不常见冰泡奇观太美了!它是如何形成的?

悦旅行杂志 

2020-12-05 08:02:10

关注


蓝色的冰层里,一个个小气泡争先恐后地上浮,像是一颗颗藏在深海的珍珠,如梦如幻,这就是让人心醉的冰泡景观啦!



冰气泡的景象并不常见,温度、水草、大风三个元素缺一不可,温度骤降导致湖水瞬间结冰,水草腐败产生的甲烷上升时被冻住,才形成了这么壮观的冰气泡景观。



而且还需要大风,「扫走」湖面上的雪,这一奇景才能够展现出来。




冰气泡产生的条件比较苛刻,因此世界上能够看到冰气泡的湖并不多。


亚伯拉罕湖最为出名,被称为「冰泡湖」,贝加尔湖因少了高耸入云的雪山做背景,湖面过于辽阔,所以没有亚伯拉罕湖冰气泡的美感。



而赛里木湖的冰气泡美过贝加尔湖,不输亚伯拉罕湖。


冬天被冰封的赛里木湖,犹如一方宽阔的晶蓝色天空,冰气泡镶嵌其中像是童话世界里的精灵,让人惊艳又震撼。




赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,被称为「大西洋最后一滴眼泪」,因为它是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方。



每到冬季,赛里木湖湛蓝的冰面下冰封着无数冰泡,像是无数金莲花镶进了蓝宝石,好似星星点灯。



冰块矗立,冰水湛蓝,冰泡飘逸,仿佛大地深处的呼吸从湖底溢出,让静若处子的赛里木湖,有了生命的律动。



大自然的瑰丽神奇,很多时候不需要规则,冰泡们恣意吐着泡泡、层叠着、飘散着,像音符一样。


被禁锢的冰泡,是冰雪季里大自然赐予的神奇礼物。



这样壮观的小冰泡

怎么也要到现场看一次才行

这个冬天

就安排上吧!


来源:悦旅行杂志 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论