皮草与可持续发展圆桌峰会在哈尔滨举行

杨志成

2020-12-05 11:33:29

已关注

本刊讯(记者杨志成哈尔滨电)2020年12月4日,由中国服饰报社、艺术与设计杂志社主办,Saga Furs世家皮草、KC皮草承办的皮草与可持续发展圆桌峰会在哈尔滨举行。来自服装领域的专家、学者、设计师、皮草品牌负责人、皮草行业从业者50余人出席会议。

活动现场

从人类文明诞生起,毛皮服饰就代表着宗教的权威与身份地位的象征。毛皮服装的确切起源已经无从考证,但动物毛皮是人类最古老的服装材料来源,毛皮服装是人类最早采用的服装形式之一,是无可争议的事实。纵观历史,人类最初穿着毛皮的动机是御寒护体,此后毛皮又成为崇拜图腾的权力和象征,毛皮因手感光滑细腻、蓬松柔软,在视觉和触觉上的特性,以及珍贵稀有性,演变成社会地位的标志,如今毛皮已成为时尚界的宠儿,在人类社会的经济和文化发展中起着重要的作用。今天,皮草行业拥有国际化产业链,中国是全球最大的皮草产品加工国、最大的养殖国、皮草最大的消费市场。2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,经济形势复杂严峻,不稳定性不确定性因素增多,对皮草行业的影响也涉及产业链各大环节与所有主体。

钱竹 中国服饰报社总经理、艺术与设计杂志社社长

中国服饰报社总经理、艺术与设计杂志社社长钱竹以“抓住拉动时尚消费的历史性契机迎来新发展”为题展开讨论,钱竹表示,今后的一段时间,皮草行业的国内循环是基础,国际市场将成为国内市场的延伸,国内大循环将为国内国际双循环提供坚实基础。皮草行业要发挥我国超大规模市场优势,也为世界各国提供更加广阔的市场机会,依托国内大循环吸引全球商品和资源要素,打造我国新的国际合作和竞争优势。

钱竹认为,皮草行业要抓住构建新发展格局历史契机,更加紧密地同世界经济联系互动,提升国内的效率和水平,在更高水平上扩大对外开放,构建时尚新发展格局。皮草业应推动趋势研究、设计能力和品牌建设,在坚持扩大内需中,牢牢抓住新的机遇,迎来新的发展。展望未来,我国皮草产品的进口和出口、利用外资、对外投资的规模将会持续地扩大,中国皮草在国际上的地位也会持续地提升,将成为大国经济不可或缺的一部分。

方新宇 世家皮草传播经理

谈到皮草可持续的探索与实践问题,世家皮草传播经理方新宇提出,当今有很多人,包括皮草界的同行,对皮草是不是具有可持续性,有非常大的误解,甚至有一些行业、一些领域,在谈论可持续性的时候,会把皮草作为可持续反面的例子来讲。方新宇认为皮草行业有责任让大家树立皮草正确的认识,以峰会为契机,让大众更深入、清晰的去认识为什么皮草具有可持续性,并且在实际零售中更好的把可持续性和皮草紧密的结合起来,推动皮草可持续领域进行先锋性的探索。

于佳 北京大学新结构经济学研究院国际发展部部长、博士

北京大学新结构经济学研究院国际发展部部长、于佳博士强调“三方合作助力时尚可持续发展”,她认为中国制造业在部分劳动密集型领域日渐衰落,迫切地需要三方合作或者多方合作来助力制造业,推动时尚行业可持续发展。如今的中国的制造,随着成本的提高,给予了制造商走出去的动力。发展中国家有很丰富的廉价劳动力和出口关税的优惠政策吸引着中国企业走出去。另外,由于非洲离欧洲距离近的地域优势,更加坚定了中国企业走出去的想法。于佳通过分享一些成功的案例,给皮草行业提供了很多可借鉴的建议。

沈沉 东华大学副教授

东华大学副教授沈沉以“归去来兮——从一带一路国家看中国传统纹样时尚化之路”为切入点,看纹样变化如何影响服饰行业。沈沉细述了纺织时尚化之路,他认为纺织时尚化之路实际上是跨行业、跨专业、跨文明的发展之路。他认为二十年之后的中国不仅可以发声,还有机会制定行业标准。沈沉通过例举中国纹样的研究成果和他设计的纹样作品为未来皮草设计提供了更多可能。

卢禹君 哈尔滨师大美术学院服装系主任、教授

提到皮草可持续发展概念的商业实践,哈尔滨师大美术学院服装系主任、教授卢禹君认为在新商业模式下,社群以及大数据尤为重要。同时,传递信息的载体是不可回避的。例如,音频、视频等。她认为新商业零售的“四C”法则,就是用合适的场景向受众群体做出针对他们行之有效的传播内容,让内容沿着群体关系寻找合适路径传播。卢禹君认为当下新商业模式中选择适当场景,确定社群,专注打造优质产品,面向未来构建核心机竞争力,皮草企业才能在竞争的大潮中占领一席之地。

岳昭群 北京服装学院海宁时尚产业园专家顾问


北京服装学院海宁时尚产业园专家顾问岳昭群介绍,皮草企业可持续发展的关键是在消费者头脑中占据认知优势,目前整个皮草行业走到了瓶颈期,顾客消费普遍性的下滑,购买量在减少,而且,由于价格战,产品的利润也在不断的下滑,单纯的加大广告宣传,提升品牌知名度并不能解决实际问题。岳昭群例举了服装品牌波司登涅槃重生的品牌故事,期望皮草行业也能有企业找对方法突破困局,带动整个行业接续发展。

张勉 国际毛皮协会董事,KC皮草董事会主席

国际毛皮协会董事、KC皮草董事会主席张勉深耕皮草行业多年,通过讲述KC的发展战略,对于皮草可持续发展提出了独到的见解。对于KC皮草来说,原材料的选择、生产过程中的硝染、环境的保护,顾客体验,一直是重中之重!张勉围绕人货场的关系进行了深入探讨,特别提出从细微处进一步加强皮草品牌影响力,讲究店面设计、服务态度,售后服务也是很重要的一环。KC向消费者提供皮草免费清洗服务,促进消费者满意度提升,从设计师的设计初始就进入调研环节,设计师设计的好坏,难以判断何时能够成为爆款。如今通过线上,在门店后台就能查询店面的库存,集团层面打通人财物,管理人员打通人货场,消费者走哪个区域,试穿哪件衣服,哪个导购接待的,将数据集中来看就能清晰地确定爆款和非爆款。设计创新、服务创新、科技赋能,促进皮草行业可持续发展。

李红菲 艺术与设计杂志社副社长


会议由艺术与设计杂志社副社长李红菲主持。

0条评论

知识充能!高分文博纪录片清单

博物清单 0评论 2021-01-24

文化需要现场:2020文化力年度榜发布

文化力研究所 0评论 2021-01-21

2021年度国家社会科学基金艺术学项目申报公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20

2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20