63岁的她凭什么刷屏时尚圈?

世界时装之苑ELLE

2020-12-01 15:41:20

已关注

伊娜·德拉弗拉桑热 (Ines de la Fressange) 的名字一看就知道,和普通人家的姑娘肯定不一样。

的确,名字里带“de la”、“von”的,好多都是贵族,Fressange也是贵族出身。奶奶是瑞德银行的继承人,打开衣柜都是高定华服。妈妈是阿根廷人,自己也做模特,家境优渥。爸爸是法国贵族,私人飞机这种东西属于标配。

所以Fressange自己也有那股古典的贵族美感,并且言行举止都十分优雅潇洒,毕竟遗传了妈妈的模特身材,家里的文化教育也非常好,独特的气质与生俱来。

看到这里,很多人大概都觉得,这种出身的女孩能当上超模,做法国的时尚Icon是理所当然的。不,人家想当模特的时候,也是到处碰壁。


据说因为Fressange的气质太中性,所以当时根本无法踏足模特圈。即便自己的奶奶动用人际关系打电话给模特公司也无济于事。因为那时候大家欣赏不来中性风,除非她改变自己。


但是正因为到处碰壁,反而让Fressange更加明白了一个很关键的道理——模特是被选择的,不具有太多选择别人的主动权。


而她可不愿意轻易改变自己了,这不符合自己的人生观啊!要知道,Fressange从小就与众不同,别的女孩涂口红、穿高跟鞋的时候,她就偷偷穿爸爸的衣服,给自己画胡子。


她不想丢失自己的独特。



好在上帝总是眷顾有个性的女孩,最后日本设计师高田贤三(Takada Kenzo)发现了她,开始雇佣她当做模特。

第一本拍她的杂志,就是《ELLE》。当时由时尚摄影师Oliviero Toscani掌镜,她的模特生涯。因此打开了篇章。

在后来的很多年,Fressange都和《ELLE》有着紧密的合作,也一路记录了她的成长、成家、成名。


这也让Fressange走出了关键的一步——和卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)相遇了。当时老佛爷接管CHANEL的设计总监不久,一看到Fressange就立刻决定和她签约。


理由是他认为她简直就是香奈儿女士的翻版,优雅又带着反骨,个性又时髦到极致。Fressange也很大胆,当时CHANEL这个品牌沉睡了很久,只在康朋街有店铺,她和老佛爷两个人双剑合璧,唤醒了它。

Fressange保留了自己的独特,而正是这份独特,成就了她自己。




和老佛爷的合作,让CHANEL这个牌子焕发新生,T台上留下了好多两人合作出的经典作品。


这里要科普一个概念,Ines de la Fressange是CHANEL的专职模特,和我们平时看到的模特都不一样。这意味着她能且只能为CHANEL走秀、拍广告。


她也是第一位与高级定制时装屋签订专职合约的模特。

老佛爷很偏爱她,曾经说过,没有Fressange的话,自己设计不出任何一个系列。说一看到她,就像看到了香奈儿女士。的确,两人有很多相似之处。


Fressange也凭借着和老佛爷的频频合作,成为了80年代优雅的代名词。


但始终,老佛爷这位“霸道总裁”和Fressange这位长着一根反骨的女孩注定要相爱相杀一场。


Fressange说过,自己很不安分,因为要求自己不断改变,一定要前进,不能等着时势造英雄,而是要自己去带领风潮。所以做模特的工作,对着镜头拍一天的片,对于她来说,有点空洞。

恰好也是在她自己对这件事忧愁的时候,法国政府向自己抛来了橄榄枝,希望以她为原型造一个法国自由女神玛丽安的雕像。毕竟当时的她已经是法国女人心目中的时尚Icon了。

对于Fressange来说,这件事挺有趣,自己肯定答应啊。但是对于Karl来说,犹如晴天霹雳。


因为老佛爷觉得,玛丽安的雕像“无聊、庸俗、粗野,他不要为一座雕塑做衣服。”


