“年过半百”的意大利设计名椅

Zoey

2020-11-28 11:14:09

已关注

意大利著名高端家具品牌 B&B Italia,以其独树一帜的设计、完美的制作工艺备受消费者喜爱,他们在 1969 年设计生产的 UP 系列椅子至今已有 50 年的历史。

其中 UP5-6 更是意大利设计的代表作之一,畅销不衰。

该系列的设计师 Gaetano Pesce 是战后时期的意大利建筑师和先锋设计师。早在 1960 年代中期,他的创新设计就已脱颖而出,他对材料和色彩的创造性使用令人印象深刻。

△Gaetano Pesce

在 1968 年左右,Pesce 开始尝试用聚氨酯泡沫塑料,在当时聚氨酯是革命性的高科技材料。

可以将 UP 扶手椅压缩到其体积的十分之一大小,以便运输,打开真空包装后就形成了一张舒适的椅子。

然而,在 1973 年,制造商发现氟利昂对臭氧层有害后不久,就停止了对 UP 的生产,尽管如此,这件家具还是拥有很高的声誉。

好在 B&B Italia 在 2000 年对其恢复了生产,推出了不含氟利昂的版本,依然备受喜爱。

这张椅子有着拟人化的外形,Gaetano Pesce为其还起了个昵称“La Donna”(那个女人),他所指的那个女人,便是以性感著称的瑞典演员 Anita Ekberg。

△Anita Ekberg 1931-2015年

 

但这款椅子还有一个社会性的意义,其诞生时其正值第二波女权运动,设计师想通过其女性化的外观与一旁的圆型脚凳(暗示牵绊女性的枷锁),来呼吁大家关爱和尊重女性。

在 2019 年,50 周年之际,B&B 又推出了五十周年特别版,采用了条纹的米色和墨绿色面料,还有全新的纯色款式包括橘红色、海蓝色、墨绿色、翠绿色以及豆蔻棕色。

UP 系列在世界各地的国际博物馆中均有展出,算得上是“年过半百”的经典之作,十分具有收藏价值。

0条评论