“妈妈的针线活”项目成果首发暨非遗扶贫沙龙在深圳举行

孙涵 赵滢纳

2020-11-27 08:24:53

已关注

本刊讯(记者孙涵 赵滢纳深圳电)2020年11月26日中午,由中国平安集团主办,中国服饰报社、艺术与设计杂志社承办的“妈妈的针线活”项目成果首发暨非遗扶贫沙龙”在深圳平安金融中心举行, 线上直播同步进行。中国平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生、中国平安集团品牌宣传部总经理陈遥、深圳市基金会发展促进会副秘书长黄晨乐、江南大学设计学院教授张毅、深圳职业技术学院艺术设计学院副院长刘君等嘉宾出席了活动。活动由中国平安集团品牌宣传部企业社会责任经理马楠主持。



平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生与深圳市基金会发展促进会副秘书长黄晨乐一同为“妈妈的针线活”项目成果首发揭幕


妈妈的针线活项目自8月在四川凉山启动以来,经过前期多番的的考察论证、走访与调研,开展非遗扶贫和环保扶贫,以旧衣消毒、手袋设计、加工成品的创新设计扶贫模式,旧衣物经过清洗消毒,再设计、优化后,变成一件件独特精美的包袋。目前首批成品已经正式上线销售。


在活动现场,首批产品获得一致好评,由西部地区妇女生产的“妈妈的针线活”首批产品包袋在淘宝直播间开卖,成品手袋、设计团队提供的项目制作样品、上海大学、上海美术学院、上海公共艺术协同创新中心和深圳职业技术学院艺术设计学院提供的非遗文创产品一同进行展出,活动吸引了不少游客驻足观看、拍照与互动。


据悉,“妈妈的针线活”项目着眼于扶贫和环保,帮助和带动当地贫困妇女就地就业创业,并增加收益,起到精准扶贫的效果,同时适时地缓解因废弃衣物而产生的环境破坏,致力于搭建完成一个很成熟可持续的循环系统。着力构建设计扶贫、精准扶贫“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的创新扶贫模式。该模式将中国基层家庭妇女创收,与联合国可持续发展目标中的环境保护、妇女就业、民族文化及非遗传承等诸多焦点内容关联,兼具国际传播性及影响力。



平安集团品牌宣传部总经理陈遥


中国平安集团品牌宣传部总经理陈遥介绍,“妈妈的针线活”项目是中国平安精准扶贫三区三州里首个落地四川凉山彝族自治州的帮助到当地妇女就业创业的项目。环保一直是中国平安非常注重的项目。在堆积如山的旧衣物中,有不少是曾经市场大火的秀场款,这些衣物曾经有多么被人追捧,如今就有多么落寞。这一季被疯抢的潮流单品,下一季就成了无人问津的过时货,那设计的意义到底是什么?其实,没有天生的废物,只有放错地方的旧物,原本松垮的布料经过清洗消毒后,重新裁剪、缝合,会变得面貌一新,个性十足。旧衣物上经常会留下很多的痕迹,上面记录着各种人过往的经历。人们仅需通过改变原材料取材的方式,就能适时地缓解因废弃衣物而产生的环境破坏。项目以旧衣物回收,重复利用的方式构建起精准扶贫的模式,响应联合国呼吁,与世界人民一道携手同走绿色发展之路,实现可持续发展,将为共同建设美丽地球家园贡献一份力量。陈遥还指出:我们56个民族每一个民族都有令人骄傲和自豪的技艺、文化,平安集团8月份在凉山彝族自治州的扶贫活动中,凉山州委副书记、州长苏嘎尔布就提到,捐款捐物这种普通的扶贫模式见到太多了,但像“妈妈的针线活”这样设计扶贫模式还是第一次看到,项目产品的艺术性和实用性会更为大众接受与喜欢。


江南大学设计学院张毅教授认为“妈妈的针线活”项目非常务实,可以发动设计院校的设计力量,使设计与非物质文化遗产很好的结合起来。从年轻人做起,切身参与到扶贫的环节中来。这不是从终点只是开始,项目弘扬中国优秀传统文化,并将其潜移默化地融入到当代青年人的生活中。


深圳职业技术学院设计学院副院长刘君从女性的角度分享了她对项目的看法。她说:使用就是最好的传承,产品大量的在市场上进行传播是对非遗技艺最好的推广,也会更多的帮扶到贫困地区妇女。更多年轻的力量的加入,会使作品与时代的审美和生活方式更好的融合。


