2021详细请假指南!打工人也能拼出超长假

LonelyPlanet 

2020-12-01 14:47:18

已关注


jamesteohart / Adobe Stock / 图虫创意


11月25日,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》,热爱旅行的你是否已经拿起小本本开始精打细算怎么最大化利用假期额度了呢?


◆ 元 旦 ◆

【请2休5】


放假时间:1月1日至1月3日放假,共3天。

请假时间:12月31日和1月4日,请假2天可连休5天。



#珠三角慵懒度假#

从摩登都市到悠闲海滨


由Lonely Planet《广东》指南提供


这条度假线路从一睹城市新姿开始,全年都适宜到此一游,一座城市可留一两天。先从二沙岛登陆,感受一下广州的文化艺术熏陶,之后又可在海心沙珠江新城享受小资情调,实在是惬意无比。


泓Sam / 图虫创意


自驾车不到2小时,便可南下前往另一个繁华不夜城——深圳。去华侨城Loft文化创意园逛逛,继续体验各种专属都市的意外惊喜。深圳和珠海的各种主题乐园蔚为奇观,大小朋友都会找到适合的玩法,不同月份还有各种国际盛会


©HelloRF Zcool/Shutterstock


12月至次年2月的冬日假期适合温泉与骑行,在深圳逛街累了就搭船到珠海吧,御温泉度假村有专车带你从九洲港到斗门,泡完温泉,骑着自行车在乡间探访古村镇,或是爬上金台寺眺望美景,都是活络气血的好选择。


由Thomas提供


如果只想赖在一个地方舒舒服服待几天,珠海东澳岛的Club Med最适合想奢华一把的你;文青路线则首推珠海的唐家湾镇,在古街上闲晃,去淇澳岛骑自行车,可以同时拥有名人故居、典雅古建筑、无敌海景与当地美食,慢悠悠的小日子会让你想在这里定居。


#中国两极之旅#

东、北两极的极致体验


wzkDREAM / 图虫创意


中国版图的最北端,年平均气温–5℃,极端最低气温–50℃,冬季长达8个月,夏至日照17个小时……一连串的数据都让漠河显得那么与众不同。如果“北”是你行程的关键字,那最好在漠河或到达漠河之前就为整趟行程作好规划。


wzkDREAM / 图虫创意



洛古河村北极村北红村是三处可以落脚的地方,但它们并列在最北一线,互相之间并没有班车,除非折返漠河三次,因此通常来说包车是最便利的选择,漠河的大多数宾馆都会兼此业务。


wzkDREAM / 图虫创意



“北极”漠河早已名播华夏,“东极”抚远却在近年来才走进旅行者的视野。黑龙江、乌苏里江交汇处淤沙堆积而成的黑瞎子岛又叫抚远三角洲,是所有旅行者来抚远的目标。东极宝塔中俄交接原址是岛上最有意义的地方。


健忘的行摄世界 / 图虫创意


和黑瞎子岛隔着河道相望的乌苏,曾顶着“东方第一镇”“乌苏里江三大重镇”等荣誉。然而随着最后一户常住人家的迁出,乌苏如今只剩一个哨所和一家非全年营业的旅店。乌苏镇哨所号称“中国东方第一哨”,有一块“我把太阳迎进祖国”的浮雕,这里的哨兵每天清晨都要记录日出的具体时刻。


健忘的行摄世界 / 图虫创意


东极广场又称太阳广场,在哨所继续向前4公里的半岛末端。三维立体的“东”字极标雕塑矗立中央,和漠河北极村的“北”字风格统一,旁边还能找到中俄260号界碑。登上最东端的仿古圆亭,可以看到浑浊的黑龙江接纳了青绿的乌苏里江。


◆ 春 节 ◆

【请3休11】


放假时间:2月11日至2月17日放假,共7天。

请假时间:2月18日至2月20日,请假3天可连休11天。



#海南环岛高铁游#

椰林沙滩配春节


由Lonely Planet《海南》指南提供


假如你在海口美兰机场落地,那么只需走出机场300米,就可以立刻开启高铁旅游模式。17分钟后抵达文昌站,你可以乘公交前往文南老街孔庙。中午在三角街拐角处美美吃上一顿文昌鸡,下午搭乘班车前往龙楼镇的航天主题乐园或东郊镇的东郊椰林


