世界设计周城市网络总部迁至巴塞罗那

设计护照

2020-12-01 09:42:45

已关注





人类、社会,甚至整个世界的秩序,都处于永恒的变换之中。事实上,我们正处于这样的变革之中,生态可持续的经济模式正要求我们从线性模式转向循环经济的模式。长期以来,城市一直处于非常复杂的环境之中,无时无处不面临着利益纠葛、矛盾冲突,克服着各种各样的挑战。因为以人为本的理念,城市正面临着这样的转变——正向数字化、智能化、创新型、高技术方向转变。


从这个意义上来说,如果我们想要实现这些目标,设计必须优先介入。为了实现向循环经济的理想过渡,向更公平、发达的社会转变,设计应该如何面对这一切,才能使这个世界保持自然平衡?


面对世间的变幻莫测,设计是否还能起得到关键作用?



由巴塞罗那、赫尔辛基、荷兰、旧金山、多伦多、墨西哥城、北京、首尔和东京于2016年创立的全球世界设计周城市网络,决定将总部从赫尔辛基迁至巴塞罗那


谈及巴塞罗那,这座由艺术家和设计师构建的城市,总是几多浪漫、文艺。

她的魅力无法言喻,米罗以及早年的毕加索也曾驻足于此;她的独特,只有身处此地才能真真切切地感受到。

巴塞罗那独特的文化、历史,孕育出很多才华横溢的建筑师。安东尼·高迪和约瑟夫·M·茹若尔就是其中的两位代表人物。二位曾携手为当地设计了诸多举世闻名的建筑,如巴特罗之家(Batlló-House)等。



巴塞罗那设计中心将在其自己的总部,位于巴塞罗那的Disseny枢纽,从而加强该建筑的战略重要性,其主要目标是在本地和国际上代表、发展和展示城市的创造性人才。

旅游部和创意产业议员Xavier Marce表示:“这是一个极好的消息,因为它与市议会政府将定位设计这个领域作为经济的战略目标,同时这也是一个机会,让创造力和设计成为巴塞罗那在国际社会的标签元素”。




巴塞罗那设计周(BDW)由巴塞罗那设计中心(BCD)于2006年创建,是巴塞罗那设计、创意和创新的不容错过的盛会,也是国际上最重要的设计周之一(最佳建筑、设计和技术活动)。




巴塞罗那设计周(BDW)以一个非常明确的目标开启大门:将设计带给人们,让业内的主要参与者参与,与世界和城市分享巴塞罗那的设计活力,增强其社会和经济重要性,并邀请市民体验它。一个多星期以来,所有设计爱好者都享受到包括120多个城市活动在内的广泛计划,其中包括展览、研讨会、讲座、开放式门户,以及旨在为专业人士创造商机,并促进知识交流的活动。




与此同时,世界设计周城市网络董事会也发生变化。从今年5月开始,WDW世界设计周城市网络主席由巴塞罗那设计中心和巴塞罗那设计周总经理Isabel Roig担任。


巴塞罗那设计周总经理Isabel Roig

2019年巴塞罗那设计周的主题是“变革(Transitions)”,其表达的核心是:以设计的力量迎接变革,为更多的设计界人士提供发展的平台和跃迁的机会,促进交流与融合。


巴塞罗那本地的设计企业ESIETE担当设计当时设计周的视觉系统。 设计灵感源起ESIETE与阿根廷字体设计师Eduardo Manso合作设计出的字体,其中大有玄机。





从发布的海报中可以看出不同的字形组合在一起填充了整个构图,充满韵律感。



主视觉使用的字体是由 Emtype Foundry开发的Steradian字体,可以看出字型较圆,字母的间距不变,通过调整宽度来体现重量感,整体呈波纹流动的态势。


Steradian字体


这种字体让人联想到声波,表现了人与人之间的交流、共感与表达。


另外,副主席职位由墨西哥设计周经理Emilio Cabrero和荷兰设计周国际与公共事务总监英格丽·范德华(Ingrid van der Wacht)接任。董事会的其他成员是来自赫尔辛基、洛杉矶、波哥大、首尔、北京和东京设计周的代表。



世界设计周城市网络,作为一个拥有40多个来自世界各地的设计周和节日的组织,该组织面临着一个共同的挑战,即重新考虑如何在拥有大量本地和国际游客的情况下策划和举办活动,目前该组织已经实现了100%的数字化。在今后几个月中,合作、交流经验及案例分享将是关键。

这对巴塞罗那来说是一个好消息,一个有着创新和设计基因的城市,一个被世界上其他城市的创意社区所喜爱的城市,人们已经愿意回来参观了。


巴塞罗那设计中心,作为WDW新的总部,将努力加强巴塞罗那设计周和其他成员之间的联系,始终关注城市和设计行业在未来几年可能崛起和发展的国际机遇。


“透过设计周看世界,通过数字化、智能化、创新型、高技术实现设计周的全新蜕变”,也是设计护照的一贯宗旨,我们将不断为设计护照的持有者们定制尊享的荣誉与权益,敬请期待。



文章来源:设计护照


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

知识充能!高分文博纪录片清单

博物清单 0评论 2021-01-24

文化需要现场:2020文化力年度榜发布

文化力研究所 0评论 2021-01-21

2021年度国家社会科学基金艺术学项目申报公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20

2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20