文艺复兴之都的匠人工作室

周钰

2020-11-30 11:34:12

已关注

阿诺河上正流淌着阳光的金色碎片,衣着讲究的老人手里夹着一支香烟站在街边慢悠悠地吞云吐雾,身后的古老建筑被岁月染出恰到好处的点点锈迹……

在佛罗伦萨这座古城,至今仍有许多匠人以传统的方式生活工作,他们一直致力于在全球化与产品价值链紧密关联的今天传承和创新手中的文化遗产。走进他们的工作室,能够使我们重新思考关于“手艺”的意义。

罗曼内利拱廊(Galleria Romanell)雕塑工作室

罗曼内利拱廊(Galleria Romanell)坐落于佛罗伦萨以人文色彩闻名的奥尔特拉诺(Oltrarno)区,这间原属于一座十五纪古老教堂拱廊的一部分,从1829年成立为雕塑工作室以来,已是世界上存活最久的家族式雕塑工作室之一。偶尔会有周边旅游区的背包客途经门前,带着略显惊奇的神情凝视向里面:过道内陈列着成排的半身像,各式的雕塑工具悬挂在墙面上,雍容的橄榄绿扶手椅为建筑室内增添了古老的戏剧感……站在这里,便好像要走进一间乌菲兹美术馆的档案室,一座座高耸的雕塑作品横跨了几代人和几个世纪的记忆。

罗曼内利拱廊(Galleria Romanell)雕塑工作室

“到十九世纪中的时候,雕塑家洛伦佐·巴尔托利尼(Lorenzo Bartolini,1777—1850)因为日益增多的委托而不得不寻找一个更大的空间来进行创作,之后他便来到了这里。”工作室的第五代主理人,拉斐罗·C·罗曼内利(Raf faelloC.Romanelli)介绍道:“他的其中一个学徒,帕斯奎尔·罗曼内利(Pascuale Romanelli)就是我的曾曾曾祖父。” 巴尔托利尼去世后,罗曼内利家族便接手了这间珍贵的工作室,并一直在这座拱廊里从事传统雕塑行业至今。今天,在佛罗伦萨周边,在乌菲兹(Uffizi)、维奇奥桥(the Ponte Vecchio)、奥格尼桑蒂广场(the Piazza Ognissanti)都能找到罗曼内利家族的作品,还有经几代人修复的标志性雕塑散布在城市的周围,许多限量艺术品被世界各地的皇室、收藏家和艺术爱好者收藏。对于出生在这个雕塑世家、自小受到传统技艺熏陶的拉斐罗来说,接过上一辈手中的“火种”几乎是一件自然而然的事情。

罗曼内利拱廊(Galleria Romanell)雕塑工作室

老教堂16米高的拱形屋顶为巴尔托利尼及罗曼内利家族创作大型的雕塑作品提供了足够的空间,而其中一些雕塑至今仍留在这里。现在工作室主要依靠委托件的收入运营生存,同时拉斐罗也在策划着新的作品系列。罗曼内利家族所传承的雕塑技法可一直追溯到米开朗基罗的时代,如拉斐罗自己仍坚持纯手工雕刻大理石,绝不批量生产青铜雕像,而作为家族的第五代传承人,拉斐罗正在思考的是如何将这些古老的技法与现代的审美相适应,做出将家族传统与现代情感相结合的雕塑作品,使罗曼内利拱廊的雕塑能够一直传承和发扬下去。目前工作室正向来自世界各地的学生敞开大门,顾客和艺术爱好者们也可以把这里作为会面交流的艺术空间,工作室将家族所积累的技艺和知识传播出去,以收获更多新鲜年轻的创意和力量。

罗曼内利拱廊(Galleria Romanell)雕塑工作室

洛伦佐·康蒂(Lorenzo Conti)的油画修复工作室则与罗曼内利拱廊同样“大隐于市”,这个整日与凿子、木槌为伴的小世界与门外川流不息的市井人群两不相扰,甚至会忘记彼此的存在。

洛伦佐是一位专门从事受损油画结构修复的文物修复师,目前世界上还在做洛伦佐这样工作的修复师仅有寥寥几人。这是一份让过去重生的工作——既要保护现有的,又要再现已经失去的。实际上, 当画作被送到工作室的时候,有些甚至连画布都已破损。洛伦佐需要先对受损的画布进行修复,再由其他修复员重新在上面作画。 

洛伦佐·康蒂(Lorenzo Conti)的油画修复工作室

因此,洛伦佐的工作常常需要“回到过去”,在确定画作的创作年代之后,去寻找和再造那个时代的画家们用来处理画布的材料和工艺,并费尽心思地重建失去的画布结构,在处理这项精细的工作时洛伦佐会用到牙科医生使用的工具,将组成画布的每一根线拼凑在一起,再用胶水一点点粘好。根据画作破损程度的不同,修复花费的时间也随之不同,通常一幅油画的“重获新生”需要经过几个月的时间。

洛伦佐·康蒂(Lorenzo Conti)的油画修复工作室

近年来,“手艺”一词越来越多地与匠心、纯正、考究等概念联系在一起,受众于那些想要摆脱快消品消费潮流、购买“独一无二”的商品的消费者, 如手作皮具、手调咖啡,从而成为当今消费文化中的“新兴”一支。而真正对于如拉斐罗·C·罗曼内利、洛伦佐·康蒂这些手工匠人们而言,“手艺”的传承早已流淌在几代人的血液里,成为工作,成为使命,当同生活一起缓缓迎接来自时代的洗涤与改变。

洛伦佐·康蒂(Lorenzo Conti)的油画修复工作室


文章来源:《艺术与设计》10月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论