深发展作出新贡献。在芬兰赫尔辛基举行的深圳“设计之都”推介会上,深圳传递了希望与赫尔辛基及芬兰其他地区加强经贸、科技、教育、医疗、智慧城市、旅游人文等领域合作的意愿,特别是深化创意设计合作,共同擦亮“设计之都”品牌。

我举两个例子。2012年,深圳出台了《促进深圳工业设计发展的若干措施》,其中规定,获得德国iF、红点等国际设计大奖的设计师可获得5万元奖金,金奖则可获得50万元奖金,这对设计师来说无疑都是极大的激励和褒奖。又比如,从2017年开始,深圳集聚多方力量举办“深圳设计周”,至今已经连续成功举办4届。在2017年设计周期间,深圳启动了总奖金高达千万元的“深圳环球设计大奖”。现在,这个面向全世界优秀设计师的奖项,正在凭着自身的优势向未来全球设计界的“奥斯卡”迈进。

> 深圳湾灯光秀(摄影:张汉超)

其次,大量人才汇集为深圳设计赋能。40年来,深圳的快速成长,很关键的一个因素要归功于这里吸纳了大量人才。对于深圳设计行业来说,同样是如此。深圳有一句人人皆知的口号:“来了,就是深圳人”,让无数前来寻梦创业的设计人才很快就找到了归属感。深圳迅猛的发展势头为越来越多的设计人才提供着大量的发展机遇和空间,对于很多设计师而言,这里创业的土壤足够好、市场足够强大。人才是创意与活力的源泉,有了人才,设计的发展才有了更多的可能性。

> 深圳市春茧体育馆

> 深圳大梅沙海滨公园

再次,粤港澳大湾区的背景也为深圳创造了更多机遇。香港的先进设计为深圳设计提供源源不断的动力与支持。2015年,深圳市设计之都推广促进会与香港设计总会签署了《深港设计策动合作备忘录》;2016年,深圳市设计之都推广办公室(即现在的创新创意设计发展办公室)又与香港商务及经济发展局签署了《深港关于促进创意产业合作的协议》。在深港设计产业合作的大背景下,连续举办了几届深港设计双城双年展(原名“深港设计双年展”),获得巨大成功,成为两地设计界的盛事。每次都有超过近千名深港两地的设计师、设计学生、学术界人士和企业家参与这一设计活动。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》中关于建设粤港澳大湾区的基本原则中提到:创新驱动,改革引领;协调发展,统筹兼顾;绿色发展,保护生态。这几点也恰是深圳设计发展的引领原则。粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,深圳是大湾区建设的重要引擎。深入推进粤港澳大湾区建设是新时代深圳的历史使命和重大战略机遇,深港要强强联手,共同发挥引擎功能,打造“双城经济”,深圳主动对标、借鉴世界一流城市建设和管理经验,实现更高质量的可持续发展和更高水平的开放合作,香港是世界知名的“创意之都”,深圳是世界的“设计之都”,深、港将在设计方面共同打造“设计双城”。同时,粤港澳大湾区建设将为作为新兴产业的深圳创意设计拓展战略腹地提供重要的平台和空间,从而更好地释放和发挥辐射引领、示范带动作用。依托粤港澳大湾区建设的优势,深圳会更加注重引入港澳设计界的优秀资源,共同推动大湾区设计产业的发展。

 > 2019 深圳环球设计大奖优秀作品展现场(SDPA供图)

最后就是高科技赋予深圳设计丰满羽翼。科技与设计密切相关,不可分割,作为创新创意之都,深圳的高科技发展是一大突出优势。在深圳强大的高科技实力背景下,“设计+科技”的创新发展模式势头渐显,深圳越来越多企业不断加大设计创新投入,充分发挥设计与科技结合产生的创新引领作用,为产品赋予更高的附加值,推动深圳传统产业转型升级,优化产业供给结构,为深圳设计展翅翱翔丰满羽翼。在深圳这座充满未来感的城市,设计无处不在。“设计+科技”正在搭建适合全球创新设计共融发展的平台,让设计改变产品,改变生活。

A

Q

记者:改革开放以来,深圳的建设如何与创意、设计产业相互促进,共同发展?设计如何见证城市的变迁?

王强:深圳创意设计的发展,与这座城市发展的历史轨迹高度吻合,不但开启了当代中国设计的一个全新时代,而且在自主设计、本土意识形成等重大问题上,还走出了一条属于深圳、属于中国的设计之路。首先,设计与深圳这座城市存在着一种共生关系,城市与设计之间互相依赖,互为证明。因为这座城市,才生长出了现在的设计产业。与此同时,深圳设计的发展也见证了这座城市的变迁历史。深圳设计有一个很显著的特点,就是与商业、社会的紧密结合,因为深圳设计师服务的都是社会各界。在深圳,设计不是孤立无援的,深圳最大特色是设计与产业进行深度融合。

> 2019 中国设计大展(关山月美术馆供图)