于是这对曾经的黄金CP分道扬镳了,提前结束合约。

让大家都更为震惊的是,不止是在CHANEL的T台上看不到她了,她竟直接放弃了模特这个工作,从此消失在模特圈。


Fressange不想只能被选择,她也不想做任何人的影子,即使这个人是香奈儿女士,她只想做Ines de la Fressange。


在CHANEL的时尚冒险终究要结束,接下来是属于她自己的冒险。




不做模特以后,Ines de la Fressange第一件事是先结了个婚。她的丈夫是意大利铁道部官员Luigid'Urso。结婚的时候她的造型也时髦得不得了,保持了自己潇洒的态度。


婚后他们生了两个女儿,其中一个Nine d’Urso也当起了模特,看得出母亲的良好品味和法意混血的美感继承在了她身上。

完婚后的Fressange想把自己的时尚理念传达给和她一样热爱时尚的女人,所以创立了同名品牌“Ines de la Fressange”。


对,就是现在和优衣库每年都会推出合作款的这个牌子。

打开这个品牌的官网,能看到两个不同面的Fressange。一个是假小子,非常中性风的“她”。一个是非常优雅,偏女人味的“她”。

但风格精神都是统一的,讲究自然、不做作、Easy Chic的时髦感。


创立品牌后的她身份变成了女企业家,一路摸爬滚打,摸索做品牌的路数。期间也曾遭受过挫折,品牌被收购,自己被除名,然后又回购回自己的品牌等等。

现在去巴黎,可以逛逛这家名叫Inès de la Fressange Paris的店,里面不但有漂亮的衣裳,还有Fressange自己喜欢的各种陈列艺术。


2014年开始,Inès de la Fressange就持续和优衣库推出联名系列,意在将这种极具法式时髦感的衣服,以更为亲民的价格,用非常舒适的面料做出来,让所有女孩穿上。

2003年开始,来自巴黎的鞋履品牌Roger Vivier联系上了Fressange,邀请她和品牌深入合作。


不仅是担任形象大使,更是全方位参与运营策划。

忙完了自己的事业,Fressange终于得有空闲时间。2009年时,Jean Paul Gaultier邀请她做时尚顾问,并重新把她请回了T台。当时的她51岁,随着年龄的增长,岁月赋予了她层次更为丰富的魅力。

当然,最初让她驰名时尚界的老佛爷,在那么多年之后,和她也冰释前嫌。


2011春夏时装周上,她重新走上CHANEL的T台。

那一季同时上台走秀的是代表不同年代时尚的超模,90年代的代表是Stella Tennant,00年代的代表是当时最火的Freja Beha Erichsen。


21年后重回CHANEL,Fressange的风姿丝毫不减。




很多不熟悉她的人,之前会认为像Ines de la Fressange这样贵族出身,天生的白富美是上帝赏饭吃,但其实每个人的成功都不是毫不费力。



只要是人,都会经历喜怒哀乐,人生悲欢。Fressange的丈夫提早从她的生命中离场,她的品牌遭遇过挫折,她最好的合作伙伴Karl也和她闹掰过。但编辑觉得,Fressange从来没有被这一切打败过,时时刻刻都能让大家看到她露出八颗牙齿的标志性大笑。


因此,63岁的她总是能让人不自觉地忘记她的年龄,更留意的是她的潇洒,她的笑容,她的气质。

看到最后,你们肯定很好奇,在时尚圈摸爬滚打了大半辈子的她,究竟有什么时髦的秘诀分享给大家?


Fressange出过一本名为“《La Parisienne》(巴黎女人的时尚圣经)”的书,里面记录了她自己的时髦秘诀。


书大家可以凭兴趣购买,编辑在这里分享一些她的街拍图,大家可以感受一下她平时的穿衣态度,其实很简单——舒服、自在就好。


当然,肯定有人会说:“人家长得好看,身材又好,披垃圾袋也好看是正常的,普通人肯定不行。”


那么最后来看看Fressange自己阐述的时尚态度吧。

“我花了相当长的时间,甚至于一生,才从充斥着高级时尚元素的世界中领悟到,人们无需拥有太多时尚单品就可以体现优雅品位。对我来说,最重要的是美、创造性和优雅,而这些其实都与价格无关。”


“我们提名牌包不是为了暗示‘你看我有一个大logo的名牌包’。我们提名牌包是因为我们真正喜欢它。或许这就是法式时髦的精髓。”




转载:世界时装之苑ELLE

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论