深圳市基金会发展促进会副秘书长黄晨乐的关注点落在帮扶能真正落实到具体的受益人身上,提高她们的收入和家庭地位,让贫困地区家庭妇女的生活与自我价值得到改善与提高。


本次直播活动现场气氛热烈,中国平安集团联席CEO陈新颖、中国服饰报社总经理、艺术与设计杂志社社长钱竹、艺术与设计杂志社副社长李红菲等为直播活动打Call。首发的首批非遗手工环保包在直播间一上架就遭抢购,瞬间秒光。直播的产品是由北京服装学院提供6个系列设计,由西部少数民族妇女以旧衣改造的形式进行制作。



妈妈的针线活直播现场


《锦鲤》系列,时代在飞速变化,传统文化对大众来说好像越来越陌生,设计师以这个想法为出发点设计了该系列包包。包身的面料为具有民族特色的现代化编织图样,以红橘相互交错的织布编织而成。版型为当下流行的托特包,体现了传统文化和现代化的结合,是“新”与“旧”的碰撞。



妈妈的针线活《锦鲤》


《星辰》系列,通过回收牛仔等旧衣进行了面料改造,与传统的方式相结合,从生活中搜集来的不同材质布料进行拼接后所产生特别图案,在牛仔面料复古的材质中增添一丝休闲、低调,希望穿着者可以体会到设计者可持续、环保的理念,以及传达对地球母亲的爱。


妈妈的针线活《星辰》


《灯笼》系列,彝族的传统颜色以红、黑、黄为主,设计者以红色为灵感设计了这个具有中国民族传统特色的包包,用回收的旧窗帘清洗消毒再加工完成了这款包包的设计制作,面料为粗布。包身是以代表中国特色的灯笼为灵感设计的,体现出大国之美。



妈妈的针线活《灯笼》


《宇宙》系列,每到冬天就喜欢温暖且柔软的东西,这不禁让人想到了呢子的面料。把旧呢大衣变成包包的想法也就产生了,呢子本身厚实耐用,把它设计成包包更多了份实用性。温暖扎实的手感,带来优质的体验感受。包包表面设计是以拼布完成的,让包包增加了趣味性。 包身为简单的长方形,使包包更具实用性。呢子的温暖也更加适合现在这个寒冷的季节,让生活多一份“拿在手上的温暖”。



妈妈的针线活《宇宙》


《元素》系列,大家的家里面都有很多的旧衣服吧,穿又不好看,扔了又觉得既浪费又不环保。我们从环保的角度出发,回收了大量的旧衣面料完成该系列包包的设计与制作。面料设计为微防水的面料,在冬天下小雪的时候完全不用担心包包会被淋湿。包体为一个“大环保袋” 的形状,这个造型是为了能让大众意识到环保的重要性,美观的同时提高包包使用率。肩带的位置设计为长肩带,这样在拿取东西的时候会更加方便。



妈妈的针线活《元素》


《温暖》系列,是用回收的旧毛衣经 拆洗消毒后,重新加工制作完成,充分发挥毛线柔软有张力的特点。每次摸到毛衣这种舒适且柔软的面料时,就会想到妈妈般的温暖。 所以当你背上该系列包包是会有一种“妈妈”在身边的安全感。该系列包包的包身整体为扁平的长方形,增添了实用性,用纯棉的丝线进行缝制牢固又朴实。整个包身都是针织面料,十分柔软,所以不会给肩部带来任何的不适感,希望该系列包包能在寒冷的冬天给人带来一份温暖。



妈妈的针线活《温暖》


每一件正被嫌弃的旧衣,何曾不是人们当初的心头好。“妈妈的针线活”提倡既美观又实惠的生活方式。成品中一些为专业院校设计团队与彝族当地家庭妇女共同协作完成,经过设计与艺术加工后,由彝族家庭妇女结合自身经验,利用旧衣物的材质特性完成包包给消费者带来独一无二的惊喜。这是扶贫的过程,也是扶智、扶美的过程。中国平安集团此次与中国服饰报社、艺术与设计杂志社一起,以设计扶贫、金融扶贫为核心,探索环保生态扶贫模式,将‘输血式’扶贫转变为‘造血式’扶贫,帮助贫困地区脱贫致富。“妈妈的针线活”项目发挥平安集团的金融优势,发挥中国服饰报社的行业特色,发挥艺术与设计杂志社的设计优势,着眼于旧衣物的升级再造,赋予旧废衣物新的生命,谱写另一段人生故事。









活动现场

0条评论