其次,设计助推深圳产业升级,从深圳制造迈向深圳创造。设计就是创造,作为一座设计之城,深圳的设计实践首先在平面领域展开。根据学者的研究,深圳平面设计的产生与深圳印刷业的发展有直接的关系,而深圳印刷业的发展又得益于改革开放以后深圳制造业的全面展开和香港经济的辐射作用。2003年,深圳率先在全国确立“文化立市”战略,“确定了文化在深圳发展战略全局中的突出位置,使文化成为经济社会发展的一个重要基础、支撑点和动力源”。从此,深圳开始大力发展文化产业,进入一个创意经济时代,并以此作为转变经济增长方式的突破口,推动深圳从“制造型经济”向“创意型经济”升级转型。2008年后,“设计之都”为这座城市的转型提供了澎湃的新动力,在加快产业进一步升级的同时,也快速拉动了深圳的经济与文化发展。目前,“深圳设计”已经成为继“深圳速度”“深圳质量”之后,深圳的又一个新的城市品牌,并且积极地推动着“深圳制造”向“深圳创造”、深圳速度向深圳质量转变。

> 2017年4月,首届深圳设计周主展馆现场(SDPA 供图)

再次,设计为城市赋能,并增强深圳的城市竞争力和国际影响力。设计是创新链的起点,价值链的源头。深圳设计周是深圳文化创新发展的一个大手笔“设计”。作为城市文化重点项目,深圳设计周以设计创新城市形象标识,构建文化繁荣兴盛的现代文明之城和世界创新创意之都。自2017年首届深圳设计周开展以来,深圳设计周对标国际一流设计名城,致力于打造与米兰、巴黎、伦敦、纽约设计周媲美的国际设计界顶尖活动,国际化、专业化特色日益凸显,辐射力、影响力也不断扩大,目前已经成为深圳本地的一个重要文化品牌、一张闪亮“文化名片”;同时在全球范围内,深圳设计周已经成为一股引领世界设计潮流的新生派力量。可以说,“深圳设计”正在以强大的驱动力,带动各行业快速发展,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

A

Q

记者:作为全球最成功的经济特区,40年来深圳为创意、设计产业提供了怎样的发展契机?

王强:40年来,深圳创造了世界城市发展史上的奇迹,深圳设计也在这短短几十年迅速发展,成为如今在国际上拥有话语权的一份子。从当初的世界工厂,到制造业升级,再到创新之都,这一过程中,“深圳设计”发挥了重要作用。

 > 2019 第四届深圳创意设计新锐奖评审现场(SDPA 供图)

设计的快速发展对市场与设计师提出更多需求,一方面,市场处于需求旺盛的阶段;另一方面,设计师与所有设计从业相关者都面临着空前的机会,也对他们提出更多要求。深圳目前的设计发展让设计者拥有更多可发挥的空间以及创业机会。作为一座年轻人聚集的城市,深圳的设计氛围很好,民众的参与度很高,年轻人的购买力很强,市场很活跃,这主要体现在时尚创意产业的发展、各个设计门类的发达,为设计师和设计行业提供了大量机会,可供设计师实践的项目也随之增多。日本设计师太刀川英辅曾表示:“深圳设计现在的发展速度会比日本、美国等起步早的国家要快很多,机会也很多,这是令日本设计师感到羡慕的地方。”

左上 > 2019 年第四届深圳创意设计新锐奖评审现场(SDPA 供图)

左下 > 2019 深圳设计周创意城市展现场(深圳设计周组委会供图)

右上> 2019深圳创意设计新锐奖展览现场(深圳设计周组委会供图)

右下 > 2018深圳设计周主题展“设计的可能”展览现场(深圳设计周组委会供图)

深圳设计的迅速发展极大地刺激着深圳设计师的潜力与能力,也推动了创新文化产业的快速优质发展。如今,“深圳设计”已经成为一棵花繁叶茂的大树,仅以2018年为例,以创意设计业为龙头之一的深圳文化创意产业保持快速发展态势,文化创意产业实现增加值2621.77亿元人民币,占GDP的比重超过10%。深圳设计师是中国设计界最为活跃的一支力量,他们包揽了世界上所有顶级设计赛事和国际展会的奖项。深圳设计正在成为新的城市品牌,创新和创意已经渗透到深圳经济与社会发展的各个领域。深圳,已成为中国现代设计的核心城市和产业高地,向世界彰显出强劲的文化创新能力。

A

Q

记者:深圳创意、设计产业未来将朝什么样的方向发展?

王强:《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》给深圳创意和设计产业指明了方向。深圳设计的每一步,都是在趋向竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。概括起来,我们就是要对标国际一流水平,在新时代打响“深圳设计”城市品牌,努力让深圳成为具有全球影响力的创新创业创意之都,要围绕粤港澳大湾区建设以及全球区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城的建设,注重价值引领、创新驱动、科技支撑、全球视野,培育一批具有示范引领作用的行业龙头企业,形成一批具有自主知识产权的创意设计产品,发展一批高素质的创意设计中坚力量,打造一批具有国际影响力的创意设计品牌,逐步建成具有强大国际辐射力的创意设计之都,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

具体来说,还有以下的总体要求:到2035年,全市创意设计全口径服务收入超过3000亿元,创意设计师人才增加到15万名,创意设计产业有效支撑制造业转型升级,深圳创意设计品牌具有较好国际美誉度;到本世纪中叶,创意设计与战略性新兴产业紧密融合,形成全球先发优势,深圳创意设计成为知名国际品牌,全市基层社区创意设计人文环境、广大市民创意设计素养和国际先进水平接轨,建成具有强大国际辐射力的创意设计之都。



文章来源:艺术与设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论