深圳服装设计40年

赵滢纳

2020-12-03 10:14:12

已关注

> 深圳时装周 (摄影:刘伯良)


今年是深圳经济特区成立40周年。40年里,有许多时装品牌在这里扎根、成长,走向国际。40年的深圳服装史,是中国时尚的觉醒史,也是中国时尚从来料加工到文化自信的生动浓缩和鲜活表达。40年来,一群天南海北的时尚追梦人来到深圳,以梦为马,初心不改,奏响一曲曲昂扬激越的时代华章;40年来,深圳服装产业的变迁也见证了特区的辉煌发展。


深圳服装行业起步于特区成立之初,崛起于对外加工出口,彼时40万人从业人员,1000多家服装企业,100多个国际品牌在深圳加工,靠“三来一补”、“贴牌生产”起家,代工企业获得的利润十分微薄,平均利润率不足5%,而相比之下,国际品牌经营毛利率通常高达90%以上。正是靠着加工出口,也让深圳拥有当时国内较先进的生产设备和较高的加工水平,逐渐形成成熟的产业基础。

从改革开放初期的贴牌生产工厂集合地,到成为中国时装业最发达的城市之一,深圳服装行业完成了“深圳制造”到“深圳创造”的行业涅槃,规模与利润稳健高速增长,奠定深圳女装的行业领军格局,涌现出玛丝菲尔、影儿、赢家、歌力思等头部企业和艺之卉、天意、欧柏兰奴、邓浩、vmajor、大浪时尚小镇等一大批国内外知名原创设计师品牌及产业链集群,深圳的服装人写下自己的奋斗与青春,用时尚为自己居住的城市喝彩,也用时装,让深圳,为自己骄傲。


 > 2018 年 9 月,“时尚深圳”系列活动亮相 2019 春夏米兰时装周,向世界展示深圳时尚的力量(深圳市服装行业协会供图)

截止2019年,深圳服装行业实现销售总额2600多亿元,占全国销售总额的10%,产业规模全国第一;深圳服装品牌在全国大中城市一线高端市场占有率超过60%,市场占有率全国第一;深圳服装业拥有2500多家品牌企业,品牌数量全国第一,其中有200多家企业曾亮相国际四大时装周;有10家品牌企业成功资本上市,上市企业全国城市第一。


正是深圳服装业打拼出来的这些傲人业绩,给深圳这座城的时尚环境培育了丰沃的土壤和自由的生长空间,只待一个幼芽、一个火苗,在创新的引领下破土而出、绚丽绽放。


深圳时装的“拓荒者”

> NEXY.CO 色彩能量系列大衣,2019冬季新款大衣,以色彩赋予能量,让绚烂激活平淡,成为冬季里最温暖的藏身之所。作者:陈玉梅,2019年

20世纪90年代初,深圳服装老一辈企业家敏锐地意识到不能继续走“三来一补”的老路,必须加快转变企业经营方式,积极探索自主品牌的发展道路。一批知名品牌,如:华丝、衡韵、马天奴、沐兰、天意等就是80年代末到90年代初创立的。这些品牌的创立和企业的率先成功转型,极大地鼓舞了全市服装行业,带动了一大批新生品牌的创立,自主品牌产品产值由90年代初的不足5%上升到目前的90%以上。


1997年,大学毕业的赵卉洲刚来深圳时,这里还是“荒芜一片”。“那会儿国内还没有独立设计师这个概念,所有人听到我要做一个自己的品牌的时候,都惊了,大家都认为这是不可能的事情。”


赵卉洲,是“艺之卉”品牌创始人和首席设计师,荣获深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物杰出工匠的称号。而在上个世纪90年代末,赵卉洲还只是一个为了梦想打拼的年轻人。


> 针织的世界,这些针织礼服产品是从一根纱线开始,研发成各种创新的针织及面料,从而变成一件美丽舒适的衣服和其它产品。作者:邓皓,1993-2020年


上世纪90年代的深圳,这里的服装产业还在延续改革开放初期的“三来一补”大环境,即:进料加工、来料加工、来件装配、补偿贸易。谈及创业初期面临的工厂员工不配合生产、厂家不能按时供货、购买原材料虽然付了定金却没有收到货等艰辛过往,赵卉洲的脸上更多的是一份淡然与坚定,她说:“环境每天都在变化,无论发生什么都是正常的,要有一颗大心脏、强心脏。”


