2020年度日本空间设计奖发布——以设计之力,重建美好生活

iWeekly周末画报 YAO

2020-12-04 15:31:58

已关注

日本文化中,“空间”不仅是物理空间,而且是人的思想运动、事物的变化以及它们之间发生的时间流逝,设计空间会为人、社会和时代创造巨大的潜力。随着社会日新月异的变化,人们的价值观从事物的丰富性变为内心的丰富性,日本空间设计奖(KUKAN DESIGN AWARD)希望能通过设计的力量,为人与社会带来美好生活的提案,丰富人们的内心世界。在面临焦虑、不安甚至恐慌的2020年,每个人都更能理解“空间”为内心带来的情感寄托,全新发布的2020年度日本空间设计奖,以建筑空间之力,重建美好生活的希望。




01


SHIBUYA SKY


涩谷天空之境


年轻、新潮、自由——人们给予涩谷的标签大多如此,平均每次绿灯会有2500人从各个方向通过的十字路口,随时上演着一场“时装秀”。但与此同时,拥挤的涩谷似乎近些年没有大变化,每次去没有新惊喜。

 

SHIBUYA SKY的出现,无疑让涩谷有了全新的生命力。其实东京不缺“登顶俯瞰城市”的建筑,但能把科技感和时尚感完美融合的,SHIBUYA SKY独此一家。

 

SHIBUYA SKY位于涩谷SHIBUYA SCRAMBLE SQUARE 上空,229米的高处足以把东京的城市景观尽收眼底。由于地理优势,周边几乎没有任何遮挡,天气好的时候,能全方位地看见东京。

 

乘坐科技感满分的电梯到达开放式的观景平台,宛若在诺大的城市上空踏上了一朵漂浮的白云,在特别设置的CLOUDHAMMOCK区域,可以躺在大型吊床上,像日剧主角一样在天空下放空。

 

到了晚上,宛若演唱会现场的音乐响起,CROSSING LIGHT以18盏探照灯投射出缤纷色彩,与城市中绚烂如烟花般的霓虹灯拥抱着、交融着,那些焦虑、不安、孤独的情绪随风而去,留下的是释怀与快乐。


02


JINDAIJI GARDEN Restaurant Maruta


绿色社区餐厅

在东京都多摩地区东部,有一座以居民区为主的小城——调布市,和繁华的东京主城区相比,调布渐渐远离了嘈杂与压力,回归平淡生活。

 

餐厅JINDAIJI GARDEN Restaurant Maruta坐落于调布市的居民社区附近,在典型日式家庭审美之下,又多了几分当代审美的低调与静谧。

 

为了打造“与周围环境共存”的建筑空间,Maruta的屋顶选用平瓦和集成的太阳能电池板,室内空间用木头、铝、玻璃和灰泥打造。厚厚的墙壁在垂直延伸的窗台上形成一个凹室,形成微风的凸纹效果以及景观和建筑之间的缓冲区,尽可能地减少建筑语言。

 



走进Maruta,更像来到了一个美食社区,开放式的空间布局明亮而宽敞,大约5.5米长的餐桌为人们提供了一个分享美食美酒与快乐的场所。Maruta主要提供烧烤餐食,户外拥有一座菜园,里面种植的蔬菜可以用作烹饪食材。


03


Kumamoto castle reconstruction observation path


熊本空中走廊


2016年4月的熊本地震,造成了文化古迹熊本城50堵石墙倒塌,13处日本国家指定的重要文化财产建筑物遭到破坏。完全恢复需要很长一段时间,而建筑设计们想到了一个办法——打造一条高约6米,长约350米的空中走廊Special Tour Passage,从“新视角”观看熊本城遗迹。



在不破坏地面遗迹的前提下,建筑师们找来了熊本当地产的扁柏作为木材,采用50米的大跨度拱形结构和环形桁架结构,框架由一条弧形的桁架支撑,最终搭建了这条空中走廊。

 

如今沿着这条空中走廊漫步,可以观赏到两侧的熊本城景观。在自然灾害面前,人们对历史文物的珍惜之情,更显坚定而伟大。

还有哪些建筑空间

获得了2020年度日本空间设计奖

MURA BAR茶屋町店 


今年在大阪茶屋町新开的MURA BAR,找来了和原建筑事务所参与建造,拱门的设计、木制吧台的流线,独具艺术感。


Aesop LUCUA 1100

 

由Schemata Architects设计的大阪Aesop LUCUA 1100店铺,完美运用了桦木和黄铜材料,简洁的空间营造了舒适而温柔的氛围,像是一座木色的海市蜃楼。

 

Shibuya PARCO


2020年的涩谷迎来了新一轮的都市风潮,超好逛的PARCO以涩谷街道特有的“通”与“坂道”为灵感,构成了螺旋状的创意外观,在4楼、8楼、10楼设置了室外广场,把涩谷街头独有的潮流气息引入PARCO。

 

ARTIZON MUSEUM


在经过五年的闭关重建后,位于东京中央区京桥市的ARTIZON MUSEUM重新开放,光线、灯带的创新设计,让原先一本正经的艺术展馆更显年轻活力。除了传统的西方艺术和现代的日本绘画外,展馆还会展出古董和当代艺术品。

 

International Dorm-City


学生宿舍能有什么不一样?神奈川大学新国际学生住房部给出了与众不同的答案。建筑师在带有四层楼中庭的公共空间平台上,构建了19个约10平方米的共享空间,在不同文化的碰撞中,充满活力和乐趣的青年社区就此成型。



文章来源:iWeekly周末画报


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的  情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

知识充能!高分文博纪录片清单

博物清单 0评论 2021-01-24

文化需要现场:2020文化力年度榜发布

文化力研究所 0评论 2021-01-21

2021年度国家社会科学基金艺术学项目申报公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20

2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20