“历行节约 反对浪费”主题设计公益活动评审会在京举行

杨志成

2020-11-28 16:24:13

关注


本刊讯(记者杨志成北京电)2020年11月27日,由中华人民共和国文化和旅游部艺术司主办、艺术与设计杂志社承办、全国多所专业院校协办的“厉行节约反对浪费”主题设计公益活动评审会在京举行。由全国艺术设计领域专家、高校教授13人组成的评审专家组进行了评审工作。


初评阶段第一组,评审现场。


党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡厉行节约、反对浪费的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。十九届五中全会又提出;“坚持节约优先,全面提高资源利用效率。”我国“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”早在2013年,习近平总书记就作出重要指示,强调“浪费之风务必狠刹”。切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在的食物浪费和学生节俭意识缺乏等问题提出明确要求。今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。9月,由中华人民共和国文化和旅游部艺术司主办、艺术与设计杂志社承办的“厉行节约反对浪费”主题设计公益活动正式拉开帷幕。活动的主旨是通过平面海报作品、新媒体动态海报及H5类作品以缤纷的设计语言大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,引导形成文明健康的社会风尚。


“厉行节约反对浪费”主题设计公益活动自9月正式启动面向全社会征稿以来,得到了全国美术设计院校和设计界的积极响应,活动共征集作品共计 2780 组(件),其中平面海报 2474 组,动态海报 220 件,互动 H5 作品 86 件。


初评阶段第二组,评审现场。


评审工作会上,中国公关协会第一副会长、经济日报社原社长张小影致欢迎词。张小影表示,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示之后,媒体宣传、理论阐释是一种方式,此外通过艺术形式、公益广告的方式都是很好的对总书记思想的一种阐述,这也是这次活动的目标。本次活动投稿量比较大,稿件来源覆盖全国多个省份,说明在艺术设计领域拥有较大共识度,在此基础上挑选作品称得上是优中选优。张小影期望各位专家在评选过程中注重将政治导向与艺术创新两者有机结合。


《经济日报》是比较侧重于在经济领域对总书记思想深度阐释的媒体,“厉行节约、反对浪费”这个主题不仅仅是一种政治要求,也是一种经济思想。张小影认为,当前节约与浪费的关系处理涉及生活中的方方面面,对于活动主题的表达也应该是多层次、多角度的,希望本次评选能够挑选出多方面阐释主题的作品,并大力普及和推广,被更多人接受。相信这次活动能够取得圆满成功。


文化和旅游部艺术司司长明文军在讲话中指出:设计是文化文艺事业的重要组成部分,不仅是传承发展中华优秀传统文化的重要载体,也是引领社会风尚,改变人民生产生活方式的重要手段。今年 8 月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,文化和旅游部积极响应,按照部党组的部署,文化和旅游部制定了《深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神弘扬中华民族勤俭节约戒奢克俭优良传统工作方案》,其中开展“厉行节约反对浪费”主题设计公益活动就是重要的举措之一。


复评阶段评审专家全体会议,进行复评。


明文军希望在评选过程中,一是紧紧围绕“厉行节约反对浪费”主题,确保评选出的作品能够深刻诠释“节俭”主题,具有深刻的思想和鲜明的价值导向。二是严格把握艺术标准,确保创作质量。在对作品的艺术水平进行严格把关的同时,确保挑选出的作品通俗易懂、易于传播,适合在相关的公共空间张贴使用,便于在各种媒体传播推广。三是严格坚持评审原则和纪律。作为国家组织的公益设计活动,要在各个环节体现严肃性、公正性和权威性。确保评审工作顺利完成。


评审专家表示,这次文化和旅游部举办的设计公益活动非常及时,也很有意义。从参评作品的角度来看,数量很多,参评作品近三千件,单幅超过一万余幅,质量也很高,为做好节约粮食的设计,很多设计师走进了中国农业深处,多维度记录、刻画历史巨变的关键节点,充分呈现七十多年来,波澜壮阔的中国图景和站起来的中国人民的自信风貌;在反映“厉行节约反对浪费”主题的同时,也充分证明“中国粮”不仅保障了中国的粮食安全,为中国经济的健康发展奠定了坚实基础,更为世界粮食安全做出了贡献。


据悉,此次评选入选作品和优秀作品,将按程序报请文化和旅游部审核通过后,向社会公布。作品将免费提供给相关文化和旅游公共设施等相关公共场所使用。


来源:艺术与设计

文/ 杨志成

图/ 杨志成

1条评论

  • 网友5582_82 2020-12-15 16:51:47

    获奖名单出了没