赵卉洲一直以东方时尚理念设计作品。从1997年初涉原创服装领域至今已有23载,一直是一个奔跑的过程,也是品牌原始积累的过程,更多的是执行落地,每天做设计,把自己钟爱的服装推向市场。而对于管理者这一角色,赵卉洲也在飞速发展的道路上主动适应,水到渠成。2014年赵卉洲受邀为APEC设计礼服,全程参与面料前期开发、设计到礼服设计各方面。最终呈现在我们眼前的,正是这闪耀2014年亚太经合组织(APEC)的“新中装”,看一眼就领略到温润清雅的东方文化之美,这一幕也被媒体称作“传统的寻找与现代的连接”。2015年,举办于艺之卉新锐美术馆的《新东方精神艺术展》上,赵卉洲提出了“东方是个动词”的理念。在赵卉洲看来,东方不是地理的概念,而是一种文化的自我认同。这时的赵卉洲已经手握一连串赫赫战绩,赵卉洲本可以在国内享受现有的一切,但是她感受到了国际市场正在风起云涌,她的品牌必须跟上。


> 设计师杨子服装品牌ANNAKIKI往季系列

2015年是HUI首次登陆米兰时装周,借助国际T台,赵卉洲第一次向世界展示了自己的时尚立场与创新理念,带来了极具东方意味的设计作品,演绎当代东方文化时尚之美。时尚是艺术、文化与生活的融汇。这次在米兰时装周的亮相大获成功。把东方大美带给了世界,让世界看到了中国的优雅,引发国内外媒体的巨大关注。2020年9月24日,HUI第六次走进米兰时装周,以灯笼符号为线索汲取灵感,将灯笼承载的审美与内涵转换为精工细作的当代服饰,在火热的赤诚、朦胧的剪影、柔美的线条轮廓、影影绰绰的光影之间,折射出东方的古典韵味。


背靠传统,科技新生

斗转星移,进入21世纪后,深圳服装企业越来越重视“创新”、“创意”,向“微笑曲线”两端延伸,一方面向创新要竞争力,75%以上的深圳服装企业将销售额的5—15%作为设计、创新、研发经费;另一方面向品牌要效益,积极建设品牌文化,打造品牌知名度、美誉度,涌现出一大批全国知名品牌,部分企业通过资本运作跨国并购了国际品牌,在国外开设专卖店和建议研发中心,聘请国际知名时装设计师合作。


从跟随、模仿到自主创新,再到建立开放式全球研发体系……与时俱进的创新精神,让深圳服装行业在新一轮产业升级中勇立潮头。


> 中国名伶,2020春夏“中国名伶”系列,以民国时期新女性为代表,感知她们在当下自立自强的女性特质,在那个思想文化交流与融合高度自由的时代,女性第一次有了自己的话语权。作者:赵卉洲,2019年

其中大浪女装基地就是非常有代表性的服装产业基地之一。20年前,这里只是一片荒芜之地。自2003年被规划为服装产业聚集地以来,在深圳市委市政府、龙华区委区政府的强力推动下,昔日的这片“不毛之地”实现一次次跨越、一次次“蝶变”。


如今,大浪时尚小镇已成为时尚创意产业的聚集地之一。为了推动中国服装文化发展,大浪女装基地至今已经举办了10届“大浪杯”中国女装设计大赛。发现了很多年轻的优秀服装设计师,为中国的服装行业注入新鲜血液,同时也为年轻设计师提供更多机会。


> 中国名伶,2020春夏“中国名伶”系列,以民国时期新女性为代表,感知她们在当下自立自强的女性特质,在那个思想文化交流与融合高度自由的时代,女性第一次有了自己的话语权。作者:赵卉洲,2019年


在互联网发达的今天,电子商务这股已经横扫了整个世界的旋风,正在以更加灼热的温度点燃着人们的激情,席卷着各个行业,服装行业也是浓墨重彩的一笔。没有庞大资金的独立设计师可以通过电商平台成立自己的品牌,电商平台也可以提供给设计师足够的“流量”,从而实现双赢。无纸贸易、零库存管理、足不出户的网上模拟仿真购物、极低的交易成本,像一张张春花般的笑脸撩拨着每个人心底里潜在的万丈豪情。同时也带给年轻设计师新的方向和机会。

新力量与新未来

2015年3月,在深圳市政府主导下,深圳时装周应运而生,一举终结了深圳时尚业“有产业、无专业时装周“的历史,成为全球时尚界的新星。今年10月举行的2021春夏深圳时装周,不仅全面回归线下,更是自面世以来第一次正式进入一年两季的国际模式,创造性地将科技、时尚与艺术相结合,采取线上线下联动的创新形式,协同时尚品牌进行数字化的创新尝试。