艺琅视觉 / 图虫创意


第二天前往琼海,从火车站乘公交,先去逛逛曾因水路贸易而繁华一时的嘉积镇。中午尝过杂粮或鹅肉后,再坐公交到博鳌镇。博鳌很适合骑车兜风,不妨租一辆自行车或使用共享单车,在乡间绿道惬意骑行一下午。翌日暂时离开铁路,乘汽车前往以咖啡和南洋风情闻名的侨乡兴隆放慢节奏,吃吃糕点,泡泡温泉,逛逛热带植物园,或是去绿道骑行。


大卡2 / 图虫创意


第四天坐公交到万宁,由于市区没有真正意义上的景点,你可以直接乘高铁至陵水,火车站前有专线车分别开往清水湾分界洲岛南湾猴岛。第五天继续南下到达三亚,在这里待上3天只少不多。第八天沿西环高铁抵达黄流站,坐风采车到黄流镇后,你可以选择去莺歌海欣赏盐场海湾风光,或是到尖峰岭活动筋骨。


健忘的行摄世界 / 图虫创意


而后到东方站乘公交去鱼鳞洲,看看海南岛的西极。中午吃顿烤乳猪后便可继续北上,前往紧挨洋浦港的小镇白马井。火车站距离镇中心不远,也有公交直达千年古盐田的路口。第十天早上去老城,站外有风采车可以把你直接送到8公里外的罗驿古村。不妨在老城住一晚,去盈滨半岛看看日落,尝尝白切白莲鹅。最后直接坐公交前往海口度过舒适的2天。


©Tatiana Dyuvbanova / Shutterstock


◆ 清 明 ◆

【请4休9】


放假时间:4月3日至4月5日放假,共3天。

请假时间:4月6日至4月9日,请假4天可连休9天。



#桂东南访古之旅#

与旧时光的重逢


由Lonely Planet《广西》指南提供


桂林出发,先到恭城去看看文武双庙周王庙吧。周王庙的门楼用一千多根木料相互依托而成,堪称古建筑典范。下午,到达富川,这里有不容错过的明清古村秀水村,晚上就住在村里,第二天再去探访福溪村不费一钉的百柱庙。


由Thomas提供


别忘了多走几里地,看看旷野中遗世独立的青龙风雨桥回澜风雨桥。在前往富川县城的途中还会经过深坡村


快乐摄影人cdf / 图虫创意


第五天继续往南至梧州,看看骑楼城里不用布景就能拍民国片的老街,花上两天时间尝尝当地小吃,在维新里看看岭南大户的木雕花窗与趟栊门。


由图虫提供


下一站是玉林,第七天先到容县拜访经略台真武阁,曾令梁思成惊叹、由四根悬空巨柱支撑的真武阁,是明代木构的杰作。第八天到玉林探访高山村,领略等级森严的传统宗祠文化。


广西阿宇 / 图虫创意


陆川谢鲁山庄不可不去,闲逸的山水庄园背后,隐藏着主人的生活哲学。如果你还能腾出两天时间,不妨将桂平设为这一趟访古之旅的终点,在西山的众多古寺旁,品一杯乳泉水冲泡的西山茶,再将这一路的历史细细回味。


#福建黄金路线#

穿行在世界遗产之中


由Lonely Planet《福建》指南提供


第一站厦门。拜访厦门大学南普陀寺,在环岛路上骑车沿海转一圈。之后在鼓浪屿住一晚。再花一天去厦门岛外吃小吃、泡温泉。


温同学 / 图虫创意


第二站土楼。从厦门出发可以实现土楼一日游,南靖的田螺坑景区云水谣景区二选一,都有班车直达,但班次较少,不想为交通操心也有许多旅行团可选。如果时间充裕,不妨先乘动车到南靖县,再乘土楼专线或包车游览两个景区,中间在塔下或云水谣古村住上一晚,之后返回厦门。


©Atosan/Shutterstock


第三站从厦门前往武夷山。留三天时间,可按半天一个景点的速度逛完主要景区,也可灵活安排。第一天泛舟九曲溪、登顶大王峰,或者挑一条漫游道在满眼山水中徒步一段。第二天自驾或租车到自然保护区边缘带的龙川大峡谷青龙大瀑布等景区亲近自然。附近古村镇富有历史文韵,五夫镇下梅村值得你在第三天探访。


zzz皓天 / 图虫创意


◆ 五 一 ◆

【请3休9】


放假时间:5月1日至5月5日放假,共5天。

请假时间:5月6日至5月8日,请假3天可连休9天。



#甘南藏地之旅#

高山、草原与千年寺庙


由Lonely Planet《甘肃和宁夏》指南提供


兰州出发后,瞬间就从城市过渡到高原、森林、村落和峡谷,到达夏河拉卜楞寺,伴着雪域高原的阵阵清凉,跟随僧侣信徒的脚步,转动每一个经筒,晨起爬上晒佛台,俯瞰寺院全景。


