可持续时尚,不止说说而已

CFW

2020-12-01 09:20:41

关注

图 | 以可持续闻名的品牌Stella McCartney手袋

时尚产业是仅次于石油化工产业的全球第二大环境污染制造产业,在创造美的同时,对生态环境也造成了严重的伤害。

过去一段时间,时尚产业的头部时尚集团及各大品牌纷纷在可持续方面发力,相应的举措也层出不穷,如去年G7峰会期间,全球32家时尚和纺织品公司签署了《时尚业环境保护协议书》,致力于阻止全球变暖、恢复生物多样性和保护海洋等生态问题。

中国国际时装周也曾举办多个以可持续为主题的论坛,聚集业内资深人士,共同探讨可持续对时尚产业的重要性,呼吁可持续发展。

在2021春夏中国国际时装周期间,中国国际时装周联手London Design Academy开展了一场全球时尚对话盛宴,在线上集结中国服装设计师协会、中国国际时装周组委会主席张庆辉,英国时尚协会主席Stephanie Phair,《Vogue服饰与美容》杂志的编辑总监张宇Angelica Cheung等业内资深人士,由北京广播电视台主持人傲然主持,就“后疫情时代下时尚产业的可持续发展”这一主题进行讨论,从生活方式时尚产业角度探索践行可持续的关键举措。

时尚产业与可持续悖论

时尚产业是繁荣的,给创意人才提供发挥才能的平台,创造了无数就业机会,并带动消费者购买,从最开始的一年两季到四季、六季的设计,乃至不定期的上新,快速创造、生产、消耗,不断的更新迭代和可持续背道而驰,在时尚产业推行可持续就像是一个悖论。

“时尚行业一方面鼓励消费,一方面又呼吁可持续,这就需要有一个平衡点。“张宇说。对于消费者来说,最好的方式是找到自己的风格,少买。将新旧衣物组合搭配,是一个鼓励消费者践行可持续的可行方式。

图 | 张宇的#可持续衣橱#

针对这一点,作为业内有影响力的人物,张宇在自身社交媒体平台上开启了#可持续衣橱#的话题,做了一个ootd(out of the day)的穿搭活动,以新衣服和旧衣服组合的穿搭,借助自身影响力传递可持续理念。

产业需要社会责任感

如果说张宇是从生活方式的角度推行可持续,张庆辉主席则站在产业角度探讨践行可持续时尚的方法。

过去无论是品牌还是消费者,不会真正关心消费对环境产生的影响,而近年来,可持续时尚这一理念已经改变产业、消费者和环境之间关系。张庆辉认为,“产业还可以做得更好,很多东西可以重新思考和定义。”

制造和生产过程中的可持续显得尤为重要。目前,将矿泉水瓶等塑料纤维回收利用已经被不少品牌应用,如在2021春夏中国国际时装周的T台上,秋十三将废弃的塑料材质回收利用制造成童装,积极响应可持续的设计理念。除此之外,GIOIA PAN灵感来源于自然,返素归“织”,打造永续时尚的系列设计;还有王笑石在节省面料方面所做的一片布的剪裁。

图 | 秋十三2021春夏环保主题童装设计


图 | GIOIA PAN/王笑石

面料织造的印染环节对水的消耗比较大,张庆辉提到参观山东青岛某家工厂时,其蜡染部用城市生活污水用做生产线,废水处理后又重新回到城市生活用水的管网里。“越来越多的企业开始重视在生产过程中的排放,以及怎么降低消耗和将废水循环利用。”

产业需要有社会责任感,社交媒体让品牌的透明度越来越高,而责任感是企业形象的关键。

可持续时尚是品牌需要考虑的核心问题

英国时装协会主席Stephanie Phair认为,“我们已经谈论可持续时尚许多年了,现在它已经超越流行趋势,品牌不能仅仅将可持续时尚作为一种先进的商业模式,而应把它变为一个需要核心考虑的问题。”

图 | Burberry可持续系列产品

英国知名品牌Burberry此前曾因销毁库存而饱受争议,现已将可持续作为主要的发展目标,从产品、包装、生产制作等方方面面积极变革,并表示在2022年结束前,确保所有品牌产品都能符合可持续发展要求,为环境和社会做出积极贡献。

图 | Burberry 2021春夏获碳中和认证的时装秀

近几年,以可持续为核心设计的新兴品牌逐渐崭露头角,如主打手工可持续概念的Wool and the Gang、可持续针织服装品牌Sheep,以及Bethany Williams等。

在本次东西时尚对话中,Stephanie Phair特别提到Bethany Williams。

图 | Bethany Williams及其可持续服装作品

Bethany Williams是以可持续为核心设计理念的新兴品牌,其同名创始人Bethany Williams是2021国际羊毛标志大奖决赛入围者,除此之外,Bethany Williams还获得2019年英国女王伊丽莎白二世英国设计奖,以表彰其在可持续发展实践和参与社区活动对社会产生的积极影响。

图 | Bethany Williams可持续服装作品

Bethany Williams尤其擅长对复古面料进行重新设计。

“我们的设计师在每一个阶段都在思考如何将可持续融入制作过程中。”Stephanie Phair说。

不要说教,以身作则

当行业内的头部品牌将可持续奉为准则之时,普通消费者可能并没能同步意识到可持续发展的重要性。时尚产业在推行可持续发展面临的比较大的问题是过于说教,缺乏对消费者心态的理解,应改变与消费者的交流方式。

张宇表示:“我们这些有影响力的人以身作则,比说教更有意义。

除了她本人的#可持续衣橱#活动之外,去年《VOGUE服饰与美容》十五周年之际,张宇还特别推出Vogue环保项目——此刻即未来,联合周迅、刘雯、胡歌、李宇春、易烊千玺这五位有影响力的人物,号召从随手关灯、随身携带餐具、纸张双面打印等生活中的小事做起,用这些可持续的生活方式引领潮流。

张宇认为,“对消费者来说,了解时尚品牌的可持续工序太复杂了,让他们有基本的环保意识可能更重要,比如使用环保袋、废物利用等,培养最基本的环保意识,才能更关注可持续。”

推行可持续,还可以这样做

目前时尚产业在可持续方面已经做了不少相应的努力,如供应链透明化、实现碳中和,以及更换可持续使用的环保购物袋等相应举措。服饰租赁及二手转售也是产业推行可持续可供践行的方式,如英国奢侈品电商Farfetch去年推出Farfetch Second Life项目进军二手转售市场,作为其可持续发展策略的一部分。

与此同时,Stephanie Phair还提到2019年英国时尚大奖的“积极变革奖”颁给了《时尚业环境保护协议书》的签署品牌,鼓励其在可持续方面做出更多努力。

头部时尚集团、时装院校,以及时装协会等有影响力的组织正在行动,如推出时尚研究所这一类开放的论坛,在全球范围内收集所有的行业信息,供设计师、零售商在行业内找到最新的实用信息,了解到什么材料可用,什么是更可持续的。

“现在大家对可持续发展已经有了共识,但我们需要联合产业、消费者、媒体等与整个行业息息相关的各部门合作起来,在有共识的情况下,共同行动。”张庆辉说。

“每一个日常的细微选择,也能在未来引发巨大的蝴蝶效应。”

——#此刻即未来#

长篇大论远不及行动重要,推行可持续和环保,不妨从身边的小事做起,比如,从今天开始,试试不再使用一次性塑料袋。



文章来源:中国国际时装周


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论