这位正在中国低调办展的日本艺术家,只想雕刻出像杂草一样自然的作品

包比

2020-12-04 12:29:56

关注

“日文中有「ゆるい」(Yurui)一词,原本指慢而重叠,近年来常被用来形容艺术作品——不矫揉与矫情,不会用力过度,不刻意粉饰”,这段话出自线上刊物《OBSCURA》,他们用来形容我们今天要分享的日本雕刻家沢田英男。沢田英男偏爱不过分雕琢的雕刻手法,他只想创作“从泥土中自然生长出来的东西”,这让他的作品总能和其他人的迅速区分开。最近,沢田英男的作品正在上海介末Art&Craft Gallery 低调展出,偌大的空间里,小小的木雕们沉思神往。


雕刻木材,也雕刻空气



打开沢田英男的 Instagram,在他分享的若干作品里,几乎每刷几页就能看到一、两个与宗教相关的作品,坐僧、菩萨、如来、圣母……

1955 年出生于埼玉县的沢田英男,大学最开始就读于日本独协大学的德语系。1980 年毕业后,他接着去了东京艺术大学美术学院的雕刻系进修,进行了专业而系统的雕塑学习。


▲ Christian Höpfner 的作品

沢田英男在上学期间曾立志要成为西洋雕塑艺术家,他为那些精致繁复的雕塑作品痴迷,并得偿所愿,拿到了德国政府的奖学金,前往德国 Akademie der Bilden Kenste in Nrmberg 留学,师从 Christian Höpfner 教授,直到 1989 年才回国。


▲ 沢田英男近些年创作的西方宗教人物

但在德国留学期间,沢田英男的创作观却发生了变化。西洋雕塑精致刻画人体的每一个细节,却也相对死板和理性,留给沢田英男可发挥的想象空间过于狭小。


这时候,沢田英男重新回到自己国家的文化里寻找灵感。他开始领悟到日式美学中的留白之美,这种内敛和感性,虽然无法在第一眼抓住观众的眼球,但值得长时间地品鉴,从中琢磨出意境和自己的观念。




“沢田英男说,他希望创作出像杂草般的作品,从泥土中自然生长出来的东西。”抛却了往细枝末节钻研的雕刻手法,他接下来每一刀都随心挥舞,整体的神韵更加突出。雕刻手中的木材,也在雕刻空气。

今年 7 月,沢田英男的作品在东京的寺田美术馆展出,为其策展的寺田ひとみ这样形容他的感受:“看了沢田的作品,不由得想闭上眼睛祈祷。那不是宗教上的崇拜,而是在平常的生活中,仿佛能悄悄靠近的身边的存在。现在我们的日常生活中最需要的难道不是这样小小的祈祷吗?”


比起西方宗教的权威性和神圣性,沢田英男更倾向于表达其中的禅意,他手中的僧侣面目模糊,抽象的形状描绘专属的僧袍,气质平易近人。将这些宗教性质的雕塑带回家的人,也并不会把它们当成某种供奉对象,只是平常生活里身边的神灵,默默陪伴与守护。

雕刻像朋友那样的动物

2017 年,沢田英男曾在专门介绍日本作家手工艺品的夏至商店&画廊里展出过自己的一系列动物雕塑,他以描绘朋友的心境去刻画这些来自大自然的生物,它们好像从树木中生长出来,又回到以町屋改造的展厅里。

三年过去后,这个展览在初冬时节又回到了夏至商店,上个月,沢田英男的个人展览邀请大家再次回到森林,他认为“每个人的心中都有一片森林”。




动物是除开宗教类型的作品以外,沢田英男珍视的另一个创作对象。他雕刻的动物依然是面目模糊,没有表情,也许在动物的视角里,人类也是如此,是相隔很近,又彼此距离遥远的生物。



沢田英男看似粗糙的创作手法间,留白出更多的想象力,动物也能被赋予日式禅意。有人从中读出一丝忧伤,有人看到了自由和呼吸。也许沢田英男正是通过这种创作缝隙与读者对话,对着无声的木头交流你我的感受。



极简的雕刻手法也并非不能包容更多信息,跳跃的松鼠、伸懒腰的猫咪、低头喝水的小鹿、雀跃的小鸟们,都通过沢田英男流畅的线条展现出来。




有的时候,沢田英男甚至不会选择太具体的动物去创作,他随手刻出一些似马似羊的生物,将其命名为“一种动物”。这种随心所欲的创作理念,正是他所追求的自由。

他的刻刀是一把诗


尽管沢田英男没有来到上海的展览现场,但他的所思所虑都通过展厅里的雕塑传来了海的这一边。


偌大的展厅里,雕塑们静默伫立,似是参禅,“站卧自如,抱持有力”。展厅寂静无声,踱步其中也能悟出些什么禅意。


只凭寥寥数刀,沢田英男就能不动声色地展露出自己的功力。在宗教和动物之外,他还创作了大量的人物,他们有各自的身份,或不同的情绪。虽然刻法简单,但总有新意。



有一些作品则传递出独特的意境,在看到雕塑的几秒,脑海中就已经跑过了前因后果,好几场剧情电影。

这是沢田英男所有的作品里最吸引我的一件,他甚至没有雕刻肢体的任何形状,仅仅通过木材的纹理大小和角度塑造出人物的姿态。人物侧头的方向还传递出眼神的交流,这是制作手法很简单的一件作品,但他想要表达的又好像是萦绕在宇宙中的庞大思绪。


沢田英男会对简单的人物进行色彩和着装的变化,即使他创作了那么多瘦长的人物,每一个都似乎有着独特的身份。

有些人物是沉默伫立,有些则稍加动作的变化,让他们更加活灵活现,仿佛每一个都能与人产生交流。

这组作品塑造了一对交流的男女,不仅赋予了具有想象力的剧情,还体现了沢田英男对色彩的掌控力,你很难不被这明黄色的袜子与长裙吸引。

在黄色系的作品中,这一件也是充满了情绪的。抱着膝盖蹲下的男孩,究竟是被烦心事所扰,还是在放松自己,可能每个人在不同的场景里看到时,都会有不同的解读,这也正是留白的魅力。



其他色系的创作,同样展示了他对于色彩的把控功力。


有人说看沢田英男的作品时,总忍不住要站远一些,这些作品会把身后的墙壁也变成自己的一部分,“仿佛它所处的空间都是属于它的”。



沢田英男曾说想把自己塑造成一面镜子,去表达大自然。他认为“雕塑家是观察事物的人,不是伟大的老师。”他也想继续以这种态度进行雕刻。


随着年龄的增长,沢田英男的作品越来越回归自然。他的刻刀就像一把诗,刻画出充满诗意的雕塑,每个人对雕塑的解读,就像读诗一样,可能不尽相同,但你总能感悟到一些东西。



文章来源:一夜美学


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论