当陕北民谣遇到意大利民歌——皮影实验剧《长至归》在延安首演

杨志成

2020-12-21 17:30:26

关注

经济日报·艺术与设计(记者杨志成延安电)2020年12月19日,清华大学基金、传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室举办的皮影实验剧《长至归》在延安鲁迅艺术学院旧址首演成功,两百余位嘉宾在此度过了一个难忘的夜晚。


陕西作为皮影戏的发源地,其皮影雕刻刀法精湛、造型精美,唱腔类型多样。一些老艺人或长于文戏细腻的情感表达,或长于武戏激昂的战争场面,搭配皮影签手出神入化的操纵技能,不愧“一口诉说千古事,双手对武百万兵”。但随着现代大众娱乐方式的演化,陕西皮影行业却面临从业者老龄化、皮影戏班凋零且后继无人的境地。


文化之美·影戏人间主视觉海报


今年来,基金项目组先后组织多次实地探访,与陕西皮影非遗专家、传人深入交流,搜集大量一手文字、图片、视频资料;策划“陕西皮影座谈会”,就陕西皮影现实困境与传承方法展开探讨;举办“皮影艺术传承与创新研修班”,为皮影传承人提供审美设计、宣传运营方面的培训。与此同时,项目组从剧本、视觉、音乐、舞美等方面在传统皮影戏的基础上进行创新,并与陕西众多皮影艺术家通力合作,经过数月的筹备,皮影实验剧《长至归》在延安得以首演,鲁艺旧址外部璀璨的灯光,内部精妙的空间,“影戏人间”的大幕徐徐拉开,演绎人间的悲欢离合……



年度成果展外场灯光装置与嘉宾光影互动签名墙(主办方供图)



文化之美·影戏人间年度成果展开幕式现场(主办方供图)


中共延安市委常委宣传部部长杨光远称赞演出为“一场非遗活化的探索展示”。陕西省文旅厅非遗处处长刘卫东钦佩皮影艺人的坚守精神,并感慨:“当前的非遗保护工作需要政府部门、社会团体、非遗传人密切配合、共同努力。”


清华大学艺术博物馆副馆长苏丹教授对皮影戏创新的急迫性与复杂性深有体悟。他说“作为集美术、雕刻、表演、唱腔于一体的综合性艺术形式,皮影戏的创新必然是视觉、表演、音乐、美术、编剧的集合。皮影实验剧《长至归》的意义便在于试图激发皮影戏这个古老体系的活力,为皮影做一次全新的示范。”


清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛接受记者采访时表示,在延安鲁艺旧址举办的皮影实验剧《长至归》是项目组一次大胆的尝试,给人留下深刻的印象。这是一个归来的主题,在游子归乡的过程中,被现代遗忘的皮影戏艺术,重新变得光彩夺目,赋予冬至和冬夜以意义。皮影戏是一门综合性艺术,其中的戏剧演唱部分最难传承,期望能挑选一批最经典的剧目,培养一批年轻的说唱艺人,以非遗进景区、进社区的形式形成该项目的自我造血功能。


《长至归》是一部具有寻根意识的当代实验皮影剧,离家多年的主人公唐索,久别后回到故乡延安与家人共度春节,旧时的景致催生了怀旧的触角,异乡的疏离衬托归家的温暖。除夕夜一家人各抒胸臆,唐索内心千回百转……在全球新冠病毒蔓延的大背景下,本剧所蕴含的“回归”含义尤为贴切与凝重。







皮影实验剧《长至归》剧照(杨志成摄)


鲁艺旧址并非专业的剧场空间,但是在项目组的精心设计与编排下,多幕剧在教堂的四面空间依次展开,层层推进。传统的皮影戏元素与当代视觉艺术、舞台艺术水乳交融。一方面,传统皮影戏的平面性被打破重塑,空间意识的建立为未来皮影戏的创新提供更多的可能性;另一方面,静默式剧场概念的植入极大丰富了皮影戏的舞台层次感。此外,皮影表演、皮影动漫与真人演绎带给观众更具有冲击力的情感体验。陕北民谣、意大利民歌、碗碗腔、老腔、爵士乐曲的融会贯通更是对传统皮影戏曲的全新尝试。


皮影实验剧《长至归》剧照(杨志成摄)


《长至归》的结尾,主人公唐索与父亲在秦腔版《桑塔露琪亚》的歌声中和解,故土乡情与传统文化以宽广的胸襟容纳海外漂泊的灵魂。平均年龄超过70岁的陕西皮影艺术家们一一上台向观众致意,他们对技艺多年的坚守,他们对创新的开放态度所蕴含的力量感染了现场每一位观众。


皮影实验剧《长至归》演出现场


皮影实验剧《长至归》表演团队之碗碗腔团队


皮影实验剧《长至归》表演团队之华阴老腔团队(杨志成摄)

0条评论

知识充能!高分文博纪录片清单

博物清单 0评论 2021-01-24

文化需要现场:2020文化力年度榜发布

文化力研究所 0评论 2021-01-21

2021年度国家社会科学基金艺术学项目申报公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20

2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告

中华人民共和国文旅部 0评论 2021-01-20