观自在披萨 / 图虫创意


游览桑科草原后,再安排一天的包车,去领略甘加草原的风采,深入白石崖的圣洞,探寻青藏高原最早的考古遗址,或拜访十字形的八角城,朝拜神秘的本教寺院作海寺


由图虫提供


第3天到达甘南藏族自治州州府合作市,别错过米拉日巴佛阁。沿G213国道往南到了甘南腹地,路过多个草原和村庄,沿途风光也不错。在尕海稍作停留,然后前往玛曲,这里拥有黄河首曲最大的一片湿地草原,天似穹庐,笼盖四野。


赵峰旅行摄影 / 图虫创意


第6天到了郎木寺,一座群山环绕的小镇,仿佛寻找到了詹姆斯·希尔顿(James Hilton)笔下的香格里拉。不妨在这座甘、川交界的小镇多住两天,在红石崖的日出中享受宁静祥和的清晨,徒步穿越花海,追溯白龙江源头


beibaoke / deposit / 图虫创意


第8天前往扎尕那,开启甘南东部的环游。扎尕那被高耸山石包裹,恬静祥和的寺院和藏寨,云雾弥漫的垭口和山巅,连发现香格里拉的洛克都说:“我平生未见过如此绚丽的景色……”在美景中徒步,重走洛克之路。


jimmy_he / 图虫创意


◆ 端 午 ◆

【请4休9】


放假时间:6月12日至6月14日放假,共3天。

请假时间:6月15日至6月18日,请假4天可连休9天。



#高铁纵贯游湖南#

端午怀古最佳之选


由Lonely Planet《湖南》指南提供


如果你的出发地是北京、湖北、河南、山东、安徽等省市,可以直接坐高铁而来,将首站设在岳阳。岳阳1天就够,除了学古人登上岳阳楼眺望洞庭湖,还可以去湖上的君山岛走走。


Yueyang Tower (岳阳楼) © 

Steve Webel,CC BY-NC-ND 2.0 

http://dwz.date/aGzU


次日步行游览岳阳老街,中午坐高铁去汨罗,下午游览屈子文化园,端午节和春节正月是汨罗最热闹的时候。当天傍晚就可以前往长沙。


Juxtaposed © Steve Webel,CC BY-NC-ND 2.0 http://dwz.date/dtwq


如果你将长沙设为此行第一站,那么可以利用高铁、长途大巴交错走一个环线——坐高铁去汨罗和岳阳,再从岳阳坐班车去张谷英村,住一晚后再坐班车回到长沙。


ic / 图虫创意


预留2天在长沙,行程设计可以悠闲一点,上午参观湖南省博物馆,下午登岳麓山、游览岳麓书院,第二天可以去百年学府湖南大学橘子洲贾谊故居


老李菜刀 / 图虫创意


其余时间便投入街巷美味中,从中山亭逛到黄兴路步行街,再到坡子街,将长沙美食小吃一网打尽。如果对红色旅游景点有兴趣,还可以挤半天去韶山参观伟人故里。


宗匠影像 / 图虫创意


接着坐上去南岳衡山的高铁。衡山的游览方式很多,图省力就借助缆车或观光车,全程步行或骑行上山虽较费体力,但也别有乐趣。在衡山住上一晚是个好主意,次日拂晓可登高赏日出。下衡山后直奔衡阳,虽然没有特别的景点,但很适合爬山后的休整,且美食丰富。


