设计,让人性化散发光辉

智加设计

2020-12-04 15:26:02

已关注

维克多·巴巴纳克在《为真实的世界设计》一书中最早提出了关怀设计的实质是强调设计的社会责任性,关怀设计的概念有以下三点:

01.设计应该为广大人民服务,而不是只为少数富裕国家服务。在这里,设计应该为第三世界的人民服务;

02.设计不但为健康人服务,同时还必须考虑为特殊人群服务;

03.设计应该认真的考虑地球的有限资源使用问题,设计应该为保护我们居住的地球的有限资源服务。


01

EATSY

我们应该如何设计一个适应性餐具来增强视觉障碍者的就餐体验?视力受损者在日常生活中不得不面对的常见问题,每天就餐大约三次。解决方案是设计一套餐具,提高视力受损者的就餐体验,提供一个良好的定位感和感官线索,以加强感官或知觉。
设计团队还做了一个实验,用摄像机对比了一个传统的盘子和设计的盘子,用同样的时间记录了视力受损人群的舀水过程。两个盘子上都有相同数量的珠子。结果很有用,他们把设计的盘子里所有的东西都舀起来。





















02

EasyPill

该项目利用现代技术为老年人提供了他们渴望的独立感,同时也使他们的家庭安心。它展示了耐心,家庭,药剂师和医生将如何参与该事件以及未来医疗系统的发展。
EasyPill是一种智能云医疗系统,由药丸提醒,专有应用程序和云数据库组成。Easypill的主要概念基于“物联网”,该产品集成了家用医疗设备,通过药丸提醒器Pillpad来提高医疗系统的效率。
PillPad的设计具有集成的形式和直观的用法,可优化长者的给药方案。基于应用程序的系统与电子药垫协同工作。当需要服用某种药物时,该部分病例会亮起,以通知老年人,同时监视用药情况并告知相关情况。









03

KOUDING

KOUDING是一个外卖用户与外卖配送员的交互系统,设计目的是在心理方面关怀疫情期间的外卖配送员。









04

ivy.

onceivy是一个感官常规计划工具,它允许自闭症谱系的孩子们通过创造“一天的旋律”来计划他们的一天。这首曲调是由不同的纹理和颜色的鹅卵石构成的,每个鹅卵石都有独特的声音。孩子将每个任务或转换分配给个人选择的小石子,并将它们放在时间线上。就能创造一天的旋律,然后储存在伴奏中,当你出现不好情绪的时候,这首曲子是用来安慰你让你平静下来的。














05

Joyco

理解和接受孤独症。其中包括旨在帮助发展社会技能的设计。这个简单而有效的工具,名为Joyco,是一款面向父母和孩子的游戏,专注于有趣的互动。触觉元素以触觉的形式刺激愉悦,互动的篮圈游戏鼓励与父母进行眼神交流!









文章来源:智加设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论