天仙下凡、狂野女郎、麦当劳女士……5场绝美封神的时装大秀

名利场艺术

2020-11-27 13:40:08

关注

绝美封神的天仙下凡


时装品牌:Jean Paul Gaultier

发布时间:2007年春夏

设计师:Jean Paul Gaultier



这场绝美的“天使光晕”“圣母眼泪”大秀肯定刷过你的屏。


它来自Jean Paul Gaultier 2007年的宗教主题高定秀,也是B站点击量最高的一场秀。



在一片薄烟之中,模特们如同时尚圣者造访人间。


她们头戴着光环样的头饰,精心雕饰过的脸庞如同画中人般鲜明到几乎不真实的地步,脸颊上的泪滴带着几许悲天悯人的情怀。



教堂拼花玻璃的图案,钩针编织的蕾丝花边,修道士的肃穆长袍与修女的头巾,包括其他在教堂内随处可见的艺术素材,均被Jean Paul Gaultier信手拈来,融入高级定制的时尚精致之中。



柔滑的丝绸流动着圣洁的光芒,立体的心型在服饰外凸显着不同的情绪。


褪色的粉红,蛛网般的灰色,湖绿与棕黄,宗教系的色彩被处理的柔美动人。



最令人啧啧称奇的还是那些圆环状的头饰细节,或晶莹剔透,或妖冶多姿,或纷繁华丽,以各种形态展现主题的同时,成为服饰之外另一大引人注目的焦点。



Gaultier还邀请了他最爱的最贵舞娘Dita Von Teese,成功将充满古典色彩的怀旧主义和时尚融合到一起。



并非牵强附会,Gaultier只是以他别具煽动性的姿态来处理宗教的主题。


或许另类,或许奇异,但你不得不承认经过Gaultier的高超演绎,她们是如此地美不胜收。




02


高傲张扬的性感


时装品牌:Hermès

发布时间:2011年春夏

设计师:Jean Paul Gaultier



这场秀是Jean Paul Gaultier执掌Hermès的最后一季。


他将Hermès的经典元素——马术进行再创作,将高高在上、清冷的Hermès变得性感、张扬且疯狂。



在华丽的水晶吊灯下,以戏剧性的花式马术表演开场。


然后Karlie Kloss挥舞着马鞭走出,她是所有设计师最爱的女骑士,黑色的皮衣如第二层皮肤般修身。



Gaultier是剪裁的大师,这次他将自己的天分发挥到极致,创造出严肃而性感的魅力。







唯一的转折在于将注意力吸引到服装的背面,皮带独立于外套,如翅膀般交错。





但加上皮革马具、马裤短裤和巴斯克紧身衣——诱惑无处不在



看着那些超高腰的长裤、时髦的皮革前片开衫、漂亮的麂皮夹克和皮裙,更别提那些华丽而闪亮的配饰,值得用一只Hermès经典的大号旅行袋来装。




03


摩登活力格纹女郎


时装品牌:Louis Vuitton

发布时间:2013年春夏

设计师:Marc Jacobs



2012年10月3日的巴黎,时装周在简短充满活力的6分钟Louis Vuitton发布秀中闭幕。


艺术家Daniel Buren与时任时尚总监Marc Jacobs精心设计的秀场舞台——4个自动扶梯出现在黄白相间棋盘格搭建的秀台上。



60年代的复古新潮款式,引人瞩目的棋盘格纹图案,所有的造型均搭配着细高跟鞋。



女孩们成双地缓缓走出来,像极了摄影师Diane Arbus《双胞胎》作品里女主角长大后的样子……


如此新颖的秀场模式在当年可谓掀起了一阵舆论风暴!



Louis Vuitton著名的棋盘格图案被Marc Jacobs发挥得淋漓尽致。


甚至花朵的图案都装饰在直线型的服装上。



就连经典的Speedy Bag上也采用了棋盘格纹做修饰。




闪亮的束发带,尖头粗跟鞋,马克西裙子和散发悠闲感的短夹克,以及收身铅笔裙都让整个系列俏皮又不失少女活力。



尽管格纹图案多少会显得有些空洞,不过阳光般明媚的黄色与绿色也为本次发布增添了积极乐观的魅力。




04


浮夸的戏谑消费主义


时装品牌:Moschino

发布时间:2014年秋冬

设计师:Jeremy Scott



这一场秀似乎再一次验证了大家对Jeremy Scott的各种想象。


Jeremy Scott是时尚界将“流行快餐文化”玩得最为出神入化的一位设计师。





当Jeremy Scott在T台上展出麦当劳结合香奈儿,百威啤酒混搭菲多利玉米片,充满童趣又不失讥讽。



Scott这种打着Moschino旗号对消费文化投怀送抱的行为,是一种非常前卫、带点傲慢但又非常巧妙的行为。


麦当劳的金色M标志被重新设计成了这一季的品牌核心LOGO。




海绵宝宝系列则让Scott看起来像一个在糖果店里失控的小孩。



并且,他实在忍不住要用终场一组“定制服”造型来表达他对甜食的爱。



Jeremy Scott用极为浮夸的配饰,装扮出一片浮躁虚假的荣华,借以讽刺充斥社会的消费主义。



消费者对品牌的崇拜,对假货的放任自流,人们仿佛成为了时尚的傀儡。


此时再看,秀场中模特佩戴腰间的装置就如同摆好Pose的“十字架”一般,被捆绑住的人们无一例外都是受害者。






05


从仙到神的华丽转变


时装品牌:Valentino

发布时间:2018年秋冬

设计师:Pierpaolo Piccioli



说到浪漫主义的时装品牌,Valentino会是跃入许多人脑海的第一选项。自品牌1960年诞生于意大利之时起,浪漫就已经被写入了品牌的基因。


Valentino2018秋冬系列,创意总监Pierpaolo Piccioli再一次将女人内心对浪漫、美好的想象,一针一线地勾勒成服装。





酡红、橘黄、青碧、松柏绿、靛青……优质面料材质的流畅剪裁同时融合宗教创意,打造出一系列犹如修道院的长袍、套头披肩、斗篷等具有宽大轮廓的款式,宗教气息十足。


Pierpaolo Piccioli将视野追溯于令人醉心的希腊神话,藉由高级定制服饰演绎神话世界里不食人间烟火的女神。



Valentino本季重要的灵感来源——阿波罗,古希腊神话中主宰光明、预言、音乐的太阳神。


华服点缀的金色,融汇女士的个性及神髓、看法及姿态,洋溢古希腊阿波罗精神的随意与率性。




最终呈现了如同歌剧般宏大的系列,虽是从古老文明中汲取灵感,但却展现出未来服装之美。

转载:名利场艺术  

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论