云飞berlin / 图虫创意


最后一站永州,找找这座城市里柳宗元的痕迹,步行游览永州古城。你可以坐飞机离开永州,也可以继续坐高铁前往广西。


空色无影 / 图虫创意


◆ 中 秋 ◆

【请1休4】


放假时间:9月19日至9月21日放假,共3天。

请假时间:9月18日,请假1天可连休4天。



#从洛阳到安阳#

感受中原文化的脉搏


由Lonely Planet《山西》指南提供


第一天,漫步洛阳古城,洛阳博物馆隋唐洛阳城国家遗址公园隋唐洛阳城定鼎门遗址能让你穿越回大唐盛世,丽景门又让你仿佛置身彼时的市井生活。


刘小疯 / 图虫创意


第二天去南郊的龙门石窟,欣赏从北魏至盛唐时期的皇家石窟造像。


platongkoh01 / deposit / 图虫创意


第三天从龙门高铁站乘坐高铁去巩义,只需15分钟就能到达。先去郊区的巩义石窟寺看最美的飞天,再到城区宋陵公园看看神道上那些雕刻精美的石像生。


陈跃民 / 图虫创意


第四天上午乘坐高铁北上,约一个半小时就可到达安阳。在殷墟看看中国最古老的甲骨文字,再去中国文字博物馆全面了解中国文字之美。


xiquinhosilva © 26120-Anyang, CC BY 2.0 http://dwz.date/dty8


#天堂间的苏锡#

美景美食,兼而得之


由Lonely Planet《江苏》指南提供


苏州无锡作为苏南最重要的两座城市,占尽天时地利人和,自古就被视为人间天堂。这条线路交通利,景点和美食众多。


©superjoseph/Getty Images


第1天抵达苏州,首站去苏州博物馆看贝聿铭的新园林,然后到附近拙政园感受苏州园林的大气,去狮子林体会妙趣,登上北寺塔,将姑苏城收于脚下,晚上走走平江路


©Meiqianbao/Shutterstock


第2天,从虎丘走七里路或徒步到山塘街,然后前往周边古镇,你可以在水乡典范周庄和古建保存完好的同里择一游览,找家枕水而居的客栈住下,体验水乡最美的晨与昏。


Peter潘先生 / 图虫创意


第3天下午折回苏州后,坐火车去无锡,去南长街看无锡老街区和清名桥,晚上可以坐船游古运河。第4天,前往太湖边的灵山胜境,参观88米的灵山大佛,去附近禅意主题的拈花湾逛逛。回到无锡市区吃顿甜甜的小笼包,结束行程。


©Mark Andrews/Alamy Stock Photo


◆ 十 一 ◆

【请2休10】


放假时间:10月1日至10月7日放假,共7天。

请假时间:10月8日至10月9日,请假2天可连休10天。



#阿勒泰环线#

串起北疆的精华景点


由Lonely Planet《新疆》IN指南提供


别把宝贵的时间浪费在路上,坐长途夜班车从乌鲁木齐去富蕴,次日一早前往可可托海,正式开始第1天的行程。游览额尔齐斯大峡谷可花去半天,下午去可可托海地质陈列馆了解此地的矿史,去不去三号矿脉随你,但不要错过额尔齐斯河傍晚柔美的光线,是日住可可托海。


由Thomas提供


第2天,需要转3趟车,可可托海—富蕴—阿勒泰—布尔津,午餐可在阿勒泰解决。傍晚前抵达布尔津,放下行李就找车去五彩滩赏日落,回到布尔津后在河堤夜市吃吃逛逛,并为次日进喀纳斯采购干粮。


快乐摄影人cdf / 图虫创意


第3天,前往禾木,下午可去上村的白桦林、禾木山庄附近的观景栈道,随意在村内走走也总有不俗的摄影题材。


火箭哥哥 / 图虫创意


第4天,别贪睡,厚衣手套全副武装后,上观景台赏日出晨雾,之后可以骑马去趟美丽峰。然后坐前往贾登峪的区间车,再转车进喀纳斯。到达后,上观鱼台欣赏喀纳斯湖全景,再沿湖边栈道走到吐鲁克岩画,近距离欣赏喀纳斯湖。


笑飞雪 / 图虫创意


第5天,依然得早起赴晨雾之约,待神仙湾的晨雾结束后,坐区间车至卧龙湾,然后一路沿栈道步行走至月亮湾。下午沿换乘中心至喀纳斯湖码头的栈道走走,欣赏喀纳斯河风光。赶上去白哈巴的末班车,晚上投宿白哈巴。


AKA阿佟木 / 图虫创意


第6天,坐车到哈巴河,如果找到前往克拉玛依的私营小车就直接离开,没车就在哈巴河住一晚,下午可以去白沙湖景区白桦林公园


Habahe County, Altay, Xinjiang, China © 

Ran Cai, CC BY-SA 2.0 

http://dwz.date/dt8H


第7天,前往克拉玛依,直接在乌尔禾下车,赏完魔鬼城的日落,再拼车到克拉玛依入住。


Am I on the Mars? © randomix, CC BY-NC-ND 2.0 http://dwz.date/azR5


第8天,就此结束行程的话,可以从克拉玛依飞,或坐火车回乌鲁木齐。如果打算切入其他线路,可以坐大巴前往伊宁,游览伊犁,也可从克拉玛依到独山子,沿独库公路南下,走一段精华南疆线,或直接坐火车前往喀什


©beibaoke/Shutterstock


来源原创  LonelyPlanet

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论