> 超能力概念创作片,这是一次针对JTKZHENG秋冬季服装设计主题的概念创作片,具象传达了品牌的一种超现实主义风格。作者:JTK,2019年


今年深圳市政府颁发了《深圳市时尚产业高质量发展行动计划(2020-2024)》。未来5年,深圳时尚产业将紧抓新一轮的科技革命、消费变革,加快产业转型升级,推动时尚行业向高质量的发展转变。


这也意味着,深圳时装周,不仅是深圳展示本土化与国际化并存、科技与时尚融合的又一张城市名片;更意味着有了深圳时装周的时尚产业,体态更加丰满,羽翼更加坚固,是深圳建成具有世界影响力的创新创业创意之都的重要支撑。


在深圳时装周的舞台上,越来越多的独立设计师开始崭露锋芒。以多面化时尚的观点,开创属于中国的新时尚。独立设计师品牌Vmajor创始人朱威特是中国新锐独立设计师代表之一,曾在2014年荣获国际羊毛局大赛亚太组冠军。作为“深二代”的他来说,选择在深圳成立自己的品牌,有着独特的见解。

朱威特觉得:“深圳服装行业一路发展下来有属于它自己的优势面,有很多加工厂和做品牌后期处理的公司,和这些工厂联系后,发现他们并没有创新,而是一直在复制别人的东西,帮一些国际上出名的大厂供应。作为新一代设计师来说,为什么不能把这里的优质工厂资源用在我的品牌里面呢?刚好自己家又在深圳,就有在深圳成立工作室的打算。”


> Vmajor2020春夏系列,作者:朱威特,2019年


不久,朱威特开始和哈根达斯合作,他说:“刚开始还会觉得雪糕怎么能用到设计里,慢慢接触的过程中,觉得还蛮有意思的。其实跟我们的理念、品牌发展还是有一些相通性,然后就开始做了一个跨界系列。”朱威特和哈根达斯合作的所有面料,都是根据当时哈根达斯雪糕的品牌形象发掘出来的,衍生出了不同系列。这次有趣的合作,带来了“意外”的成功。


身为新一代的设计师,朱威特一直希望可以在国际上展示中国魅力、深圳服装的实力。用“传统优势”+“原创设计”设计出专属于中国的服装时尚文化。


和朱威特一样,ANNAKIKI品牌创始人杨子也是中国新锐设计师代表之一。杨子于2012年创立了个人设计师品牌ANNAKIKI,继而成立杨子设计工作室,她先后在国内外时装周成功发布过多次时装作品秀。2017年,杨子成为进入米兰时装周官方走秀日程的中国设计师。近期她的一场时装秀把“深圳科技”+“未来服装”结合到了一起,她的设计哲学和设计理念非常超前,她认识到,人工智能时代人们的生活方式发生了翻天覆地的变化,机器逐渐在代替人类的能力。当我们越来越依赖科技的进步而停止主动思考,生活工作越来越便捷的同时,我们也毋庸置疑地在被“惰化”,精神世界也将越来越贫瘠无趣。这种前卫的设计理念,正是新一代的服装设计师带给深圳的“新鲜血液”。


> 未来 新奢华主义,CHLOSIO 2020秋冬的灵感来源于埃尔泰享誉艺术世界的埃尔泰(Erte),原名Remain de Tirtoff,法国著名的前卫艺术家、设计家、插图画家和版画家。结合埃尔泰的艺术CHLOSIO 2020秋冬演绎出未来“贵族宠物”、未来与月亮花园、未来“冰雪女王”、未来“女神之吻”的未来“新奢华主义”系列。作者:克劳西主设计师 ,2020年


2020年是深圳经济特区建立40周年,也是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。40年,对一座城市来说,才刚起步。深圳,未来的征途是星辰大海。深圳服装产业的发展见证了深圳经济特区翻天覆地的变化。时光从来不会辜负努力的人,从深圳成长的服装品牌逐渐绽放光芒,组成了服装产业发展的重要力量。新一代的年轻设计师,通过他们设计的作品向大众传递着“新时尚”的信息,更加强调“做自己”的态度是服装文化的“新”力量。未来,广大服装企业一起,为深圳经济特区下一个40年再创新的辉煌。 

> 2019 年 3 月,深圳时装周现场(深圳市服装行业协会供图) 



文章来源:艺术与设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

知识充能!高分文博纪录片清单

博物清单 0评论 2021-01-24

文化需要现场:2020文化力年度榜发布

文化力研究所 0评论 2021-01-21

2021年度国家社会科学基金艺术学项目申报公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20

2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20