阿尔加维海滩酒店, 寻找百年邮局的新生命

李萌

2020-11-27 16:53:46

已关注

葡萄牙的南部地区阿尔加维有着美丽的山峦与海洋,是世界著名的度假胜地,人与自然和谐共存, 历史悠久,有着独特的民族文化。其中,塔维拉镇(Tivira)因拥有诸多古典的精美建筑而散发着独特的历史魅力。对传统建筑的保护和再利用就成为了塔维拉历史文化遗迹重新鲜活起来的重要方式。这种对古老建筑的再设计不仅让老建筑重新焕发出生命的光彩,更让我们看到了文化的传承和延续。近日,葡萄牙里斯本建筑事务所RUA将阿尔维加百年老邮局改造成了一家只有五间卧室的酒店,给我们带来了新的经验分享。 

阿尔加维海滩酒店俯瞰图

酒店客房内部

这座位于塔维拉的传统建筑始建于1917年,之前是一座邮局,至今已有百余年的历史。为了让老建筑重新融入当下的生活中并焕发从新的活力,里本斯建筑事务所RUA将其重新设计成了具有5间卧室的阿尔加维海滩酒店,延续了塔维拉城市的文脉,这座百年邮局的外墙被全部粉刷成了白色,但红色的邮局标志仍然被保留了下来,在塔维拉温暖的风中飘扬着,诉说着百年的城市历史。沿袭了RUA建筑事务所一贯提倡的人与自然相融合的设计理念,改造后的每间卧室都拥有其独立的充满自然气息的露天空间, 每个房间露台的景致各不相同,有的是一棵可以乘凉的无花果树,而有的则是一株开满粉红色花朵的杏树。

酒店餐厅

酒店泳池

建筑内部的改造采用了传统的施工方法和工艺,保持了原有的特色和氛围。在功能区域的划分上,改造后的酒店内部还拥有一个吧台、一间餐厅和一间客厅。设计师在改造中保留了原先邮局的吧台形制,木制的吧台和内部同样木制的酒柜,摆满了当地的特色酒以及几件带有古董意味的油灯、储物盒、称以及红色皮制的吧台椅等物件,向当下的我们传达出了浓重的历史感、时光感以及塔维拉本土的文化特色。同样,在吧台的改造中还保留了原来古老的瓷砖地板和工业意味的灯具。在餐厅的主体墙面上被一幅很大的Abdel Keita Tavares的照片所占据,照片中的人物穿着民族服饰双手交叠仿佛在表达着欢迎的礼仪,灰白的调子与餐厅的牛油果绿的古董吊灯交相辉映、和谐地融为一体,简约的木制桌椅与之搭配呈现出了既有百年前的历史感又质朴简洁的气质。客厅则摆放着Joao Louro 和 Francisco Nogueria de Sousa的摄影作品,其装饰部分依然简洁,墙上挂着鹿角,壁龛有形制的堆放着几根未燃烧的木桩作为装饰,似乎讲述着这里百年前的农耕文明,与之形成对比的是现代主义几何形制简洁的吊灯、花瓶、台灯以及家具的设计,向我们娓娓道来着工业化批量生产所带来的机械美学与现代文明。屋顶的天花板则是采用了柳条和木头拼接嵌入而成,被漆成了白色,既美观大方又拉近了人与自然之间的亲近感。这样的屋顶设计亦出现在了RUA建筑设计事务所设计的Pensao Agricola住宅之中,运用了传统的建筑方式和技术,呈现出了独特的美学特征。与之对应的还有草编地垫的选择,既呈现出了人与自然完美融合的设计理念又让我们看到了传统手工艺之美。而在建筑外部,还拥有一个游泳池,与吧台相呼应,完整构成了邮局向酒店的身份转变。

酒店室内、泳池、户外餐厅及客房

建筑勾勒了不同城市的天际线,亦记录着城市文明的变迁、社会文化的流动。对老建筑的重新设计再利用并不是个新鲜的话题,怎样让老建筑在保留好历史遗迹的同时与时俱进并产生新的生命力才是传统建筑与文化再生的关键。里本斯建筑事务所RUA对百年老邮局的改造案例最值得我们学习与借鉴的地方亦正在于此,其对葡萄牙塔维拉本土城市文脉的准确认知让这座百年的邮局保留了历史的痕迹同时作为酒店又融入了当下人们的日常生活之中,使之既传统又现代,既古典又时尚,重新焕发出了新的活力。对于正处于城市化进程中的当下中国而言,面对诸多的历史建筑,我们需要的不是推倒重建,让我们的城市变得“千城一面”,而是对原有传统建筑本身进行重新认知与思考,在保护与传承好我们的城市文脉的基础上进行重新设计再利用,使其融入当下人们的生活之中,才是我们对老建筑改造设计应有的态度。

酒店客房内部

酒店户外一隅


文章来源:《艺术与设计》10月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论